Познают мир играючи
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Познают мир играючи
Загадочные обитатели морского мира, далекие планеты, неповторимые представители флоры и фауны курского края – на территории 134-го детского сада 11 тематических зон. Каждый год малышей ждет что-то новое. В этом, например, планируется обновить зону Африки. Следуя принципам наглядности, в дошкольном учреждении учат детей истории, любви к природе и окружающему миру.

Массовое производство сказки

Началось все с поставленной руководителем дошкольного учреждения задачи – украсить территорию фигурами в полный рост. Долго Ольга Рубанова, заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе, искала варианты реализации идеи. Необходима была технология, доступная по стоимости материалов и уровню сложности изготовления для людей без опыта в этой сфере. Образец Ольга Викторовна сделала дома на кухне. И только потом подключила коллектив к «массовому производству» фигур сказочных персонажей и животных для украшения стен садика.

– Все сделано собственными руками. И, только не удивляйтесь, – из монтажной пены, – рассказала сотрудник детского сада Татьяна Панкова.
В процессе изготовления, помимо пены, используются фанера и бумага. Затем заготовку покрывают краской и лаком. Устанавливают фигуры весной, потому что от низкой температуры и дождя они могут испортиться.
На стенах изображены красоты Алехинского заповедника, зоны экологии. Наглядно показаны и правила дорожного движения. Приковывает внимание карта России. На ней представлены области, которые славятся своими промыслами. Курская – кожлянской глиняной игрушкой, Калужская – хлудневской (такое название ремесло получило от деревни Хлуднево, где жили мастерицы).
– Когда делали панно, значительно расширили кругозор. Например, узнали, что хлудневские игрушки расписывают не полностью, а только отдельные их элементы – рисуют перья на крыльях и хвостах птиц, фрагменты очертаний туловища животных и схематические изображения одежды на фигурках людей, – рассказала Татьяна Панкова.
Дети видели процесс изготовления и даже принимали участие в покраске фигурок.

Оберег своими руками

В каждом уголке детского учреждения расположены «островки» истории. У входа – «Русская изба»: фигурка женщины в русском наряде, макет традиционной печки, люлька, в которой качают малыша, домашняя утварь. Все сделано руками сотрудников дошкольного учреждения.
Поднимаемся на второй этаж, а там – результат проектной деятельности детей и их родителей, разумеется, под руководством опытных воспитателей – календарь народной куклы. Благодаря ему узнаем, что у каждого месяца своя куколка: у апреля – Пасха, у мая – Колокольчик... Воспитанники дошкольного учреждения знают, что в старину куколка олицетворяла само мироздание, в ней был особый смысл. Были и обереги, которые мастерили для детей. Наши предки верили, что во время игры куклы отводили порчу и защищали малышей от невзгод и болезней.
После кукол дошколята принялись лепить колокольчики. Малыши узнали: на протяжении веков люди считали, что их звон обладает магической и божественной силой. Не случайно колокол называют «звонкой иконой» и «молитвой в бронзе». Первые колокольчики датируются XXII-XXI веками до нашей эры, их родиной принято считать Китай. На Руси же колокола появились вскоре после принятия христианства.
К мероприятиям, которые проводят в детсаду, с удовольствием присоединяются родители воспитанников. Особенно порадовал до пандемии проект «Русские богатыри». Педагоги, а также приглашенные папы, переодевались в наряды русских богатырей. Даже померились и силами с помощью макетов древних мечей. От этой постановки юные куряне были в восторге.

Справка «ГИ»
В 2019 года на базе сада был проведен семинар для руководителей дошкольных учреждений по обмену опытом подготовки территорий к летнему периоду, на котором представили свои творческие проекты некоторые учреждения дошкольного образования. 134-й детский сад тогда поразил всех участников оригинальностью подхода, представив зону промыслов Курской области. А тематическое зонирование появилось в саду в 2014-м

Фото Арины ГОРЛОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске открылся хобби-центр #АРТерИ_Я

Новый шаг к всестороннему, патриотическому развитию юных россиян состоялся сегодня в Центральной городской библиотеке имени выдающегося курянина, учёного-астрон...

Культура

В Курском краеведческом музее открылась выставка «...

С 4 июля в областном краеведческом музее можно посетить мини-выставку «Морской калейдоскоп», которая входит в состав основной экспозиции.

Культура

В Курске ко Дню семьи, любви и верности приготовил...

Развлекательные, спортивные, игровые программы, кинопоказы, квесты, викторины и мастер-классы для жителей областного центра пройдут как в очном формате, так и о...

Культура

В усадьбе Фета под Курском чествовали победителей ...

В одном из самых очаровательных и уютных уголков курского края - в музее-усадьбе А.А.Фета в Воробьёвке - проходят торжества, посвящённые предстоящему Дню семьи,...

Культура