«Портрет В. С. Сапуновой», Виктор ЖИЛИН
Одним из опытных портретистов наших дней является заслуженный художник России, педагог курского худграфа Виктор Жилин. Он родился в селе 1-е Засеймье Мантуровского района и, как отмечают исследователи его творческого пути, при всем присущей ему вниманием к бытовым деталям и подробностям не теряет в портрете главного. Искусствоведы пишут, что, подобно мастерам русской реалистической школы, он стремится создать психологический портрет – проникнуть в характер человека, его мысли, через лицо и руки, позу. Рассмотрим «Портрет В. С. Сапуновой», созданный в 1974 году и затем пополнивший фонды областной картинной галереи имени А. А. Дейнеки. Интерьер крестьянского дома мог бы под кистью неопытного портретиста поневоле «сыграть» главную роль, заслонить собой модель. А для Виктора Ивановича детали не выходят на первый план, но помогают подчеркнуть строгий и правдивый образ сильной женщины. Даже то, что у нее темная одежда, глубоко оправданно: этот прием помогает лучше разглядеть лицо и руки. Иначе решает автор подобную задачу в «Портрете Л. В. Черниковой» (1984 год, частное собрание, Голландия): здесь лицо и руки курянки помогает выделить ярко-красный платок. Он притягивает внимание зрителя к главному в портрете, фигура же выступает темным силуэтом на светлом фоне. Впоследствии, когда мы уже присмотрелись, в создание единого образа включаются и фигуры телят, создающие треугольник предметов, который важен в композиционном отношении как символ устойчивости. Много любопытного можно заметить, и анализируя «Портрет колхозницы О. Н. Афанасьевой» (1987 год, Министерство культуры России) и «Портрет колхозницы В. Е. Головиной» (1984 год, Художественный фонд России). К слову, Виктор Жилин не остался в рамках «крестьянского» жанра: в работе «Портрет студентки худграфа Надежды Шумаковой» (2010) есть обращение к теме молодого поколения, глубокомысленное и лиричное.
«Бабушка», Михаил ЗОЛОТЫХ
Многие земляки-художники рассказывают о принципах своего творчества не менее красиво, чем пишут лучшие полотна. Послушаем, какие трогательные слова нашел профессор КГУ Михаил Золотых о своей бабушке, вырастившей шесть детей и запечатленной внуком на фоне вытканных и расшитых ею занавесок: «Она чистая была душою, я постарался написать ее в таком окружении. Вникаешь в душу этого человека, как бы перевоплощаешься, становишься им временно, когда пишешь портрет. Ты должен вжиться в этот образ. Каждый художник – артист, на самом деле».
«Портрет дочери», Вера ПРОНИНА
В образах современников, над которыми работает заслуженный художник России Вера Пронина, сходство не является единственной целью автора. Она тонкий и проникновенный портретист-психолог, который пытается говорить о личных пространствах современного человека. В каждом из портретов сконцентрированы сложные чувства моделей, отражены мгновения жизни и сосредоточена большая внутренняя сила («Портрет с гранатом», «Студентка», «Автопортрет», «Портрет Т. Девятовой», «Портрет певицы Ирины Стародубцевой», «Портрет дочери», портреты Ирины Глюдза, Луизы Каркавцевой и другие), а напряженность цвета и композиционного решения создают настроение и образ. У Веры Прониной много учеников, многие стали членами профессиональных и творческих союзов художников, имеют богатый опыт выставочной деятельности.
«В новом районе», Евгений ЗАЙЦЕВ
К сожалению, уже закончился творческий путь выдающегося портретиста Евгения Зайцева. В далеком 1949 году он поступил в Курское художественно-графическое училище (ныне – художественно-графический факультет КГУ). Затем земляк некоторое время работал по распределению в Читинской области – там, в городе Петровске-Забайкальском, в свое время жили ссыльные декабристы со своими самоотверженными женами. Впрочем, не только эти русские женщины вдохновляли Евгения Митрофановича. Достойные образы он находил всюду, а больше всего – на малой родине. Еще его дипломная работа «В новом районе» была напечатана в ряде популярных журналах, включая «Огонек» и «Работницу». И всю свою долгую жизнь заслуженный художник России доказывал зрителям, что никакая работа, даже самая тяжелая, не способна лишить женщину ее врожденного очарования, а также достоинства, присущего людям труда.
«Курские красавицы», Василий ЕРОФЕЕВ
Кто не любовался «Курскими красавицами», известным творением народного художника России Василия Ерофеева? Мэтр, увы, уже ушедший из жизни, создал ряд авторских вариантов. Одна картина хранится в Третьяковской галерее, вторая – в галерее имени А. А. Дейнеки. Есть варианты в Курском государственном университете в США, Франции, Эстонии. Сегодня, любуясь жизнерадостными землячками на празднике Масленицы, трудно поверить, что начал карьеру портретиста будущий профессор с портрета… Иосифа Сталина. Это произошло еще в родной Покровской школе, а учился Вася в третьем классе. Критики утверждают, что ерофеевских женщин, большеглазых, белолицых, длинноногих, с тонкими пальцами ни с кем не перепутаешь, как сразу узнаешь героинь Рафаэля, Рубенса и Ренуара. А по мнению поэта Вадима Корнеева, в каждом из этих ликов можно увидеть сходство с женой Василия Ивановича – пусть не во внешности, но в душевной сути.
«Портрет внучки», Валерий ЦЫМБУЛОВ
Педагог курской школы №27 имени А. А. Дейнеки, заслуженный учитель Якутии Валерий Цымбулов однажды установил рекорд, достойный книги Гиннесса. Около 90 женских портретов написал Валерий Ильич всего за девять месяцев 2017 года. «Женская красота – это вечность, – убежден художник. – И в период бальзаковского возраста, и когда ей всего четыре года». Об отношении ветерана труда к вечной теме говорят уже сами названия: «Ниночка», «Машенька», «Светланка», «Женечка»… Всем мужчинам стоит знать напутствие мастера: «К женщине надо относиться очень трепетно, потому что эта красота хотя и вечна, но очень ранима».
- Комментарии
Загрузка комментариев...