Куайцзы – религия и философия Китая
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Как-то за ужином муж посетовал, что рис удобнее и быстрее есть ложкой, а не вилкой. «Только за китайцем с палочками ты и с половником не успеешь», – ответила я. «Как они ими пользуются? Это же неудобно», – продолжил супруг. Тут я сменила вилку на куайцзы и довольно ловко доела свою порцию ужина. Попытка продолжить трапезу по моему примеру дражайшей половины провалилась и завершилась фразой: «Это издевательство над человеком». А, действительно, почему, зачем и как китайцы едят этими деревянными «спицами»?

История вопроса
Когда палочки для еды появились на самом деле, точно никто не знает. Возможно, их прототипы существовали еще в эпоху неолита.
Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления пищи – именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее они стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.

Есть для китайца – все равно, что радоваться жизни. Еще во времена Конфуция вилки с ножами считали агрессивными приборами. Философ говорил: люди с ножами в руках ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки бережны и благодарны к еде

Какими бывают палочки
Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию – куайцзы, содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзы обрели значительно позднее и в таком виде остались до наших времен.
Для ежедневного использования китайцы покупают палочки на рынках и в супермаркетах по 1-2 юаня, а за более изысканными приборами отправляются в специализированные магазины. Люди побогаче обращают внимание на то, какая мебель их окружает и какие приборы лежат на столе. Обеспеченные китайцы предпочитают палочки ручной работы. Некоторые коллекционируют древние экземпляры. Не для того, чтобы ими есть, конечно. Особенно ценятся палочки, которыми пользовались люди, сыгравшие важную роль в истории Китая. Такие, как Мао Цзэдун.
Сейчас палочки для еды делают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них – сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовыми, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзы могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром.
Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному.
1 Китайские – куайцзы – имеют квадратный верх и закругленный низ, концы срезанные, плоские. Длина – 25 сантиметров. Материал – дерево (тополь, береза), бамбук, реже –пластик.
2 Японские – хаси. У них квадратный верх, палочки сужаются книзу, концы острые – такими проще удалять кости из рыбы, составляющей основу рациона японцев. Длина – 20-23 сантиметра. Материал – пластик, дерево и бамбук, часто покрыты лаком.
3 Корейские – чоккарак– плоские с прямоугольным срезанным верхом и суженным низом, верх часто украшен. Используются в тандеме с ложкой. Длина – 23 сантиметра. Материал – металл. Такими – плоскими и тяжелыми – удобнее сжимать кусочки еды (суп и рис корейцы едят ложкой).
4 Вьетнамские – дуа – имеют закругленный верх, сужены к основанию, концы плоские. Длина – 25-27 сантиметров. Материал – лакированное дерево и бамбук.

Как пользоваться
Есть палочками и трудно, и легко. Сложно тем, кто впервые взял их в руки. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать для еды куаицзы или хаси, их применение кажется простым и естественным. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать этим «столовым прибором»: держать куаицзы ребенок начинает с годовалого возраста.

Медики полагают, что во время еды при помощи палочек задействуются более 30 суставов и 50 мышц, что развивает мозговую деятельность. Неслучайно высшим проявлением ловкости и мастерства у монахов Шаолиня считается умение схватить палочками муху на лету
Главное условие – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Держать куайцзы нужно так, чтобы они не пересекались: зафиксировать нижнюю в ложбине между большим и указательным пальцами, подпереть безымянным и мизинцем так, чтобы она была неподвижной; верхнюю палочку – подвижную – придерживать средним, указательным и большими пальцами, как ручку.

Этикет
• Во время еды ладони должны быть направлены вниз.
• Считается дурным тоном направлять палочки на собеседника, облизывать или покусывать их, а также «мыть» в супе.
• Нежелательно держать палочки «вверх ногами».
• Нельзя стучать палочками по тарелке – считается, что это манера нищих.
• Нельзя бесцельно двигать палочками, если не используете их для еды.
• Неприлично переносить еду с общей тарелки на свою индивидуальными палочками, если для этого предоставляются общие.
• Нельзя копаться палочками в общей тарелке в поисках кусочка получше. Надо брать верхний, ближний.
• Палочки предназначены для того, чтобы подхватывать еду, а не накалывать ее.
• После трапезы палочки кладутся на тарелку острыми концами влево – это означает, что вы закончили обед.

Быстрый бамбук
Легенда гласит, что палочки для еды появились благодаря императору по имени Юй Великий, который, предположительно, жил в XXIII-XXII веках до н. э. и считается основателем династии Ся. Он занимался укреплением речных берегов, поэтому ему часто приходилось есть в «полевых условиях». Однажды, не желая дожидаться, когда остынет мясо в котле, Юй сорвал две крепкие ветки и с помощью них достал из кипятка свой обед.

Палочки дарят старикам, желая им долгой жизни, детям– чтобы они росли высокими, друзьям – в знак крепкой дружбы, молодоженам – как символ прочных отношений. Их даже хоронят вместе с хозяином, чтобы он смог есть в загробной жизни

Музей палочек
В Шанхае есть музей куайцзы. Там все посвящено их истории и даже за вход можно расплатиться палочками. На сегодняшний день  там собрано более 2000 пар палочек из Кореи, Китая, Тайланда и Японии. Самые старые датируются временами правления династии Тан.

 84-летний Лань Сян, владелец первого и единственного музея палочек в Китае, рассказывает о том, что во время китайской «культурной революции» (1966-1976) многие ценные куайцзы были уничтожены хунвейбинами. Как и храмы, монастыри, книги, картины…

Китайское пожелание «приятного аппетита» звучит как «ешь медленно». Что и делают жители Поднебесной, если никуда не торопятся. Согласно восточному застольному этикету: чем медленнее ешь, тем лучше оценишь вкус еды и больше получишь удовольствия

Издержки традиций
Согласно статистике, ежегодно в мусорных ведрах китайцев оказывается около 45 млрд пар одноразовых палочек, то есть 130 млн пар в день. Экспортный рынок составляет около 180 млрд пар в год. По подсчетам Greenpeace, чтобы обеспечить эти потребности, в сутки должно вырубаться 40,5 гектара деревьев – это 1,5 площади Московского Кремля, или 16-25 млн деревьев в год.
Китайцев нельзя отучить от палочек– это часть их культуры, но для сохранения лесов подойдет идея перейти на многоразовые «азиатские» ложки, поощряя людей носить личные куайцзы с собой. 

! По материалам сstudychinese.ru, zen, yandex.ru.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...