Члены Курской областной общественной организации «Союз интеллигенции» создали проект «Этикет в системе ценностей», воплотив его в этикетный всеобуч. Он опробован на площадке «Веранды», а увидев, что программа весьма востребована курянами, выдвинули ее на первый конкурс Президентских грантов Фонда культурных инициатив по направлению «Культурный код». В числе многочисленных претендентов всего лишь восемь номинантов, в число которых вошли и куряне, были по этому направлению удостоены столь почетного гранта. «ГИ» стало любопытно: чему здесь учат?
Отправляемся на очередное занятие. В зале мы оказались вместе с первокурсниками Курского медуниверситета. Руководитель проекта Людмила Сахарова о цели задуманного сообщила: продвижение через культуру традиционных российских ценностей. Члены этого общества стремятся восполнить отсутствие преподавания предмета «Этикет» в учебных заведениях.Школу «Этикет» обслуживают 11 лекторов высшей категории, все они – профессионалы-практики
Студентам с помощью новых технологий преподали девять базовых правил современного этикета. А далее начался предметный разговор. Профессия врача – особая, высокоморальная. В законодательстве существует «Кодекс профессиональной этики врача РФ». Основное правило врачебного этикета – не навреди! Татьяна Паневина – общественный деятель, лектор высшей категории, раскрыла перед студентами тонкости этикета делового человека, особенности профессионального этикета врачей и врачебного имиджа.
Из «Клятвы Гиппократа» выросла «Клятва врача Российской Федерации». Однажды дав клятву, врач выполняет ее всю свою жизнь. Важны не только высокий профессионализм, уважение к пациентам и друг к другу, но и внешний вид работников самой гуманной профессии. Наша промышленность позаботилась и об этом.
Об этикете в общественном и культурном пространстве студентам рассказала советник председателя комитета по культуре Курской области, завлит театра имени А.С. Пушкина Ольга Люстик. Современные люди уделяют слишком мало времени культуре и культурным ценностям, полагает Ольга Николаевна. А между тем человек, воспитанный в этой атмосфере с детства, более приспособлен к жизни.
Много полезного, по словам студентов, извлекли они и из выступления Евгения Карпука. Председатель КРО Союза писателей России призвал студентов внимательно следить за своей речью. По его наблюдениям, речевые «вольности» в соцсети могут сослужить плохую службу. К примеру тогда, когда дипломированные врачи станут устраиваться на работу.
Гостями всеобуча на этот раз стали уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова, представитель Центра гражданских социальных инициатив Курской области Марина Сидорова, члены курского отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин».
Фото с vk.com/kurskmedcom
- Комментарии
Загрузка комментариев...