Фильм напомнил курянам о подвиге земляков
Свежий номер: 30 марта 2023 (4859)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Уже более 5 тысяч человек познакомились с лентой «Рубежи обороны. Курск. 1941-й» в рамках проекта «Киноправда о войне: 80-летию подвига курских ополченцев посвящается». И немалый вклад в создание фильма сделал Центр историко-культурного наследия города.

Уникальный фильм посвящен подготовке к обороне города и боевым действиям воинов Красной армии и частей народного ополчения Курска осенью 1941 года. Он основан на документальных источниках, выявленных курскими историками в Центральном архиве Министерства обороны и региональных архивных учреждениях. Многие факты были оглашены впервые, ведь до середины 80-х XX века изрядная доля событий, связанных с трагическим периодом, замалчивались в печати и общественной жизни, документальные источники длительное время не были доступны курским историкам. Правда, в 1991-м Ростовской студией кинохроники был снят документальный фильм «Маленькие эпизоды большой войны», а в 2011 и в 2016 годах издавались специальные выпуски Курского военно-исторического сборника «В ту суровую осень…».

Идея авторского коллектива состояла в том, чтобы рассказать историю оборонительных боев языком кинодокументалистики на основе выявленных документов. Творческая группа, работающая над созданием фильма, предложила откликнуться землякам, в семьях которых сохранилась информация о том времени. И вот результат: ветеран труда Маргарита Василенко из Железногорска поделилась информацией и фотографией ополченца Владимира Васильевича Сушкова, погибшего защищая родной город 2 ноября 1941 года. Благодаря юным музееведам школы №9 была получена фотография еще одного павшего ополченца Якова Алексеевича Махова. Правнучка погибшего командира батальона Ленинского полка народного ополчения Александра Марашева принесла семейные фотографии и письма. Дочь Николая Дмитриевича Агибалова, ополченца, ставшего впоследствии бойцом 2-й гвардейской стрелковой дивизии, поделилась воспоминаниями отца. Словом, при съемках были использованы все известные на сегодняшний день документы, фотоматериалы, воспоминания очевидцев тех событий.

Нашлось место и для уникальной кинохроники юбилейной встречи курских ополченцев осенью 1986 года, представлена подробная хроника оборонительных боев за город Курск, рассказано о мужестве, стойкости и героизме его защитников. В съемках фильма принимали участие доктор исторических наук, профессор Владимир Коровин, кандидат исторических наук Александр Манжосов, другие участники регионального отделения Российского военно-исторического общества, сотрудники Государственного архива Курской области и Государственного архива общественно-политической истории Курской области, представители Курского территориального управления Московской железной дороги, члены военно-исторического клуба «Курская дуга», поискового отряда «Высота», представители образовательных организаций города Курска и многие другие неравнодушные граждане.


СПРАВКА «ГИ»
Проект «Киноправда о войне: 80-летию подвига курских ополченцев посвящается» разработан в 2018 году – это был Год памяти и славы. Как убеждены курские служители культуры, одним из действенных способов говорить с молодежью о войне является обсуждение фильмов на патриотическую тему, как художественных, так и документальных. И недаром упомянутый проект стал одним из победителей первого в истории страны грантового конкурса, объявленного Президентским фондом культурных инициатив, который был создан по инициативе Владимира Путина для поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Чтобы понять масштаб конкурса, достаточно отметить, что для участия в нем было подано более 12,4 тысячи заявок из всех регионов, а грантовую поддержку оказали только около 1,5 тысячи из них. На реализацию проекта Центр историко-культурного наследия Курска получил федеральные бюджетные средства в сумме 443 тысячи рублей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...