– Их собирала моя бабушка – невестка Мисаилы – Александра Афанасьевна. Она очень любила готовить, – отметила Ольга Николаевна.
Богато в то время не жили, ресторанных блюд не готовили – все было просто, но очень вкусно, утверждает правнучка старицы.
– Помню, вкуснейшую пшенную кашу из печи, с ароматной коричневой пенкой. Разве такое сегодня найдешь? – поделилась воспоминаниями Ольга Николаевна. – Коронное бабушкино блюдо – картофельные котлеты с киселем. Способ приготовления очень простой: почистить картофель, сварить, потолочь, ввести муку, соль, сформировать котлеты и добавить кисель.
Также в семье курянки в пост готовили всем знакомые драники (или чибрики). Нужно натереть на терке картофель, лук и чеснок, добавить специи и жарить на сковороде. Не менее вкусными получатся котлеты из толченой картошки, фаршированные фасолью и луком. А луковник станет украшением постного стола. Приготовьте постное дрожжевое тесто, сформируйте шесть шариков, раскатайте их и прослоите жареным луком. Запекать не дольше 30 минут.
– Кстати, чтобы придать румяность выпечке, бабушка использовала особую постную помадку – смешивала крепкий чай с сахаром, – добавила Ольга Николаевна.
Поскольку пост предполагает и рыбные дни, можно приготовить блюдо по следующему рецепту. На дно кастрюли выложить три луковицы, порезанные кружками, сверху – ломтики картофеля и рыбы. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить зелень. Затем уложить слой из порезанных тонкими ломтиками помидоров и снова картофель. Залить небольшим количеством воды, добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить под крышкой до готовности.
- Комментарии
Загрузка комментариев...