Презентация книги Татьяны Долженковой «Курский характер. Вячеслав Клыков» состоялась 15 апреля в картинной галерееи имени А. А. Дейнеки, чьим филиалом является дом-музей скульптора в его родном селе Мармыжи.
– Я пересмотрела не менее 300 публикаций», – сообщила Татьяна Долженкова на презентации.
Кроме опубликованных материалов о жизни и творчестве Клыкова (зачастую противоречивших друг другу), она работала и с архивными документами, проследив родословную народного художника до середины XIX века. Не забыты и воспоминания современников творца. Впечатляет иллюстративный материал: в книге – более 250 снимков: и самого героя книги в разные периоды жизни, и его произведений. По словам автора, Вячеслав Михайлович предстает на страницах живым человеком, с которым происходили различные житейские истории. Отдельная глава посвящена реализации тех монументальных проектов, которые скульптор не успел воплотить при жизни.
Когда в июне 2006 года скончавшегося Вячеслава Клыкова отпевали в Сретенском монастыре Москвы, игумен Тихон (Шевкунов) произнес: «Еще много будут говорить о том, что он сделал, как гражданин, как русский человек, как художник». Эти слова сбылись, а митрополит Тихон стал автором предисловия к изданию.
– У этой книги – отчетливо гуманитарная направленность, – отметил директор картинной галереи Игорь Припачкин. – Она поступит во все города и районы области, во все общеобразовательные школы Курска, во все детские художественные школы и школы искусств. Надеемся, она будет полезной в той же мере, сколь и доступной. Мы должны помнить о славных земляках и брать с них пример.
- Комментарии
Загрузка комментариев...