Под таким призывом прошел на минувшей неделе (в рамках Недели детской книги) в Центральной городской детской библиотеке мастер-класс Дмитрия Солодова – художника с редкой специализацией «шаржист».
Дмитрий Солодов, по собственному признанию, с карандашом и кистью в руках провел наибольшую часть сознательной жизни. Со второго класса начались систематические уроки в художественной школе, а затем окончил художественно-графический факультет КГУ. В свое время он по праву стал героем «творческого портрета», опубликованного в «ГИ». Как помнят самые верные читатели, Дмитрий создал серию комиксов с колоритным персонажем, которого сам и придумал: это смешной человечек Челобунчик. Также его фантазия породила серию фигурок из отслуживших свое жестяных посудин, – такое происхождение принесло и имя: Ведроиды. Но, кроме декоративно-прикладного направления, курянин не оставляет трудов в портретном жанре, ему очень нравится подмечать интересные особенности лиц и характеров. Наверное, предполагает художник, из склонности наблюдать за людьми и родилось в 1999 году его увлечение шаржами. «Мы должны понимать психологию человека, которого рисуем», – отмечал он в беседе с юными учениками.
От школьников у Дмитрия Солодова секретов не было, он показал процесс рождения необычного портрета от начала до конца. Познакомил с типами носов, напомнил, что голова у человека может напоминать, вослед типологии Николая Гоголя, «редьку хвостом вверх» и «редьку хвостом вниз». Если знать важнейшие принципы, можно похоже изобразить человека буквально тремя линиями. Впрочем, признался мастер, если перед ним человек, к которому в сердце живет симпатия, то работа шаржиста поневоле замедляется. Кроме того, бывают столь совершенно пропорциональные лица, где для подчеркивания той или иной особенности, как говорится, «не за что зацепиться». Но все эти неизбежные трудности не помешали мальчикам и девочкам выполнить первый в жизни шарж – на одноклассников или самого наставника. Ведь Дмитрий не только разрешил это, но даже приветствовал. Увлекательный творческий процесс никого не оставил равнодушным. Заодно ведущий мастер-класса рассказал много интересного об истории комиксов и аниме. «Но для меня любимый жанр такого рода – наш русский лубок, ведь я патриот!» – отметил знаток мировой графики.
Фото Павла РЫЖКОВА
- Комментарии
Загрузка комментариев...