Как распознать депрессию
Свежий номер: 6 июня 2023 (4878)
тираж номера: 2430 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Как распознать депрессию


Межсезонье способно у кого угодно вызвать хандру. Однако специалисты отмечают, что пик депрессии приходится на осень и зиму. Но чем длиннее становится световой день, чем ярче светит солнце, тем проще побороть подавленное состояние. Как распознать депрессию и справляться с ней, рассказала член и официальный представитель международной профессиональной ассоциации психологов в Курской области, практикующий специалист Мария Бояркина.

Что провоцирует?
Причин возникновения депрессии очень много: от тяжелых жизненных ситуаций до генной наследственности. Если в роду были люди, страдающие этим заболеванием, риск, что и у других членов семьи оно появится, высок. Депрессию могут спровоцировать психологические особенности личности: низкая самооценка, чувство вины или, наоборот, завышенные требования к себе, которым человек не может соответствовать, перфекционизм. К причинам можно отнести и психотравмирующие ситуации, которые люди пережили еще в детстве, но во взрослом возрасте из-за них на длительный стресс или малейшие нестабильные ситуации могут отреагировать депрессией. Все случаи индивидуальны, поэтому сказать наверняка, из-за чего возникает депрессия, никто не может.
– Депрессивное состояние сопровождается физиологическими изменениями в головном мозге. Они связаны с гормональным фоном, при котором мозг перестает вырабатывать в должной степени гормоны, активизирующие наш организм, и поэтому депрессия – болезнь, которую нужно лечить, – отмечает Мария Бояркина.
Одним из ведущих методов лечения депрессии является психотерапия. Все специалисты рекомендуют комплексное лечение: прием антидепрессантов совместить с терапией у психолога. Бывают случаи, когда люди справляются с депрессией самостоятельно, но это лотерея – есть вероятность, что болезнь будет возникать постоянно, с определенной периодичностью. Обращение к специалисту не гарантирует вечное ментальное здоровье, но минимизирует последующие риски. Если человек все же снова поддастся депрессии, сможет взять ее под контроль и обойтись наименьшими потерями.

Многие жители нашей страны считают, что депрессия – это хандра, обычная лень. Что является большим заблуждением. Как заболевание, подразумевающее некое расстройство психики и сбои в гормональной системе, депрессия увеличивает риски суицида. Мысли о нем могут проявляться в таких выражениях, как «уснуть бы и не проснуться», «наверное, вам (членам семьи) было бы лучше без меня» и подобных.
Точно ли депрессия?
У вас депрессия, если в течение двух недель наблюдаются следующие симптомы:

♦ сниженное настроение;
♦ переедание/недоедание;
♦ пересыпание/ бессонница;
♦ повышенная/сниженная активность;
♦ повышенная плаксивость;
♦ сниженный интерес ко всем сферам жизни, которые были интересны еще вчера;
♦ сниженные когнитивные способности;
♦ сложности в выполнении элементарных бытовых дел (даже встать с утра с кровати и умыться).

Симптомы проверяются нормой: сравнивается человек в обычном состоянии и во время болезни. Депрессивным людям могут быть свойственны повышенная агрессия и очень высокая тревожность, сюда же присоединяется чувство вины.
У некоторых депрессия может проявляться недугами каких-то органов. У кого-то может заболеть живот, у кого-то – голова, у кого-то возникают мышечные боли. Это так называемая соматическая депрессия, не психосоматика в привычном понимании. Иногда люди приходят к врачу, жалуясь на головную боль, а выясняется, что у них депрессия.
– В нашем обществе, к сожалению, есть предрассудки, что иметь какие-то психические расстройства стыдно. Считается, что с депрессией человека обязательно поставят на учет, и это повлечет за собой массу неприятных последствий. Именно поэтому люди предпочитают не обращаться к психологам и уж тем более к психиатрам, – подчеркивает психолог. – На самом деле, если человек пришел с депрессией к врачу, то его внесут в журнал, но на учет не поставят. Обращаться к психиатрам – нормально. Это, наоборот, говорит о критическом мышлении человека.
Антидепрессанты без врачей пить нельзя, их выписывают индивидуально. Часто бывает, что даже при назначении препараты не всегда подходят. Пациент может принимать антидепрессанты и не замечать никаких результатов, тогда он снова приходит к врачу, ему подбирают другие лекарства или корректируют дозы. Лечение нужно проводить под контролем специалиста. Существует миф, что если человек начнет пить антидепрессанты, потом без них справляться не сможет. Это не так: привыкания к антидепрессантам нет, как и синдрома отмены.

Как помочь?
Если замечаете у кого-то из своих близких вышеизложенную симптоматику на протяжении двух недель, в первую очередь не обесценивайте его состояние. Часто людям говорят: «Ты ленишься», «Почему ты себя обесцениваешь?», «Посмотри, как у тебя все замечательно на работе» «Ты сейчас выдумываешь». Нет. Близким нужно принять все беспокойства, даже если это больно или неприятно слышать. Если человек выскажется, это уже облегчит его состояние.
– Не надо принимать решений без участия больного. Да, нужно настаивать на посещении специалиста, но не делать это за спиной, лучше аккуратно сподвигнуть. Не давайте больному принимать жизненно важные решения, брать серьезные проекты на работе. Помогите ему высвободить время и позвольте какой-то период полежать в постели, примите это состояние, – советует Мария Бояркина.

В холодное время года важно следить за своей психогигиеной: как можно дольше находиться на солнце, свежем воздухе, повышать физическую активность, следить за рационом питания

Дайте маме отдохнуть
Послеродовую депрессию выявляют через сильную тревожность матери как за ребенка, так и за других членов семьи. Женщина начинает думать, например, о том, что муж поедет на работу и с ним вдруг что-то случится. Но и напротив, у матери может появиться агрессия к ребенку, вплоть до желания его убить – настолько он может раздражать. Практически каждая женщина, которая находится в депрессии, отмечает подобные мысли.

Если среди ваших близких есть женщина с маленьким ребенком, которой свойственна высокая тревожность, повышенная агрессия, ей нужна помощь
Важно брать ребенка «на себя» и давать маме отдохнуть, особенно в первую половину дня, пока малыш еще спит. Лучше оградить женщину от бытовых дел, отнестись с пониманием, что на ужин она будет готовить полуфабрикаты, а не кулинарные изыски. Важно дать матери побыть наедине с собой, выплеснуть свою злость на подушку, хлопнуть дверью, выругаться, поплакать.

Важно внимание родителей
Депрессия бывает и у детей. Не всегда речь идет о подростках, она возможна и у новорожденных, которые лишены материнской заботы.
– В подростковом возрасте риск депрессии высок из-за низкой включенности родителей в жизнь ребенка, из-за гормональных перебоев, из-за психологических особенностей. Причины в принципе те же, что и у взрослого человека, но у подростка их воздействие усиливается, – подчеркивает психолог. – Могут помочь родители, если начнут принимать участие в жизни ребенка и прибегнут к помощи психолога для повышения самооценки и проработки иррациональных суждений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...