В последние годы мы стали внимательнее относиться к истории своей страны, неудивительно, что в России начали возрождаться в том числе и полезные дореволюционные традиции. Одна из них – благотворительная акция в поддержку больных туберкулезом. В прошлом году Ирина Михайлова, научный сотрудник Литературного музея, изучая архивы, заинтересовалась сборником «Белый цветок», изданным 110 лет тому назад. Так родился большой проект «Белый цветок: из прошлого к настоящему». Его поддержали комитет по культуре области, краеведческий музей.
До XX века туберкулез был практически неизлечим. Не щадил он и великих людей, сократив жизни писателя Антона Чехова, художников Михаила Нестерова, Бориса Кустодиева и других. По всей Европе весной (когда обострялась болезнь) начали появляться волонтеры с изготовленными цветками белых ромашек. В 1910 году была основана Всероссийская лига борьбы с туберкулезом. Ее деятели, занимаясь просветительской работой, стремились призвать каждого вносить свою лепту в общее дело противостояния коварной болезни. В 1911-м в Санкт-Петербурге масштабное мероприятие было проведено самим императором Николаем II и его супругой Александрой Федоровной. Белая ромашка стала символом доброты. Изучив архивы столетней давности, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Курского областного краеведческого музея Игорь Плаксин сообщил, что в России акции стали проводиться с 1911 года, их организацией занималась Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом. Это начинание было подхвачено в губерниях. В Курске летом 1911-го на заседании местного общества врачей было принято решение организовать свой отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Акция «День белого цветка» в городе впервые прошла 20 апреля 1912 года. Волонтеров было так много, что весь Курск наполнился белыми ромашками. В этот день удалось продать 90 тысяч цветков, собранные средства (более 8 тысяч рублей) и частные пожертвования были направлены на лечение больных туберкулезом. После революции акции по сбору средств для больных прекратились.
Любительские архивные фото сохранили атмосферу праздничности акции в 1913 году в Курске. Волонтерами становились и взрослые, и дети. Было продано 115 тысяч рукотворных цветков.
СПРАВКА «ГИ»
В 1919-м была создана вакцина БЦЖ. Повсеместно прививать ею начали с 1930 года, а обязательная прививка младенцам назначалась с 1950-х. В 1943 году был открыт антибиотик стрептомицин для лечения туберкулеза.
В 1919-м была создана вакцина БЦЖ. Повсеместно прививать ею начали с 1930 года, а обязательная прививка младенцам назначалась с 1950-х. В 1943 году был открыт антибиотик стрептомицин для лечения туберкулеза.
В областном центре «Дни белого цветка» возрождены и регулярно проводятся с 2007 года. Студенты и преподаватели КГУ организовали их в пользу больных детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Воспитанники воскресных школ при храмах готовят белые цветки для акций, которые Курская епархия проводит ежегодно на Коренской ярмарке.
В январе этого года мастер-классы организовали в Литературном музее. К акции подключился коллектив страховой компании, закупивший и подаривший учреждению необходимый материал. Приходили целые семьи, участвовали студенты и школьники. Сначала ромашки делали в музее, затем мастериц стали приглашать в различные учреждения. В детском саду №21 обнаружилось немало и своих умельцев. Проектом заинтересовались другие детсады и школы, педагоги стали проводить мастер-классы для воспитанников и родителей. Музейщики только успевали принимать готовые цветы – их несли в коробках, ящиках, пакетах. Все участвовали с большим желанием. Дворец детского творчества провел мастер-класс по оригами, создав свои ромашки и корзинки для цветов.
– Начиная свой проект, как наши предшественники, на первое место ставили просветительскую работу, – сказала Ирина Михайлова. – В течение пяти месяцев, какие бы встречи не проходили на площадке музея, рассказывали об истории «Белого цветка. Подготовили ролик, специальные материалы.
Прошли большие конференции, где рассматривались все аспекты борьбы с туберкулезом в России, обсуждались достижения в области биомедицины и биоинженерных направлений в диагностике и лечении. Была разработана интересная тема: «Туберкулез в художественной культуре».
В конкурсе открыток приняли участие воспитанники, их родители и педагоги детских садов. К проекту подключились представители «Союза православных женщин», волонтеры «серебряного» возраста. Активно трудился оргкомитет из профессоров и преподавателей университетов. С огромным желанием делали ромашки дети с особым развитием из школы «Ступени». С увлечением участвовали в проекте студенты политехнического колледжа, электромеханического техникума, ЮЗГУ.
– Очень часто можно сейчас слышать такое расхожее мнение, что общество деградировало, что оно теряет нравственность. Однако поддержка курянами благотворительных акций, которые проводит музей, доказывает обратное: люди открыты для общения, добрых дел, заботятся о ближних. Это не может не радовать, потому что благотворительность – залог здорового общества, – сказала заведующая Литературным музеем Наталья Захарова.
В рамках акции в этот раз удалось собрать более 12 тысяч рублей. Средства будут переданы детскому отделению областного туберкулезного диспансера для приобретения игр, канцелярских и других товаров.
1265
цветов было изготовлено в рамках мастер-классов проекта «Белый цветок: от прошлого к настоящему»
Фото с vk.com/lit_museum_kursk
- Комментарии
Загрузка комментариев...