О чем рассказали экслибрисы
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О чем рассказали экслибрисы
В музее книги библиотеки имени Н. Н. Асеева 19 апреля  открылась выставка, посвященная особому жанру графики – экслибрису.


«Из книг…» – так назвали свой проект «Асеевка» и коллекционер Олег Радин. Так переводится «экслибрис» с латыни.
Бумажный ярлычок с именем владельца того или иного томика, а иногда с символической картинкой появился одновременно с книгопечатанием – в XV веке. Ровно 500 лет назад выполнил опыты в этом направлении график Альбрехт Дюрер, став первым из гениев, не гнушавшихся подобными «мелочами».

На Руси же отличительные знаки появились на Соловках у игумена известного монастыря. И хотя экслибрисы, хранящиеся в фондах курской галереи «АЯ», не столь знамениты, тем не менее они созданы зачастую художниками, чьими именами гордятся земляки: династия Шуклиных, Леонид Литошенко.

В музее «Асеевки» среди более 100 книжных знаков есть трогательные детские («Из книг Алюни Шуклина», «Книга Жени Козловой», «Аленушкина книжка» с милыми рисунками), а есть и царские. Экслибрис особого, редкого вида, – вензелевый, – с буквой А и цифрой II указывает на бывшего хозяина 13-го тома военно-статистического обозрения, которым был император Александр Николаевич. Хранится это чудо в фондах библиотеки, как и гербовые экслибрисы также из XIX века – полковника и знатока Востока Михаила Скарятина и князя Виктора Барятинского, одного из славного рода, владевшего имением Марьино. Психолог Алексей Крикунов, литературовед Олег Ласунский и многие другие известные специалисты разных сфер заказывали оформление личных библиотек курским мастерам. Как рассказал на открытии выставки Олег Радин, в замысловатых линиях на бумажном прямоугольнике часто отражается личность, род деятельности, взгляды, убеждения и даже судьба.
Экспозиция будет действовать до 1 июня. Как уже сообщали «ГИ», на эту дату намечено открытие памятника маленьким героям, о которых расскажет формирующаяся в библиотеке музейная экспозиция.

Кстати
Рядом с книжными миниатюрами выставляется драгоценный пригласительный билет из 1940 года: картинная галерея, открывшаяся пятью годами ранее и еще не названная в честь Александра Дейнеки (ведь тот был жив-здоров и на пике творческой формы), приглашает на открытие экспозиции «Книжный знак» корифея этого направления Алексея Шуклина. Между прочим, на собственный экслибрис автор поместил здание нашего Дома советов, ведь это его проект.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19