Название картины объясняется на первых ее минутах, но процитируем классика более обстоятельно: «У меня была только синяя краска; но, несмотря на это, я затеял нарисовать охоту. Очень живо изобразив синего мальчика верхом на синей лошади и синих собак, я не знал наверное, можно ли нарисовать синего зайца, и побежал к папа в кабинет посоветоваться об этом. Папа читал что-то и на вопрос мой: «Бывают ли синие зайцы?», не поднимая головы, отвечал: «Бывают, мой друг, бывают». Возвратившись к круглому столу, я изобразил синего зайца, потом нашел нужным переделать из синего зайца куст. Куст тоже мне не понравился; я сделал из него дерево – скирд, из скирда – облако и наконец так испачкал всю бумагу синей краской, что с досады разорвал ее и пошел дремать на вольтеровское кресло». То есть синие зайцы – нечто еще более редкое, чем, например, синий мальчик. Весь фильм – это страстный призыв: умейте видеть и слышать уникальные песни, уникальную природу, уникальных людей.
Вероятно, чтобы запутать (ну совсем как заяц) кинематографическое начальство и наверняка сохранить дорогое название, сценарист предложил худсовету киностудии «Ленфильм» еще два, заведомо проигрышных: «Поговорим о странностях любви» и «Этюды оптимизма».
Итак, для Розовского, вскоре обретшего всесоюзную славу с «Тремя мушкетерами», это была вторая работа в кино, а для его друга, композитора Максима Дунаевского (подарившего песни тем же мушкетерам) – первая. Во многом его творческую судьбу определила встреча с «Нашим домом», которым руководили, кроме Розовского, киноактер и мим Илья Рутберг и выдающийся врач-реаниматолог, один из «отцов» передачи «КВН» Альберт Аксельрод. В 1970 году Максим Исаакович окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории по классу композиции. Его преподавателями были Тихон Хренников, Дмитрий Кабалевский, Альфред Шнитке, Андрей Эшпай. Все годы учения Дунаевский писал симфоническую музыку, а песенный жанр считал несерьезным. «И лишь со временем эту тягу к серьезной музыке переломила любовь к театру, – признается он. – Это генетически. Отец мой тоже в свое время был серьезным композитором, писавшим симфонии и балеты и потом перешедшим в область кино и музыкального театра. Такая же история ждала и меня». Именно на «Синих зайцах» он прошел «боевое крещение». «Это был чисто музыкальный фильм, там играли интересные актеры», – вспоминает мэтр киномузыки. Ныне им написана музыка более чем к 60 фильмам и 20 мюзиклам.
Добавим: песню «Счастливчик тот», где уже различим фамильный стиль, исполняет Леонид Бергер – вокалист популярного ВИА «Веселые ребята». Но в титрах его фамилию не упомянули, как и в мультфильме «По следам Бременских музыкантов», где артист шикарным голосом поет за Осла и компанию в эпизоде рок-концерта: «Весь мир у нас в руках, мы звезды континентов…». Объясняется это нравами эпохи застоя: к тому времени Бергер подал документы на выезд из СССР. В эмиграции он не затерялся, обрел популярность в Австралии, став и впрямь звездой континентов – по меньшей мере, двух.
Не был дебютантом на экране и молодой актер Театра на Таганке Александр Филиппенко, но главную роль непрофессионалу-«технарю», выпускнику элитного МФТИ, старшему инженеру Института геохимии Академии наук доверили впервые. Кстати, это один из немногих положительных персонажей в череде его Кощеев, чертей и прочих «смертей». Причем конкуренцию пришлось выдержать серьезную. Вспоминает актер, чье имя в пояснениях не нуждается, – Вениамин Смехов: «Марк Розовский написал славный сценарий про чудака-добряка. Мы с Леонидом Енгибаровым порознь пробовались для этой роли. И оба понравились. И обоих худсовет отверг – за «нерусскую внешность». Для «клоуна с осенью в сердце» Леонида Енгибарова эта роль, где ему и вживаться-то в образ не требовалось, могла стать последней: жизнь великого артиста оборвалась 25 июля 1972 года… До обидного недолгую фильмографию завершают шукшинские «Печки-лавочки».
Сам Александр Георгиевич делится: «Была бы другая история в моей кинобиографии, если бы этот фильм не запретили. Тогда разрешили снимать впервые скрытой камерой. И мы разъезжали по России, и там были оркестры в Эстонии, и бабушки пели в курском селе. А я – клоун среди них, вот, со львом».
Этот лев – четвероногий актер Кинг, питомец семьи Берберовых из Баку, которого мы все видели в «Необыкновенных приключениях итальянцев в России» (а знатоки детского кино – еще и в картине Ирмы Тарковской-Рауш «Пусть он останется с нами»). Именно в его пасть засовывает голову клоун Саня. Между прочим, это имя носил и персонаж Филиппенко из детской познавательной телепередачи «АБВГДейка», его партнером был клоун Сеня – Семен Фарада. Справедливости ради, лев Кинг был до поры до времени существом необыкновенно добродушным. Но в 1973 году напал на человека, отчего и был застрелен прибывшим на вызов милиционером Александром Гуровым – будущим борцом с коррупцией и депутатом Госдумы.
Не забудем упомянуть, согласно титрам, и животное домашнее – ослика Геннадия. За него отвечал дрессировщик Михаил Багдасаров. Позднее народный артист РФ вспоминал: «Вначале я снялся в фильме «Синие зайцы» – над ним работали Марк Розовский, Максим Дунаевский, Саша Филиппенко, все пацанами были тогда, и молодая Валентина Теличкина. Сюжет такой: убегают из цирка осел и лев, и они дружат. А я в это время набрал маленьких осликов и репетировал с ними в Бакинском цирке. Поэтому меня и пригласили… В те годы я бедствовал страшно, зарплата была мизерная, мы с женой питались вместе с ослами. Я сделал комический номер «Упрямые ослики», выступал с ним по стране и даже в Чехословакии».
Александр Филиппенко неточен, когда вспоминает о якобы запрете фильма. Зритель Борис Нежданов с сожалением отмечает, что, видимо, в год выхода фильм получил низкую прокатную категорию, следовательно, тираж был мизерным, и в прокат попали черно-белые копии: «Я его не видел тогда, но мне говорили, в какое недоумение привело зрителей упоминание в титрах о цветомузыке. В общем, увидели «черно-белых зайцев». О невольном обмане кинозрителей вспоминает и бывший киномеханик Ян Беленький, которому довелось демонстрировать фильм. В то же время Борис Нежданов признает: «Операторская работа в цвете была очень неплохая». Эта похвала адресована нашему земляку Николаю Покопцеву – заслуженному деятелю искусств РФ и герою одного из предыдущих выпусков рубрики «Окно в кино».
Среди маршрутов музыкального путешествия, наряду с Русским Севером, Прибалтикой и Кавказом, – знаменитое село Плехово Суджанского района с его уникальной песенной и танцевальной культурой, родина фольклорного героя Тимони, давшего имя знаменитой курской пляске.
«В трех морях я побывал,
Три страны миновал,
Три горы я перешел
И тогда его нашел –
Голубого прекрасного зайца,
Лучшего зайца на свете…»
Сокровищница народной музыки из курской глубинки прославилась на всю страну в 1937 году благодаря экспедиции Московской консерватории под руководством замечательного фольклориста Климента Квитки. Муж Леси Украинки стал первым в многочисленном ряду исследователей, отмечающих, что даже на фоне соседних сел юго-запада Курской губернии Плехово гордится двумя сотнями нигде более не встречающихся песен и инструментальных наигрышей, а также мастерством карагодной пляски, сохранностью традиции инструментальной ансамблевой игры, дружным многоголосием. Редко где на Руси крестьяне могут гордиться изобилием песен, исполняемых под пляску: карагодных, таночных, свадебных. Прибавим сюда же песни лирические: рекрутские, покосные, бурлацкие (бурлачить – это не только таскать баржи против течения, а вообще работать за пределами родного села). К тому же местные наигрыши, прославившие Плехово на весь мир, – «Тимоня», «Чеботуха», «Батюшка», «Жарко пахать» – исполняются ансамблем с уникальным набором инструментов: кугиклы (русская флейта Пана), рожок (жалейка), скрипка, балалайка. Причем на кугиклах играют только женщины, на рожке, скрипке, гармони – только мужчины, а на балалайке – и те, и другие. Фольклористы отмечают, что певицы здесь играют на кугиклах, скрипачи и рожечники славно поют, и все без исключения ловко пляшут в карагоде. Веками уникальные традиции передаются из поколения в поколение.
http://kursk-kino.ru;
https://vk.com/kinofond46
город Курск, улица Зеленая, 32.
Телефон 8(4712)54-76-75
Электронная почта:
[email protected]
- Комментарии