Как Маяковский наш город покорял
Свежий номер: 3 июля 2025 (5095)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Воспоминаниям о великих поэтах посвящена выставка «Здравствуйте, куряне!», открывшаяся 17 февраля в областной универсальной библиотеке имени Н. Н. Асеева. Именно Николай Николаевич 95 лет назад был одним из инициаторов  поэтического вечера, а его главным героем – старший товарищ курянина, легендарный Владимир Маяковский.

В конце 1920-х соратники по «левому фронту» (экспериментальное направление в литературе, оставившее, впрочем, ряд замечательных произведений) гастролировали по стране в таком темпе, что им могли бы завидовать иные поп-звезды. У Владимира Владимировича даже свой продюсер был – Павел Лавут.
В один из маршрутов, вместе с Тулой и Харьковом, вошел Курск. Необычные встречи прошли в Доме железнодорожников, ныне концертном зале Курской филармонии «Свиридовский», 19 и 20 февраля 1927 года. Как ни странно, самые подробные воспоминания оставил о событии не Лавут (в его книге «Маяковский едет по Союзу» Курску посвящено лишь два скупых абзаца), а Леонид Брежнев. Будущий глава коммунистической партии и советского государства тогда учился в землеустроительном техникуме.
«Нужды страны были нашими нуждами, – замечал Леонид Ильич незадолго до ухода из жизни в книге мемуаров «Чувство Родины». – Мы мечтали о светлом будущем для всего человечества, шумели, спорили, влюблялись, читали и сами сочиняли стихи. Помню, приехал в Курск Маяковский. Разумеется, мы, комсомольцы, прорвались в железнодорожный клуб, где был его вечер. Чисто одетая публика встретила поэта в штыки. «Вот вы считаете себя коллективистом, – кричали из зала, – а почему всюду пишете: я, я, я?» Ответ был немедленным: «Как, по-вашему, царь был коллективист? А он ведь всегда писал: мы, Николай Второй». Шум, хохот, аплодисменты. Или еще такой эпизод. Из последнего ряда поднялись двое молодых людей, для которых, видимо, интереснее было побыть наедине, а не слушать Маяковского. И вот, когда они медленно пробирались вдоль ряда, раздался мощный голос поэта. Вытянув руку в направлении к ним, Маяковский сказал: «Товарищи! Обратите внимание на пару, из ряда вон выходящую». И опять бурный взрыв смеха, аплодисменты».
Не дыша слушали молодые активисты отрывки из поэмы «Владимир Ильич Ленин». По словам будущего генсека, Маяковский говорил спокойно, как бы вслух размышляя, но бас его доходил до последнего ряда, чеканные строки входили в душу и сердце, запоминались сами собой. Не меньше эмоций вызвало посвящение «Рабочим Курска, добывшим первую руду, – временный памятник работы Владимира Маяковского». Продолжительной овацией были встречены заключительные слова:
Двери в славу – двери узкие,
Но как бы ни были они узки,
Навсегда войдете вы,
кто в Курске
Добывал железные куски.
Как удалось установить исследователям – литературоведам и краеведам, в зале Дома железнодорожников не осталось равнодушных, все были покорены новой, непривычной лексикой чеканных строк. Затем Маяковский объявил: «Со мной приехал талантливый поэт, ваш, курский, – Асеев. Своими стихами он доставит вам удовольствие. Для вас – несомненный выигрыш».
На выставке представлены и статьи из местной печати, посвященные выступлению, в том числе «Маяковский, Курск и музыка» Иды Татарской: этот материал вышел в свое время в «Городских известиях». Дополняют экспозицию стихотворения Владимира Маяковского и Николая Асеева (курянин представил землякам такие сочинения, как «Синие гусары», «Через головы критиков», «Оранжевый свет», «Колокола»), прозвучавшие в нашем городе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ