Онлайн-путешествие в «век золотой Екатерины»
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Узнать, насколько изменило наш город и всю губернию знаменитое путешествие императрицы Екатерины II по России, поможет виртуальная выставка «Из Крыма в Санкт-Петербург. Екатерина II в Курской губернии», которую представили специалисты областного Госархива.

«В архив», можно сказать, ушли в этом году и тотальные карантинные меры, но онлайн-мероприятия, несомненно, нужны всегда. Во-первых, в любое хранилище истории просто так не попадешь, и тем более далеко не каждому выпадает счастье хотя бы взглянуть на документы, скажем, 235-летней давности (именно столько лет прошло с приезда августейшей особы). Во-вторых, благодаря современным техническим средствам каждый может заглянуть в 23 июня 1787 года, невзирая на временные и пространственные ограничения. На сайте archive.rkursk.ru можно воспользоваться услугами аудиогида. Как рассказал начальник архивного управления Курской области Эдуард Кудрявцев, это первый в стране опыт ознакомления с важной страницей отечественной истории. За повествованием можно следить и тем, кто пользуется английским языком (одних только англоговорящих студентов из разных стран в курских вузах обучается не менее 4500 человек).
Начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения Госархива Олег Аргунов и старший научный сотрудник отдела Ирина Ефремова подготовили повествование, состоящее из пяти разделов. Первый – «Я имею честь быть русской. И я этим горжусь», – рассказывает о личности государыни. Это и отрывки из хвалебных од, и портреты Екатерины II, и сообщения братии Знаменского монастыря о проведении служб в честь крещения немецкой принцессы Софьи-Августы-Фредерики (таким было первоначальное имя будущей царицы). Второй раздел – «Курская губерния – важнейший стратегический и экономический регион империи. Причины визита Императрицы» – содержит документы о даровании привилегий местным дворянам и купцам, знакомит с судьбоносным планом переустройства нашего города после страшного пожара 1782 года. К слову, Курск до сих пор развивается на основе того, первого генплана. Раздел третий – «Подготовка к приезду Императрицы» – знакомит с генерал-губернатором Францем Кличкой, на чью долю выпали эти огромные заботы. Строительство путевых дворцов, ремонт мостов и дорог, закупка провианта и фуража, – много организационных вопросов легло на плечи госслужащего. Самый пышный – четвертый раздел, «Екатерина II в Курском крае». Здесь можно познакомиться с церемониалом встречи коронованной особы. Фотографии Курска сделаны, конечно, позднее – во 2-й половине XIX века, но изменения в планировке были не столь уж существенными. Наконец, завершающий раздел «Наша библиотека» рассказывает об изданиях из научно-справочной библиотеки Госархива, посвященных достопамятному визиту, политической и, представьте себе, творческой деятельности Екатерины Алексеевны. Она сочиняла, например, сказки и даже пьесы, причем особенно часто – для любимого внука, будущего императора Александра I. Копия документа о его рождении также представлена на выставке.

Фото автора
  • Комментарии
Загрузка комментариев...