Кому не знакомы фигуры писателей Евгения Носова на улице Челюскинцев и Константина Воробьева на улице Перекальского, маршала Георгия Жукова на мемориале «Курская дуга»? А герой городской скульптуры «Свидание» по праву занял второе место на конкурсе самых необычных памятников страны.
Работы Владимира Ивановича в станковом (отличающемся от монументального) жанре: «Л.Н. Толстой», «Раздумье», «Поэт и Муза», «Бомж», «Портрет режиссера З. Крайнер», «Именем революции», «Дождь», «Ночной сторож». Некоторые из них хранятся в картинной галерее имени А.А. Дейнеки, в министерстве культуры РФ, в частных коллекциях, включая Англию, Германию, Францию.
А начался этот путь еще в годы обучения на художественно-графическом факультете. Как поведал на встрече виновник торжества, в 1973 году он создал автопортрет. И причина такого выбора была проста: тогда он еще стеснялся приглашать к себе натурщиков, да и мастерскую ему не предоставили, и он трудился дома, заглядывая в зеркало.
Когда Владимиру Ивановичу задали вопрос о соответствии паспортного возраста внутреннему, он признался, что умом понимает, что наступил юбилей, а душой не принимает дату, тем более, что до сих пор делает зарядку по утрам и нормально себя чувствует.
О любви и уважению к близкому человеку, о полученных жизненных и творческих уроках рассказали дочь скульптора, живописец Юлия Бартенева, и внук Арсений.
Следующим гостем студии «АсеевАрт» станет живописец, музейный деятель, краевед, благотворитель Олег Радин. Встреча назначена на 4 августа, как раз в преддверии учрежденного им общепланетарного дня художника, который отмечается в галерее «АЯ» 9 августа.
- Комментарии