От фольклора до джаза
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От фольклора до джаза
На разных континентах достойно звучат имена земляков – джазменов, братьев Михаила и Андрея Ивановых. Например, им рукоплескали на одном из престижнейших фестивалей в швейцарском Монтре. Но заслуженные артисты всегда благодарно вспоминают город детства, любимую учительницу и напевы малой родины. В одном из залов Курской филармонии стартовал 24 мая их необычный проект «Свиридовская арт-экспедиция».

Место дебюта выбрано не случайно: как рассказала музыковед Екатерина Демидова, именно здесь в 1960-х Георгий Свиридов, чье имя и носит зал, впервые исполнил для земляков всемирно известный цикл «Курские песни». Помогали ему на сцене лучшие исполнители Советского Союза. И вот, с поправкой на новую эпоху («Мы выбрали форму не концерта, а креативной индустрии», – предупредил Михаил Иванов), добрая традиция продолжается. Курян, а затем и зрителей в других уголках области, ждет современное мульти-жанровое зрелищно-музыкальное представление. Причем начали виртуозы именно с тех самых «Курских песен». Гости, повидавшие и исполнявшие множество композиций самых разных регионов страны, уверенно заявляют, что старинные крестьянские мотивы нашей губернии в этом отношении ни с чем не сравнимы по очарованию, гармонии и глубине. «Очень интересно все это «пощупать», изучить и отразить в музыке», – поделились братья Ивановы и их коллеги: Мария Нефедова (музыкальный руководитель легендарного фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского), Ольга Юкечева (режиссер того же коллектива), Александр Зингер (ударник-виртуоз, один из лучших в России), Константин Маркелов (клавишник-«электронщик», лауреат международных джазовых фестивалей) и основатель группы «Круглый Бенд» Алексей Круглов, которому по плечу даже игра на двух духовых инструментах одновременно.
Музыканты представили основные черты будущей программы, построенной на синтезе многовековой народной традиции, раскованной импровизации и электронных технологий.

Фото с vk.com/sviridovexp
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19