«Утушка» Гридина всегда на плаву!
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Какая бы ни стояла погода (и в прямом, и в переносном смысле) на рубеже зимы и весны, в Курской филармонии проходит Международный конкурс имени народного артиста России Виктора Гридина — выдающегося земляка. 4 марта в Большом зале, рядом с которым установлен бюст мастера, торжественно завершилось третье престижное творческое состязание.

70 будущих виртуозов баяна и аккордеона приехали с педагогами из 17 регионов, а также из Белоруссии. В Курске по доброй традиции их ждали возможность полюбоваться выступлениями признанных звезд жанра (например, дуэта «SiBDUO» из Новосибирска — Александра Сироткина и Андрея Битюцких), мастер-классы по владению инструментами и обучающий семинар. Кстати, благодаря Гридинским конкурсу и фестивалю, даже прежде обретения международного статуса, курские ценители наслаждались игрой самых ярких артистов этого направления: от Петра Дранги до «Терем-квартета». Для участников важна и возможность общения с наиболее авторитетными преподавателями консерваторий и других музыкальных учебных заведений. В этот раз среди членов жюри традиционно были такие корифеи, как заслуженный артист РФ Юрий Шишкин, «лицо» фабрики музыкальных инструментов «Юпитер», и народный артист РФ, профессор Воронежской академии музыки Александр Скляров. О своем особом отношении к народным язычковым инструментам рассказала перед гала-концертом председатель комитета по культуре области Юлия Полетыкина, которая изучению премудростей игры на баяне в музыкальной школе посвятила семь лет.
– Очень рада, что в регионе поддерживаются традиции игры на этом инструменте, народные традиции, — отметила руководитель культурной сферы.
Три участника из Курска стали дипломантами, одному удалось добиться звания лауреата 3-й степени. Первое место было присуждено студенту прославленной академии имени Гнесиных Тимуру Галинурову. Ранее он удостаивался наград таких конкурсов, как Кубок мира, премия Кастельфидардо, имени И. Я. Паницкого, «Аккордеон Плюс». Напоследок и Тимур, и другие лауреаты порадовали публику душевным исполнением лучших номеров из своих программ, в том числе народной мелодии «Утушка», которую несравненно душевно аранжировал Виктор Федорович Гридин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19