Как сумели кулинары отыскать рецепт Гайдара
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
После публикации в «ГИ» материала «Гурманы получат леща от Гайдара» в редакцию поступили отклики: читателям хочется побольше узнать о рыбном блюде местной кухни, возрожденном студентами и педагогами колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ в рамках проекта «Гастрономическая карта соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян».

По словам одного из инициаторов проекта Оксаны Догузовой, чтобы узнать вкусовые предпочтения именитых земляков, ей с однокашниками и наставниками пришлось погрузиться в фонды библиотек и архивов. Вот и запеченный лещ, которым охотно угощался писатель Аркадий Гайдар, «попал в сети» после долгих поисков.

Напомним, родился Аркадий (тогда еще Голиков) в 1904 году в городе Льгове Курской губернии, у его отца Петра Исидоровича – щигровские корни. Как известно, через этот райцентр протекает река Сейм, которая в тех местах куда шире, чем в Курске. И среди рыбных богатств особенно выделяется лещ. А о пристрастии Аркадия Петровича именно к добыче и приготовлении этой рыбы удалось найти упоминание в воспоминаниях друга Гайдара – Рувима Фраермана, автора известной повести «Дикая собака Динго». Втроем с еще одним прозаиком Константином Паустовским они любили рыбачить в Мещерском краю. В селе Солотча, ныне микрорайоне Рязани, в доме-музее художника Ивана Пожалостина хранятся их рыбацкие принадлежности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19