Заздравная молитва зрителей. Евгению Поплавскому – 75
Свежий номер: 31 января 2023 (4842)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Заздравная молитва зрителей. Евгению Поплавскому – 75
Каждому курянину, который хотя бы изредка бывал в театре, знакомы и близки образы, созданные одним из самых ярких актеров наших подмостков – народным артистом России Евгением Поплавским. То же могут сказать жители Челябинска и других городов страны, где также преданно служил искусству корифей сцены. Можно долго перечислять спектакли, где царил Евгений Семенович: от умилительного «Кота Леопольда» до потрясающего сочетания смеха и слез в «Поминальной молитве». Видя полную невозможность в рамках одного материала отразить многолетний творческий путь мастера, «ГИ» предоставляют слово для поздравлений деятелям культуры и искусства. И, конечно, присоединяются к дружному хору в честь юбилея, отмечаемого 6 июля.

– Дорогой Женя! От всего сердца поздравляем вас с юбилеем! Помним ваши прекрасные работы на орловской и курской сценах. Навсегда в памяти ваши: Насреддин, Тевье, Косме и многие другие роли. Мы помним наши гастроли по всему тогдашнему Союзу, все веселые наши застолья. Обнимаем, любим, ценим.
Народная артистка России Лариса СОКОЛОВА и народный артист России, лауреат Государственной премии России, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Юрий БУРЭ.

 – Мы знаем Евгения Поплавского… полжизни. 40 лет творческого сотрудничества и семейной дружбы – это срок! И видели его разным: в ролях смешных и серьезных, комических и трагических, в веселых капустниках и среди грядок на даче, на камерных посиделках и за обильными шумными застольями… И это были не роли – сама жизнь, которой он всегда отдавался полнокровно и ярко, как истинно русский, талантливый Актер и Человек. Многая лета замечательному курскому лицедею!
Валентина и Владимир КУЛАГИНЫ, Почетные работники культуры и искусства Курской области.

 – Дорогой Женя! Все годы знакомства с тобой (а их уже не один десяток) отмечены моим неизменным восхищением твоими талантами – актерским, режиссерским, вокальным, земледельческим и по высшему счету человеческим. Ты истинно НАРОДНЫЙ артист! Не только удостоенный этого высокого звания, но безгранично любимый народом. Общение с тобой, профессиональное и чисто дружеское, всегда доставляет мне огромное удовольствие. Я не раз писала о тебе в «Курской правде», запечатлевая твой образ в интервью, творческих портретах, рецензиях. С юбилеем, дорогой друг! Долгой тебе творческой жизни, уже воплощенной в спектакли, песни, плодородие земли и, как сказал Маяковский, «в другие долгие дела».
Тамара АНТИПЕНКО, журналист, театральный критик, почетный работник культуры и искусства Курской области.

– Евгений Семенович относится к той категории актеров, которым, как мне кажется, под силу практически любое амплуа – от героя до простака: утром кот Леопольд, а в вечернем спектакле Потехин в горьковских «Чудаках» или сам Владимир Ильич. Его талант многогранен: актер, режиссер, учитель, исполнитель песен… Будучи человеком с активной жизненной позицией, он всегда жил временем: не сиюминутным побуждением, а стремлением понять происходящее и прорваться в будущее. Вот так и жил, и служил на курской сцене – ярко, мощно, образно, врываясь из 1980-х – в 2000-е. В одном из интервью он сказал, что всю жизнь мечтал сыграть короля Лира. Евгений Семенович, я думаю, ваша жизнь «в миру» и на сцене – ужели это не страсти «на разрыв аорты», ужели это не король Лир? Вы сыграли свою главную роль – Мастера сцены. Здоровья и веры Вам!
С почитанием и уважением, Виктор РАКОВ.

– Мы с Евгением Семеновичем работали над восстановлением спектакля «День рождения кота Леопольда». Он был режиссером этого возвращения. С ним работается очень легко и интересно. В спектакле «Ромео и Джульетта» Евгений Семенович был уже исполнителем одной из ведущих ролей – Капулетти, отца Джульетты. И мы, молодые артисты, учились и смотрели, как работает и что придумывает Евгений Семенович, каждый раз удивляясь новым классным предложениям. Несмотря на колоссальный опыт, он в душе все такой же хулиганистый мальчишка. И мне хочется пожелать сохранять этот задор и энергию, несмотря ни на что.
Дмитрий БАРКАЛОВ, артист Курского драмтеатра.

 – Евгений Семенович замечательный актер и человек. Море обаяния, прекрасный голос, фанатичная работоспособность. Они дружили с моим отцом, и тот всегда тепло о нем отзывался, оба учились в Саратове в театральном училище имени И.А. Слонова, в их любви и преданности театру было много общего. Желаю Евгению Семеновичу здоровья и долгих лет.
Игорь СЕЛИВАНОВ-младший, главный режиссер ТЮЗа «Ровесник» имени И. В. Селиванова.

 – Когда Евгений Семенович начал играть на курской сцене, в течение недели-другой об этом заговорили все театралы города, настолько он был ярок и многогранен. Многие ходили на спектакль, только если это был «его» состав, а если другой – выжидали. И до сих пор его работы остаются у зрителей в памяти. А какой он замечательный певец! И репертуар его отличается особой мелодичностью и глубиной, и свои программы он сам режиссирует. Неудивительно, что я пригласила Евгения Семеновича во Дворец пионеров руководителем драмкружка. Он обладает прекрасными режиссерскими данными. Сказки, которые он ставил с детьми, очень умные, поучительные, дети на них замечательно воспитывались. Желаю замечательному мастеру приличного здоровья на долгие годы и хорошего настроения!
Лидия ДЕВЯНИНА, заслуженный учитель РФ, почетный работник науки и образования Курской области.

 – Если определить человека одним словом, то Женя для меня – РАДУШНЫЙ. В этом слове – и радость, и душевность. При том, что человек он глубокий и серьезный. С Женей в нашем драмтеатре поселилась музыка. Встретишься с ним в театре, смотришь на него – и самому хочется петь.
Олег РАДИН, художник, лауреат премии имени Н.Н. Гордеева, основатель галереи «АЯ».

Фото с kurskdrama.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске прошел исторический хронограф «Ты выстоял...

В Центральной городской библиотеке имени  Ф.А. Семёнова состоялся литературно-исторический хронограф «Ты выстоял, великий Сталинград!», посвящённый 80...

Культура

В Курске открылся Серафимовский фестиваль

В школе №32 стартовал VII открытый городской Серафимовский творческий фестиваль обучающихся и педагогических работников. Фестиваль проводится с 2017 года и приу...

Культура

В Курске 10 февраля пройдёт модный показ «Народное...

В Курске в областном Дворце культуры 10 февраля пройдёт модный показ «Народное-модно».

Культура

Курянам покажут старинные обряды и колядки

2 февраля Центр народного творчества «Русь» представит театрализованную программу «Как у нас на Руси» образцового фольклорного коллектива «Ромашка». Дети под ру...

Культура