В январе в штаб-квартире Российского военно-исторического общества в Москве прошло рабочее совещание о будущем нашего военно-исторического музея. В этом году в Курске планируется и открытие памятника в честь детей – защитников Родины. Советник председателя РВИО Ростислав Мединский отметил: «Создавая этот мемориал, нам бы хотелось в очередной раз вложить в него свою душу, поклониться живым и отдать дань глубокой благодарности безвременно ушедшим в небытие, защищавшим свою Родину». А на днях представители РВИО посетили наш Город воинской славы, обсудив с курянами ход подготовки и содержание новой экспозиции.
Кстати, улица Ленина – особое место нашего Города воинской славы. Здесь захватчики, отступая, впопыхах бросили танк, здесь над Дворцом пионеров развевался первый красный флаг в священный день освобождения Курска – 8 февраля 1943 года. А среди тех, кто срывал с домов ненавистные таблички с немецким словом «Гауптштрассе» (так оккупанты называли улицу – от слова «главная»), были и юные защитники Родины, например, курянин Павел Лукьянчиков.
Подвиг в цифрах
300 тысяч воспитанников боевых частей и соединений, связных-разведчиков, подпольщиков и партизан, юнг всех флотов и флотилий с оружием в руках воевали на всех фронтах
60 тысяч воинов-подростков погибли, из них 4,5 тысячи юных курян.
30 тысяч единиц хранения насчитывают фонды музея «Юные защитники Родины». В экспозиции представлены реликвии войны: оружие, предметы фронтового быта, награды, фотоснимки, личные вещи юных участников Великой Отечественной войны
35 тысяч человек ежегодно посещают военно-исторический музей
История музея
Почти с началом работы в ДК КЗТЗ, в 1978 году, необычному музею было присвоено звание «Народный». Но всенародной славой начинание Клары Александровны было окружено уже в 1960-е со времен клуба «Алые паруса». Разведчица знаменитых частей СМЕРШа, не раз получавшая ранения на фронтах, не сложила оружия и в мирные годы – решила помочь юным курянам (в том числе «трудным») вырасти достойными гражданами. Собственными силами превратила подвал в своем дворе в любимый уголок досуга детей и взрослых. Чем только не занимались здесь школьники микрорайона: вязанием, вышиванием, кулинарией, лепкой, озеленением, рисованием, рукоделием, фотографированием, цветоводством. Была создана и библиотека – книги подарили супруги Рябовы. Одним из любимых занятий было чтение на тему войны. 19 мая 1963 года, в День пионерии, детский клуб назвали «Алые паруса». Здесь вели поисковую работу, «красные следопыты» помогли восстановить немало страниц народного подвига в годы Великой Отечественной. Особенно была близка ребятам тема пионеров-героев. А Клара Александровна, будучи организатором этой исследовательской работы, вспоминала собственную пору сиротства (ее мама-революционерка рано умерла, потеряв здоровье на царской каторге) и становилась второй матерью для тогда еще молодых сынов и дочерей полка. Вспомним: многие юные защитники Родины, даже награжденные орденами и медалями, в послевоенную пору не имели статуса участника войны и полагающихся льгот, а вот ранения и контузии, затрудняющие жизнь, были. Отзывчивость курянки помогла непризнанным героям урегулировать этот вопрос.
«Тысяча сыновей» – так называлась документальная повесть о Кларе Александровне. Позднее на мемориальной доске ее так и запечатлел скульптор Анатолий Киреев: с телефонной трубкой, при одном из ее монологов о необходимости чтить заслуги отважных «орлят» наравне со взрослыми бойцами.
С 1968 года в «Пионерской правде», которую читал каждый советский школьник, печатались воспоминания юных героев войны, следом был создан штаб сыновей полка, возглавляемый одним из вчерашних маленьких солдат – летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Владимиром Шаталовым. Тысячи ветеранов помогали формировать фонды музея, который посетили не только куряне, но и гости из других городов и даже стран.
Нет больше с нами заслуженного работника культуры РСФСР, но дело ее жизни продолжают специалисты областного краеведческого музея, включая внучку Клары Александровны, кандидата исторических наук Ларису Холтобину.
Клара Рябова всегда чувствовала себя на боевом посту
- Комментарии
Загрузка комментариев...