К 350-летию Петра I
Свежий номер: 21 марта 2023 (4856)
тираж номера: 2380 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
К 350-летию Петра I
Продолжаем совместный проект с Курским отделением Банка России. Очередной обзор – о Петре I – пожалуй, самом известном российском императоре. Ему посвящено немало произведений литературы, живописи, скульптуры и кино. Признание заслуг Петра выражено и в скульптуре малых форм – на памятных монетах, которые связаны с его преобразованиями. За последние 30 лет таких монет выпущено около полусотни. И каждая из них – дань уважения деяниям правителя-реформатора, изменившего ход отечественной истории. Основание новых городов, строительство военного флота, денежная реформа и реформа образования – многие из событий Петровской эпохи нашли отражение на памятных монетах.

Серия: история русского военно-морского флота
С «Гото Предестинацией» («Божье провидение») связана история создания русского военно-морского флота. Считают, что проект корабля привез из Англии и доработал сам Петр I. Это первый линейный корабль, построенный русскими мастерами. На его мачте был поднят Андреевский флаг – сразу после учреждения царем в качестве официального флага российского военного флота. Образ парусника на монете вдохновлен одной из гравюр Адриана Шхонебека.

Навигацкая школа в Москве стала началом создания в стране системы инженерно-технического образования. Она была основана в 1701 году по указу Петра I и размещалась в Сухаревой башне. Царь принимал участие и в разработке программы обучения. Здесь готовили мореходов и навигаторов, офицеров армии и флота, артиллеристов, геодезистов, архитекторов, инженеров. До наших дней башня не сохранилась, но медальеры изобразили ее на памятной монете.

историческая серия: окно в Европу
С Кронштадтом связана история многих географических открытий, сделанных русскими мореплавателями. Отсюда начался путь более 40 кругосветных экспедиций. Петр I заложил крепость Кроншлот на острове Котлин в Финском заливе в 1703 году. Спустя 20 лет на этом месте появилась цитадель и Кронштадт – «город-корона». На памятной монете, посвященной городу, медальеры постарались передать, как кронштадтский порт выглядел в XVIII веке.

Историческая серия: 300-летие Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)
Полтавская битва не раз становилась сюжетом для произведений художников-баталистов. Одна из гравюр Петровской эпохи со сценой боя использована при создании эскиза памятной монеты. Авторам было важно, чтобы изображение на ней соответствовало историческому представлению о сражении. Но портрет Петра I выполнен здесь в героической традиции медальеров XVIII-XIX веков: царь изображен в рыцарских латах, хотя во время битвы носил военный мундир.

Историческая серия: окно в Европу
Петрозаводск – еще один город Петровской эпохи. Он появился в карельских лесах по воле Петра I в 1703 году. Город формировался вокруг оружейного завода, который построили здесь из-за обнаруженных на этой территории крупных запасов железа. Завод поставлял армии и флоту чугунные пушки и ядра, стальные ружья, шпаги и палаши. Его корпуса до наших дней не сохранились. На памятной монете изображен новый завод, созданный уже при Екатерине II.

Историческая серия: история денежного обращения России
При Петре I стали чеканить новые медные и серебряные монеты. Они появились в ходе денежной реформы, которую проводил царь. Тогда же были модернизированы монетные дворы – и к 1718 году ручная чеканка окончательно уступила место машинной. Что представляла собой чеканка монет в ту эпоху, медальеры изобразили на памятной монете. Основой для создания ее эскиза послужил винтовой пресс XVIII века Санкт-Петербургского монетного двора.

Историческая серия
Памятник Петру I в Санкт-Петербурге – первый и старейший монумент основателю города. Он возведен по указу Екатерины II в 1782. Скульптора Фальконе порекомендовал ей философ Дени Дидро. Название «Медный всадник» монумент получил благодаря одноименно поэме Александра Пушкина. За лаконичность и безупречность исполнения монета с его изображением получила признание мировой нумизматической общественности и названа «Монетой 1990 года».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ