Заслуженного художника пригласили на балкон
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Точнее, на «Асеевский Balkon». Так называется проект, недавно стартовавший в крупнейшей библиотеке региона. В конце июля здесь заработала студия «АсеевАрт», и первым почетным гостем стал скульптор Владимир Бартенев, отметивший на днях 70-летие. Организаторы проекта, кроме «Асеевки», – областной комитет по культуре, региональная общественная организация «Библиотечный союз 46» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На чествовании мастера председатель регионального отделения Союза художников России Анатолий Бредихин и другие коллеги отмечали, что Владимир Иванович создал много скульптур, украшающих не только наш древний город. Например, вышедший из мастерской Бартенева (и созданный совместно с заслуженным художником РФ Игорем Мининым) Петр I отправился на побережье Балтики. Давно полюбилась курским садоводам каменная девушка с яблоками, установленная в 1985-м на тогдашней северной окраине (остановка «Тропинка») по заказу плодосовхоза «Мичуринец».
Кому не знакомы фигуры писателей Евгения Носова на улице Челюскинцев и Константина Воробьева на улице Перекальского, маршала Георгия Жукова на мемориале «Курская дуга»? А герой городской скульптуры «Свидание» по праву занял второе место на конкурсе самых необычных памятников страны.
Работы Владимира Ивановича в станковом (отличающемся от монументального) жанре: «Л.Н. Толстой», «Раздумье», «Поэт и Муза», «Бомж», «Портрет режиссера З. Крайнер», «Именем революции», «Дождь», «Ночной сторож». Некоторые из них хранятся в картинной галерее имени А.А. Дейнеки, в министерстве культуры РФ, в частных коллекциях, включая Англию, Германию, Францию.
А начался этот путь еще в годы обучения на художественно-графическом факультете. Как поведал на встрече виновник торжества, в 1973 году он создал автопортрет. И причина такого выбора была проста: тогда он еще стеснялся приглашать к себе натурщиков, да и мастерскую ему   не предоставили, и он трудился дома, заглядывая в зеркало.
Когда Владимиру Ивановичу задали вопрос о соответствии паспортного возраста внутреннему, он признался, что умом понимает, что наступил юбилей, а душой не принимает дату, тем более, что до сих пор делает зарядку по утрам и нормально себя чувствует.
О любви и уважению к близкому человеку, о полученных жизненных и творческих уроках рассказали дочь скульптора, живописец Юлия Бартенева, и внук Арсений.
Следующим гостем студии «АсеевАрт» станет живописец, музейный деятель, краевед, благотворитель Олег Радин. Встреча назначена на 4 августа, как раз в преддверии учрежденного им общепланетарного дня художника, который отмечается в галерее «АЯ» 9 августа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19