Памятник Пушкину... в четыре этажа
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Памятник Пушкину... в четыре этажа


Сегодня, 10 февраля, исполняется 185 лет со дня трагической дуэли на Черной Речке в Петербурге. День памяти «солнца русской поэзии» учащиеся курской школы №7, которой в 1937-м, вскоре после открытия, было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина, проводят по-особому, а к бюсту поэта даже в мороз ложатся цветы. О пушкинских традициях учреждения образования корреспондент «ГИ» побеседовал с директором школы Ольгой Шеверевой и учителями.

Учеников и гостей школы «встречает» скульптурное изображение классика работы мастера Валентина Дмитриева. Исследовательский труд Варвары Сапожковой и других работниц школьного музея вернул землякам биографию замечательного скульптора. В кабинетах и коридорах представлено множество картин, росписей, фотоснимков, стихотворных и прозаических фрагментов на пушкинскую тему. В том числе и репродукция знаменитого портрета кисти Ореста Кипренского, который вывесила над доской в своем классе в середине 1980-х учительница русского языка и литературы Светлана Пальчун вместо непременного Ленина (по тем временам – почти бунт).
Пушкинские традиции в школе были, есть и будут. «Театральному марафону», например, уже 40 лет. Состоится он и в этом году – кто перевоплотится во влюбленную Татьяну, кто – в благородного Дубровского. Сегодняшнее поколение уже записало видеоверсии сказок, поэм или повестей. А еще школьный календарь мероприятий украшают конкурсы театральных афиш и сценических костюмов.
– Мы, конечно, не можем не взаимодействовать с курским драмтеатром, также носящим имя Пушкина, – делится опытом Ольга Шеверева. – А я вспоминаю, как в 1990-м перед моим классом заслуженный артист Геннадий Стасенко (увы, недавно ушедший из жизни) читал стихотворение «Клеветникам России». Тогда на словах: «Что возмутило вас? Волнения Литвы?» буквально мороз по коже прошел от ощущения, что эти строки написаны сегодня. Школьники часто посещают театр, причем охотно ходят не только на пушкинскую «Барышню-крестьянку» или «Горе от ума» пушкинского приятеля и тезки Александра Грибоедова.
Поддерживается и такая традиция, как присуждение звания «Пушкинский лауреат» и «Пушкинской класс», посвящение первоклассников в пушкинцы. На осенний праздник (это чтимая поэтом Лицейская годовщина – 19 октября) и сам Пушкин может заглянуть в гости. Эту роль берет на себя то актер Курского театра кукол Сергей Рякин, известный в том числе и внешним сходством с Александром Сергеевичем, а то и кто-либо из школьников. Сценарий может варьироваться до бесконечности – Пушкин ведь действительно «наше все». Торжественно звучит гимн Пушкинской школы – его здесь знают все, начиная с первоклашек.
Шесть лет назад в стенах учебного заведения при поддержке комитета образования и науки области впервые состоялся форум «Язык. Культура. Ментальность» с конкурсом научно-исследовательских работ обучающихся. Значительная часть выступлений, которые готовят «пушкинцы», посвящена именно наследию и любимого автора. Основы исследовательской деятельности юные куряне традиционно осваивают на весенних каникулах в марте. И даже долгожданные каникулы летние, уже вступающие в права 6 июня – в Пушкинский день России, не мешают учащимся ярко отмечать день рождения Александра Сергеевича. Участники школьного оздоровительного лагеря, собираясь возле заветного бюста, пропагандируют именно пушкинское наследие.
– Пушкинский день проходит во взаимодействии с несколькими соседними библиотеками, с концертно-творческим центром «Звездный», – добавляет заместитель директора по воспитательной работе Наталья Жилина. – К сожалению, в условиях ограничений мы вынуждены проводить больше мероприятий в онлайн-формате и осваиваем потенциал технических средств.
Педагог Виталий Соболь, руководитель созданного в 2017 году юнармейского отряда имени Героя Советского Союза Александра Еремина (ранее это имя носила пионерская дружина):
– Нельзя забывать, что Александр Сергеевич был горячим патриотом страны, и нам, наставникам молодого поколения, надо помнить, что его творчество воспитывает морально-нравственные качества. Равняемся на Пушкина в мероприятиях военно-патриотической направленности.
И даже изучению химии может помогать Пушкин. Как рассказала Маргарита Афанасьева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, в прошлом году девятиклассница Аня Соболева в рамках всероссийского образовательного флешмоба «Химичим дома вместе» сравнила в деле гусиные перья, бумагу, изготовленную по рецептам XIX века, и чернила, сваренные из орешков, то есть пушкинский «арсенал», с современными канцтоварами. Как результат – победа в номинации исследовательских проектов. Ай да Пушкин, ай да «пушкинцы»!
Было время, когда в «ГИ» работали одновременно три корреспондента, окончившие 7-ю школу, а еще два выпускника сегодня возглавляют редакции известных СМИ. Автор этих строк также гордится званием «пушкинца».

Неожиданные экспонаты
Музей истории школы насчитывает 1020 экспонатов основного фонда и еще почти три сотни вспомогательного.
– В наш фонд поступает много экспонатов, порой самых неожиданных, – рассказывает Ольга Бордунова, руководитель музея истории школы. Вот пушкинский бюст, сделанный путем 3D-модулирования, его передал ученик 4 «Б» класса Дмитрий Алисов. А вот дар учителя – Натальи Захаровой. Из Петербурга она привезла миниатюру, написанную красками по дереву, это «Метель» – иллюстрация к знаменитой пушкинской повести. Самые разные предметы, связанные с именем поэта, родители наших школьников привозят из различных поездок и передают в дар музею.

Пушкинская улица по городу идет
Пусть Курск – не Петербург и не Москва, богатые культурными достопримечательностями, зато даже обе столицы не могут похвастаться торгово-развлекательным центром, названным в честь Пушкина. А еще здесь есть «именные» драмтеатр, улица и два памятника.
Об одном из сооружений, к которому «не зарастет народная тропа», речь уже шла. А фигура в полный рост и 28 хрестоматийных персонажей на постаменте украсили Театральную площадь в дорогой для поэта день 19 октября 2000 года. Соавторами стали скульпторы Николай Криволапов, Игорь Минин, Владимир Бартенев и Святослав Третьяков. На оборотной стороне сооружения упомянута и персона, известная совсем в другой сфере, – бывший вице-президент России и экс-губернатор Александр Руцкой, именуемый архитектором проекта.
Неподалеку полтора десятка лет (с 1935 по 1950-й) существовала улица Пушкина. Точнее, существует она и сейчас, но зовется в честь курского изобретателя Анатолия Уфимцева. Почему имя поэта здесь не прижилось, теперь установить едва ли возможно. Наверное, по той веской причине, что к тому времени в городскую черту вошел Владимирский поселок железнодорожников, а там уже имелась улица Пушкинская, названная так не позднее 1933 года. Кстати, коллектив школы №7 не раз проводил здесь театрализованное представление «Прогулки с Пушкиным». Примечательно, что с Пушкинской улицей соседствует переулок Жуковского (помните надпись рукой Василия Андреевича на его портрете, подаренном юному Саше: «Победителю-ученику от побежденного учителя»?).
Нельзя не вспомнить о присвоении 8 февраля 1937 года постановлением Народного комиссариата просвещения Курскому драмтеатру имени А. С. Пушкина. Ранее служители сцены подготовили для курян театрализованное представление, посвященное 100-летию гибели поэта. В 1970-м афишу украсила пьеса Юрия Дынова «Пушкин в Одессе» («Тринадцать месяцев»), в главной роли блистал Вячеслав Юркин, ныне профессор кафедры искусства Московского гуманитарного университета, заслуженный работник культуры РФ. К пушкинскому 200-летию, в 1999 году, в репертуаре появились «Маленькие трагедии», точнее, инсценировались две из четырех пьес: «Моцарт и Сальери» и «Каменный гость». Театр кукол также регулярно обращается к пушкинским сказкам и другим произведениям, например, к романтической поэме «Цыганы».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19