В Курске установят памятник сыновьям полка
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске установят памятник сыновьям полка
Минувшая неделя подвела итог продолжавшемуся не один месяц обсуждению – каким станет памятник юным защитникам Родины времен Великой Отечественной войны, который вскоре установят в областном центре. В Москве в Российском военно-историческом обществе (РВИО) завершился творческий конкурс, и лучшей признана работа скульптора Михаила Баскакова.

Михаил Баскаков – выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества, которую он окончил в 2009 году с отличием. Среди работ – бюсты героев ВДВ в военно-воздушном училище Рязани, летчиков в Краснодаре, монумент погибшим экипажам дальней авиации в Шереметьево, павшим воинам и их матерям в Раменском Московской области, памятник медработникам в Ульяновске. Памятная доска его работы есть даже на далеком острове Врангеля. Среди последних произведений – изваяния писателя Эдуарда Лимонова и музыканта Егора Летова.

Как отмечают организаторы творческого конкурса РВИО, в проекте Михаила Баскакова передана вера в победу, которая живет в душе мальчика-солдата, его стремление походить на окружающих бойцов в отваге и мужестве. Мальчик забрался на табурет, чтобы быть выше и набросил на плечи армейскую шинель, примеряя на себя образ взрослого воина.
Установить памятник планируется в рамках национального проекта «Культура» к 1 июня этого года. Реализацию проекта поддерживает администрация Курской области.
Готовится к открытию и музейно-выставочное пространство, посвященное маленьким героям. Как известно, в Курске с 1977 года официально работает единственный в мире музей «Юные защитники Родины», являющийся филиалом областного краеведческого. Это обстоятельство, конечно, сыграло важную роль в выборе места для сооружения памятника.
P.S. Скульптуру уже отливают в подмосковных Химках.

СПРАВКА «ГИ»
Даже по самым примерным подсчетам, в Великой Отечественной войне наряду со взрослыми против немецких оккупантов сражались свыше 300 тысяч детей и подростков, чаще всего потерявших родителей и усыновленные или удочеренные полками и другими войсковыми частями. Их специальности были разными: от санитаров и ординарцев до разведчиков.

Фото с kursk.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19