Народный по званию и духу
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Народный по званию и духу
К 85-летию со дня рождения Василия Ерофеева.

Художник трепетно относился к тому, чтобы его юбилейные выставки (любители живописи видели их не раз) устраивались близко ко дню рождения, не любил, когда по каким-то причинам сроки переносились, аргумент «зачем торопиться, у вас весь год юбилейный» его огорчал. Кажется Василию Ерофееву всегда было важно, чтобы его старые и новые холсты зритель мог увидеть тогда, когда зацветает черемуха и распускаются молодые листочки на березах. Он часто писал березы: на ветру, в зеленых листьях, в осенней желтизне и зимой.

Перечень званий и наград Василия Ивановича впечатляет: заслуженный художник РСФСР (1977), народный художник РСФСР (1986). Он награжден медалью «За трудовое отличие» (1983), Золотой медалью Союза художников России имени В. И. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России» (2014), несколькими дипломами Академии художеств и Совета министров РСФСР. Картины художника хранятся во многих музеях страны и, кажется, Василий Иванович – единственный курский живописец, чья работа находится в собрании Государственной Третьяковской галереи («Курские красавицы», 1974).
Совсем молодым человеком Ерофеев начал преподавательскую деятельность на художественно-графическом факультете КГПИ – там же, где начал и свое художественное образование. Правда, в пору его учебы это было Курское художественно-графическое педагогическое училище, за которым следовала учеба в Харьковском государственном художественном институте. Долгая деятельность Василия Ерофеева как наставника молодых художников признана официально (звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» художник получил в 2001 году), но самое широкое признание – обилие его прямых учеников, выпускников кафедры живописи худграфа. Рискнем предположить, что само открытие специализации «Живопись» стало возможным еще и потому, что среди преподавателей-живописцев до недавнего времени был Василий Иванович.
Как живописец Василий Ерофеев работал в разных жанрах. У него есть «официальные» портреты ветеранов, героев и немалое количество портретов близких ему людей: членов семьи, друзей, единомышленников. Пейзаж как лирическое переживание родной природы – также вполне «ерофеевский» жанр, в котором он умел сказать многое. Но основную часть наследия художника составляют крупноформатные холсты. Ерофеев говорил: «Я – картинщик». И сетовал, что таких теперь мало. Назвать его работы жанровыми картинами будет не совсем верно. Даже простые мотивы в интерпретации художника приобретают эпическую интонацию. Таковы полотна «Молодая мать», «Счастье» (Курская картинная галерея имени А. А. Дейнеки), «Курские красавицы» (Государственная Третьяковская галерея). Работы «Возвращение Ивана» (Магнитогорская картинная галерея), «Годы испытаний», «Солдатки» (обе – в Курский картинной галерее имени А. А. Дейнеки), скорее, следует отнести к жанру историческому. Только история здесь переживается и передается исключительно с позиций личного видения и опыта.
Василию Ивановичу всегда было что сказать. Его выступления на вернисажах – своих собственных, коллег-художников и даже студентов – запоминались сразу. Живописец Ерофеев также всегда находил темы и свою интонацию в картинах на тему прошлого и сегодняшнего дня.

Марина ТАРАСОВА,
 искусствовед, ведущий научный сотрудник
Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки.


О моем отце

«До чего же интересна жизнь человека, появившегося на свет Божий. Мы помним своих матерей и отцов, свое детство и познание мира, наше удивление и восхищение явлениями природы… На жизнь каждого человека влияют времена, в которые он живет, и события, которые он переживает вместе со своей страной…» Разбирая архивы моего папы Василия Ивановича Ерофеева, народного художника Российской Федерации, я нашла его записи-размышления о жизни. Озаглавлены они были «Мой творческий путь в жизни и времени». Так мы решили назвать и выставку, посвященную его памяти и 85-летию со дня рождения, которая откроется 18 мая в выставочном зале концертно-творческого центра «Звездный» на Красной площади.
Жизнь, длиною в 83 года: 1 мая 1937 года – 28 октября 2020 года. Жизнь полная честного служения и воспевания в своих произведениях родного Курского края, людей, населяющих его и составляющих его подлинное богатство.
Исследований искусствоведов и профессиональных статей о творчестве Василия Ивановича было написано немало. Оно не оставляло равнодушным никого. И, наверное, не случайно. Хочу привести его слова: «Чем больше я живу, анализирую и изучаю искусство, работаю, тем больше убеждаюсь, что настоящая глубина и выразительность остаются за реализмом. Только реалистическому произведению изобразительного искусства удается реализовать мысли, волнения, чувства художника, донести до зрителя не какой-то знак, намек, а образ во всем его полнокровном великолепии. Что мы оставим потомкам в память о себе и времени, о наших переживаниях, ликах, восторгах и мучениях?... Любовь и восторг перед прекрасным ликом человека, его делами и мечтами – вот мое кредо гражданина, живописца, художника».
Если можно было бы выразить свое ощущение и отношение к Ерофееву-отцу, то это были бы два слова – восхищение и преклонение. Восхищаться своим отцом я, наверное, начала с момента осознания своего бытия на земле. Пишу «наверное», потому что это отношение проходит красной нитью через всю мою жизнь. По нему судила поступки людей, их мысли, явные и подспудные, их дела. Мнение о творчестве любого человека тоже строилось через призму моего восприятия творчества отца, которое для меня абсолютно.
Более доброго, открытого, заботливого человека я в своей жизни не встречала. Когда-то один знакомый молдаванин, увидев Василия Ивановича, сказал, что людей с такими лицами у них в Молдавии называют «ангельскими». Отец не переставал удивлять меня своей неугомонностью, стремлением помочь всем – и близким, и друзьям, и просто людям, оказавшимся в поле его жизни. Это был человек с золотыми руками и светлой головой. Кажется, не было такого дела на свете, которое ему бы не удалось. Талантливый человек талантлив во всем. В искусстве, в любви, в повседневном труде, в жизни. Сколько себя помню, отец всегда работал: в мастерской, дома, на отдыхе (писал этюды), строительстве дачи (маме очень хотелось иметь свой загородный домик, и он не только выступил в роли архитектора, но выстроил здание своими руками и сложил печь с камином).
Немаловажная черта его характера, указывающая на созидательность жизненного труда, – пение во время работы, меняющееся в зависимости от успешности выполняемого дела: то как соловушка заливается, то вздыхает, как филин. Трудился практически до последних дней своей земной жизни. В мастерской и сейчас стоят две начатые работы.
Горение его сердца всегда было со своей страной, своим народом. Какими современными сейчас читаются папины слова, написанные в 2003 году: «Распад СССР сопровождался и сопровождается расовой нетерпимостью, насаждением национализма, разделением не только территорий, но и душ наших. Разделяй и властвуй, средневековье ворвалось через экраны телевизоров, с газетных полос, неся разврат неверия. Подмена общечеловеческих ценностей, добропорядочности, любви к ближнему и Богу, к труду и Родине любовью к чистогану и доллару. Люди и страны гибнут за металл. Как никогда остро ставится вопрос: быть или не быть художнику, какие мысли и чувства донесем мы до своих собратьев? Что проповедуем, чем восторгаемся, что ненавидим».
Сейчас, глядя как бы со стороны через призму современных событий на картины, написанные в разные годы, вижу в них сегодняшний день. Художественный дар предвидения и живого сопереживания своим героям в новом витке в истории своей страны («Времена гражданских смут» (1987-1988) «Изгои своей Родины» (1992), «Россия» (1993), «Русичи» (2000), «Победитель» (2009), «Слава» (2020).

Алла ЕРОФЕЕВА
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске пройдёт благотворительный кинопоказ фильм...

В рамках Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в Курске состоится благотворительный кинопоказ.

Культура

В Курске прошел конкурс-фестиваль патриотической п...

В Курске состоялся школьный конкурс-фестиваль патриотической песни памяти Матвея Блантера, посвящённый 80-летию освобождения Курска советскими войсками и 120-ле...

Культура

На киноквартирнике на Зеленой курянам покажут филь...

8 февраля поклонников кино ждет лента-откровение от режиссера Юлия Райзмана «А если это любовь?» (1961 год).

Культура

Сегодня открыли выставку к 80-летию освобождения К...

Сегодня в выставочном зале им. К. Малевича ктц «Звёздный» открылась выставка, посвященная 80-летию освобождения Курска от фашистских захватчиков.

Культура