На шубе стоять – в достатке жить
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В минувшую субботу в областном Доме народного творчества состоялась обрядовая церемония бракосочетания. Молодожены Юрий и Мария мечтали сделать это событие незабываемым. Их пожелания учли в отделе ЗАГС Железнодорожного округа и подарили праздник в стиле русской народной свадьбы. На необычном торжестве побывал и корреспондент «ГИ».


По следам фольклорных экспедиций

Церемонию организовали с учетом традиций наших прабабушек – встреча с караваем, стояние на шубе, обмен кольцами, проход под поясами, проводы молодых. И все под народные мелодии фольклорного ансамбля «Ларец».
«Ларец» был создан в 1994 году на базе областного Дома народного творчества. В 1999-м коллективу присвоено звание «Народный коллектив любительского художественного творчества». Основатель и бессменный руководитель ансамбля – заслуженный работник культуры РФ, обладатель премии правительства Российской Федерации «Душа России», лауреат премии губернатора Курской области «За сохранение традиций» Анна Кунавина.
В основе репертуара «Ларца» – курская певческая традиция, изучением которой Анна Вениаминовна занимается всю жизнь. Также в коллективе ведется большая работа по сохранению и популяризации традиций культуры курского края.
В фольклорных экспедициях участниками ансамбля записано более 300 народных песен и инструментальных наигрышей. По материалам экспедиций созданы и поставлены колоритные концертные программы: «Святки», «Свадебный обряд в Курской области», «Танки и карагоды», «Как Иван свое счастье искал», «На покосе» и «Тонкая пряжа времени».
Сопровождение свадьбы в русских традициях – еще одно направление работы «Ларца». Анна Вениаминовна рассказала, что такие церемонии были популярны лет 20 назад. Потом интерес к ним немного утих, и вот снова любовь к старому русскому обряду набирает оборот.

Узлы и кольца

– Каждый предмет в свадебной традиции имеет сакральный смысл. Нужно только знать, что и когда применять, – отметила Анна Вениаминовна.
Итак, на входе молодоженов встречают русскими народными песнями, караваем с солью. Такое подношение символизирует богатство и счастье. Следует аккуратно отломить кусочек хлеба и макнуть его в соль.
Затем под ноги жениху и невесте бросают полушубок. В старину молодых усаживали на вывернутый тулуп (на шерсть). Этим показывали, что даже хорошую верхнюю одежду не жалко бросить под ноги невесте. Демонстрировали тем самым свое богатство и одновременно желали молодоженам жить в достатке.
Мамы невесты и жениха благословили молодых, а после одна из них взяла в руки веник, перемотанный ленточками, и подмела перед молодыми дорогу. Этот атрибут в старину имел особое значение – как положительное, так и отрицательное. Например, считалось, что если на пути молодых лежит веник, подброшенный, как правило, бывшей пассией, отвергнутой в прошлом, или желающей навредить ведьмой, то новоиспеченная семья быстро распадется. А метут дорогу перед парой для защиты от сглаза и завистников. Чтобы молодые жили дружно, веник украшали ленточками, переплетенными крест-накрест.
После церемонии регистрации брака – обмен кольцами. Это тоже старинный обычай, который появился на Руси в XV веке. В те далекие времена жених во время венчания надевал на безымянный палец правой руки железное кольцо – как подтверждение его мужественности и силы. Невесте предназначалось золотое украшение, символизирующее чистоту, непорочность и красоту женщины. Считается, что после свадьбы обручальные кольца нельзя снимать, так как они оказывают непосредственное влияние на судьбу супружеской пары. Потеря или поломка украшения воспринимается как плохая примета, предвещающая скорый распад брака.
Еще один элемент обрядовой свадьбы: руки жениха и невесты связывают, после чего пара делает обход зала.
– Этому обряду несколько сотен лет. Наши предки верили в магию узлов и часть традиций дошла до нас. В культурной жизни разных народов до сих пор есть обычаи и приметы, в которых есть вязание необычных узлов, – рассказала начальник отдела ЗАГС Железнодорожного округа Ольга Федорко. – Кстати, существует поверье: финские маги завязывали ветра в узлы и продавали их. Когда моряки развязывали эти узлы, внезапно приходил попутный ветер, и корабль плыл дальше. Благодаря такой традиции и появилось выражение «связать узами брака».
В Древней Руси на свадьбе молодоженам связывали руки специальным рушником, на котором были вышиты утки, гуси или другие птицы, но обязательно парами. Считалось, что такой обряд сделает союз прочным и долгим.
Ближе к финалу свадебной церемонии Юрия и Марию попросили пройти под поясами, которые держали гости. Этот проход символизирует арку, через нее молодые входят в новую жизнь – светлую и счастливую, оставляя за спиной беды и печали.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ