Загадочные обитатели морского мира, далекие планеты, неповторимые представители флоры и фауны курского края – на территории 134-го детского сада 11 тематических зон. Каждый год малышей ждет что-то новое. В этом, например, планируется обновить зону Африки. Следуя принципам наглядности, в дошкольном учреждении учат детей истории, любви к природе и окружающему миру.
Массовое производство сказки
– Все сделано собственными руками. И, только не удивляйтесь, – из монтажной пены, – рассказала сотрудник детского сада Татьяна Панкова.
В процессе изготовления, помимо пены, используются фанера и бумага. Затем заготовку покрывают краской и лаком. Устанавливают фигуры весной, потому что от низкой температуры и дождя они могут испортиться. На стенах изображены красоты Алехинского заповедника, зоны экологии. Наглядно показаны и правила дорожного движения. Приковывает внимание карта России. На ней представлены области, которые славятся своими промыслами. Курская – кожлянской глиняной игрушкой, Калужская – хлудневской (такое название ремесло получило от деревни Хлуднево, где жили мастерицы).
– Когда делали панно, значительно расширили кругозор. Например, узнали, что хлудневские игрушки расписывают не полностью, а только отдельные их элементы – рисуют перья на крыльях и хвостах птиц, фрагменты очертаний туловища животных и схематические изображения одежды на фигурках людей, – рассказала Татьяна Панкова.
Дети видели процесс изготовления и даже принимали участие в покраске фигурок.
Оберег своими руками
Поднимаемся на второй этаж, а там – результат проектной деятельности детей и их родителей, разумеется, под руководством опытных воспитателей – календарь народной куклы. Благодаря ему узнаем, что у каждого месяца своя куколка: у апреля – Пасха, у мая – Колокольчик... Воспитанники дошкольного учреждения знают, что в старину куколка олицетворяла само мироздание, в ней был особый смысл. Были и обереги, которые мастерили для детей. Наши предки верили, что во время игры куклы отводили порчу и защищали малышей от невзгод и болезней.
После кукол дошколята принялись лепить колокольчики. Малыши узнали: на протяжении веков люди считали, что их звон обладает магической и божественной силой. Не случайно колокол называют «звонкой иконой» и «молитвой в бронзе». Первые колокольчики датируются XXII-XXI веками до нашей эры, их родиной принято считать Китай. На Руси же колокола появились вскоре после принятия христианства.
К мероприятиям, которые проводят в детсаду, с удовольствием присоединяются родители воспитанников. Особенно порадовал до пандемии проект «Русские богатыри». Педагоги, а также приглашенные папы, переодевались в наряды русских богатырей. Даже померились и силами с помощью макетов древних мечей. От этой постановки юные куряне были в восторге.
Справка «ГИ»
В 2019 года на базе сада был проведен семинар для руководителей дошкольных учреждений по обмену опытом подготовки территорий к летнему периоду, на котором представили свои творческие проекты некоторые учреждения дошкольного образования. 134-й детский сад тогда поразил всех участников оригинальностью подхода, представив зону промыслов Курской области. А тематическое зонирование появилось в саду в 2014-м
Фото Арины ГОРЛОВОЙ
- Комментарии
Загрузка комментариев...