Всегда с читателями
Свежий номер: 10 июля 2025 (5097)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


75-летие отметила бы 22 февраля Евгения Спасская – замечательный музейный работник, историк литературы, литературовед. Много лет землячка дарила свои талант и силы отделу литературы, затем Литературному музею – филиалу областного краеведческого, способствовала выходу в свет многих изданий о Евгении Носове и собрания сочинений писателя. Неоднократно Евгения Дмитриевна сотрудничала и с «ГИ». Воспоминаниями о коллеге поделилась ветеран библиотечного дела Татьяна САЗОНОВА.

Евгения Дмитриевна была настоящим Другом курской библиотеки №13, ориентированной на юных читателей. Ее ведущими направлениями были экология и краеведение. Мы старались как можно шире знакомить детей с историей края, знаменитыми курянами, поэтому в библиотеке проходили встречи с писателями, художниками, поэтами. Эти мероприятия были теплыми, уютными и познавательными. Многие просили о новых встречах с Евгенией Дмитриевной.
Она открывала и новые страницы истории курской земли. Кроме Евгении Спасской, никто не мог так правдиво и с большим уважением рассказать о Евгении Ивановиче Носове. Каждая беседа о нем содержала подробности, новые сведения, интересные моменты его жизни и творчества.
А еще у нее была уникальная коллекция ежей – около 500 штук. Из разных материалов, разнообразных по форме, с различным выражением мордочек. Зная ее пристрастие к этим забавным животным, друзья всегда дарили ей очередного ежонка. С частью этой коллекции Евгения Дмитриевна знакомила и маленьких читателей нашей библиотеки. В разговоре с детьми рассказывала, как тот или иной зверек попал к ней, при каких обстоятельствах, и обязательно добавляла реальные истории из мира природы. Такие беседы воспитывали у детей чувство доброты, бережного отношения к природе.
Библиотека была детской, но здесь проводилось много мероприятий и с привлечением взрослых читателей. Ни одно из них не проходило без Евгении Дмитриевны. Она была не только интересным собеседником, но и благодарным слушателем, а еще – мастерицей рассказывать анекдоты, знала их много и преподносила аудитории, что называется, вкусно.
Незабываемые встречи с Евгенией Дмитриевной были и у меня дома. Они проходили за чашкой чая в уютной обстановке. Мы слушали музыку, пели и душевно беседовали. Говорили о многом и сокровенном. Эти встречи были нечастыми, но необходимыми друг другу. Строили большие планы, особенно о поездках по области и за ее пределы (она, как и я, была легка на подъем), но, увы, им не пришлось осуществиться. Евгения Дмитриевна ушла из жизни неожиданно. Светлая память о ней всегда будет со мной.


Фото с vk.com/lit_museum_kursk.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...