Всегда с читателями
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Всегда с читателями


75-летие отметила бы 22 февраля Евгения Спасская – замечательный музейный работник, историк литературы, литературовед. Много лет землячка дарила свои талант и силы отделу литературы, затем Литературному музею – филиалу областного краеведческого, способствовала выходу в свет многих изданий о Евгении Носове и собрания сочинений писателя. Неоднократно Евгения Дмитриевна сотрудничала и с «ГИ». Воспоминаниями о коллеге поделилась ветеран библиотечного дела Татьяна САЗОНОВА.

Евгения Дмитриевна была настоящим Другом курской библиотеки №13, ориентированной на юных читателей. Ее ведущими направлениями были экология и краеведение. Мы старались как можно шире знакомить детей с историей края, знаменитыми курянами, поэтому в библиотеке проходили встречи с писателями, художниками, поэтами. Эти мероприятия были теплыми, уютными и познавательными. Многие просили о новых встречах с Евгенией Дмитриевной.
Она открывала и новые страницы истории курской земли. Кроме Евгении Спасской, никто не мог так правдиво и с большим уважением рассказать о Евгении Ивановиче Носове. Каждая беседа о нем содержала подробности, новые сведения, интересные моменты его жизни и творчества.
А еще у нее была уникальная коллекция ежей – около 500 штук. Из разных материалов, разнообразных по форме, с различным выражением мордочек. Зная ее пристрастие к этим забавным животным, друзья всегда дарили ей очередного ежонка. С частью этой коллекции Евгения Дмитриевна знакомила и маленьких читателей нашей библиотеки. В разговоре с детьми рассказывала, как тот или иной зверек попал к ней, при каких обстоятельствах, и обязательно добавляла реальные истории из мира природы. Такие беседы воспитывали у детей чувство доброты, бережного отношения к природе.
Библиотека была детской, но здесь проводилось много мероприятий и с привлечением взрослых читателей. Ни одно из них не проходило без Евгении Дмитриевны. Она была не только интересным собеседником, но и благодарным слушателем, а еще – мастерицей рассказывать анекдоты, знала их много и преподносила аудитории, что называется, вкусно.
Незабываемые встречи с Евгенией Дмитриевной были и у меня дома. Они проходили за чашкой чая в уютной обстановке. Мы слушали музыку, пели и душевно беседовали. Говорили о многом и сокровенном. Эти встречи были нечастыми, но необходимыми друг другу. Строили большие планы, особенно о поездках по области и за ее пределы (она, как и я, была легка на подъем), но, увы, им не пришлось осуществиться. Евгения Дмитриевна ушла из жизни неожиданно. Светлая память о ней всегда будет со мной.


Фото с vk.com/lit_museum_kursk.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске в 26-й раз отмечают Общепланетарный День ...

В художественной галерее «АЯ», основанной тридцать лет назад одним из самых ярких и необычных художников современности Олегом Радиным, в 26-й раз стартовал люби...

Культура

В Курске открылась выставка фотографий «Экосистема...

В Курске в областной научной библиотеке имени Н..Н. Асеева состоялось открытие фотовыставки «Экосистема Курского края. Насекомые».

Культура

Курянам расскажут об истории джаза

В креативном пространстве «Веранда» 10 августа состоится лекция «Час Jazzz». Участники узнают подробную историю возникновения этого музыкального течения.

Культура

На главную роль в фильм «Редкий вид» прошла курянк...

В Курском областном дворце молодежи состоялся кастинг на главные роли в фильме «Редкий вид» режиссера Елены Дубровской.

Культура