Курянам открылся «Мир кукол»
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

Настоящей волшебной страной, хранящей многовековые традиции предков, стал для курян реконструированный дом культуры «Монолит» — ныне Центр народного творчества «Русь». Накануне Международного дня кукольника, 15 марта, здесь открылась выставка в рамках проекта «Мир кукол», который служители культуры ведут с 2018 года.

Пожалуй, главная цель начинания — напомнить о едва ли не первом виде декоративно-прикладного искусства, с которым встречается в жизни каждый из нас, способствуя его популяризации и сохранению богатейшего наследия земляков. Напомним, первый в мире музей игрушки неслучайно создал именно курянин — увлеченный ученый и коллекционер Николай Бартрам. Он просто не мог остаться равнодушным к богатству, создаваемому народными мастерами на его малой родине, в том числе к легендарной кожлянской глиняной игрушке. Проект центра «Русь» объединяет и мастеров-корифеев, признанных лидеров в своих направлениях, и просто любителей. Кроме выставок, специалисты проводят мастер-классы, семинары, творческие встречи, и это еще далеко не все дела в рамках проекта. А год нынешний, вспомним, объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. И искусные умельцы преисполнены решимости познакомить как можно больше курян, прежде всего юных, только формирующихся как личности и граждане, с кладезем «Мира кукол». Выходил проект и в онлайн-пространство по известной причине. Елена Самохина, Ольга Тонких и другие кудесницы рассказывали о народных и авторских куклах, о собственном творческом пути, давали рекомендации начинающим кукольникам.

На нынешней выставке, организованной управлением культуры Курска, собрано более 150 экспонатов. Некоторым раритетам перевалило за 130 лет!

«Спасибо вам за золотые руки!» - поблагодарила начальник управления культуры Ирина Мазаева.

Техника поражает разнообразием: от перчаточных и марионеток до вязаных, приготовленных из папье-маше, сплетенных из лозы, керамических, деревянных, сработанных в технике сухого валяния… Поделились изделиями и некоторые рукодельники, отметившиеся в недавней телепередаче на федеральном канале «Культура» (кстати, в скором будущем нам покажут и вторую часть, ведь в рамках одной передачи курским игрушечникам оказалось тесно!).

Постоянные участницы проекта «Мир кукол» Ольга Амелина, Светлана Березина, Ольга Бунина, Лидия Резцова, Мария Рянская и другие мастера на открытии выставки делились волнующими историями, связанными с представленными куклами. Среди них, например, есть мишка, который помогал пережить маленьким ленинградцам ужасы блокады 1941 — 1944 годов. Также были проведены мастер-классы по изготовлению керамической куклы-барышни и тряпичной «Масленицы» под руководством Владимира и Виктории Бледновых.

Фото Арины Михайловой

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ