В Курске проходит выставка «Спасённые шедевры»
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске проходит выставка «Спасённые шедевры»
В Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Спасенные шедевры». Зрителю представлены 94 предмета искусства, которые ранее находились в хранилище. Экспонатам требовалась реставрация, которую провели художники Иван Чурсин и Михаил Денисов.

Иван Чурсин занимается реставрацией более 12 лет, за это время ему удалось восстановить около тысячи экспонатов. Как признается сам художник, сложнее всего работать с изделиями из серебра.

На выставке представлены лишь некоторые экспонаты, восстановленные Иваном Чурсиным. Например, «Магнит. Европа, XVII век». Кстати, магниты в 18-19 веках были диковинкой, их держали в домах как сувениры, а позволить себе приобрести такую вещь могли только состоятельные люди. Тем не менее, магниты использовали в разных отраслях: в горнодобывающей промышленности, в мореходном деле, для опытов в научных лабораториях.

Также на экспозиции представлены и другие работы Ивана Чурсина - «Табачка памятная. Россия. Курск, середина 19 века», «Ступка. Россия, 19 век». Среди экспонатов есть и украшения. Представлены также отреставрированные иконы, складни, наперсные и напрестольные кресты 18-19 веков.

Посетители выставки смогут познакомиться не только с предметами быта и обихода, здесь также представлены портреты, долгое время находившиеся в запасниках музея. Их реставрацию выполнил Михаил Денисов. В результате кропотливой работы восстановлены портреты гетмана и духовного сановника, написанные неизвестными художниками.

Добавим, на выставке куряне могут познакомиться не только с экспонатами, но и с процессом их реставрации. На фотографиях изображено поэтапное восстановление предметов.

Выставка продлится до 28 августа. 

6+


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19