Не только актером, но и драматургом был один из родоначальников стендапа, курянин Сергей Антимонов. Его дом, который недавно получил статус памятника истории, находится совсем неподалеку от здания музея – на улице Горького. «Из духовной пищи в Курске был театр со случайными спектаклями, две тюрьмы, общество покровительства животным и три кафешантана», – вспоминал сам Сергей Иванович. Но на рубеже веков он рискнул написать уже блиставшему режиссеру Владимиру Немировичу-Данченко и получил приглашение в студию Художественного театра. Впрочем, хотя земляк уже вскоре по праву вышел в составе новаторской труппы, а впоследствии служил в известных коллективах – от кабаре «Кривое зеркало» до Театра Сатиры – поклонники и исследователи говорили о «театре Антимонова» как самостоятельном явлении сценического искусства, построенном на одном «фундаменте» – многогранной личности Сергея Ивановича. И автором, и режиссером, и исполнителем был один универсальный мастер.
К этой высокой планке приближается ведущий нынешних стендапов в Литмузее, главный научный сотрудник, кандидат филологических наук Сергей Романов. В 26-ю годовщину смерти (18 января 1996 года) нобелевского лауреата Иосифа Бродского доцент КГУ озвучил воображаемый диалог, который мог бы состояться с классиком во время его приезда в Россию. Познакомившись с этим текстом, живой классик и старший товарищ Бродского, петербуржец Александр Кушнер сообщил, что примерно так мэтр и отвечал бы молодому литературоведу.
Также Сергей Романов раскрыл перед участниками вечера юмористическую грань творчества Евгения Замятина и напомнил о курском периоде биографии Даниила Хармса – поэта, удивительным образом сочетавшего смешное и страшное.
Компанию ведущему составил Николай Кликунов – доцент и проректор по научной работе МЭБИК. Он рассказал на примерах, что смешные моменты порой сопутствуют даже ответственной исследовательской работе. А поэт Вадим Шеховцов решил активно отпраздновать на площадке музея свой день рождения. У земляка много увлечений: поет в хорах «Ветераны Курска» и товарищества «Украина-Сейм», участвует в мероприятиях областного отделения Фонда мира, преподает в Литературном лицее.
- Комментарии
Загрузка комментариев...