«И обойдет весь свет о нас молва…»
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«И обойдет весь свет о нас молва…»
Долгожданным праздником для курских театралов стало открытие 231-го сезона в Курском драмтеатре 9 сентября. А главным украшением торжества – яркая премьера спектакля. Художественный руководитель коллектива, народный артист России Юрий Бурэ представил публике «легенду о любви» – постановку «В ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима. Писатель, еще при жизни признанный классиком не только башкирской, но и мировой литературы, поднял вечную тему – непримиримую борьбу между животворным чувством любви и мертвящим обычаем. А актеры и все служители театра сумели оживить образы не только прекрасных влюбленных, но даже и зловещих старейшин, напоминающих не то идолов, не то мумии. И излишне спрашивать, чью сторону разделяют и исполнители, и зрители.

Когда видим на афише или в программке, что главную роль играет народная артистка России Лариса Соколова, каждый, особенно театрал с опытом, понимает: зрелище предстоит величественное, ведь Лариса Геннадьевна даже в комедийных произведениях (в той же «Хануме» или «Волках и овцах») заставляет заглянуть в самую суть происходящего. А там и у смешной ситуации могут открываться совсем невеселые корни. Тем более на серьезный лад настраивает сюжет трагедии Мустая Карима: войны за «белого царя», господство вроде бы отживающих, но еще крепко держащихся родо-племенных отношений в Башкирии XVII века. Танкабике – мать, которая страстно любит сыновей и этой исступленной любовью губит их (меньшому Ишмурзе в исполнении Жени Дмитриева тоже выпало хлебнуть несчастий, пусть и не в той мере, как среднему Акъегету), – это, увы, вечный сюжет. Опытнейшая актриса труппы могла бы мощно сыграть и Кабанову в «Грозе», и брехтовскую матушку Кураж, – но, право, не стоит же перенасыщать афишу подобными душераздирающими картинами. А вот новинке, несомненно, суждено занять прочное место в репертуаре. Действующих лиц не так уж чтобы мало, но каждый обитатель степного селения играет с тем поистине космическим накалом, что гасит, а потом вновь зажигает луну на небесах.
Даже к забавному, казалось бы, капустнику исключительно ответственно готовится Дмитрий Баркалов, тем паче к ролям, которые по праву ввели его в ряд мастеров курской сцены, – от Чацкого до Треплева. Вот и Акъегет, юноша, не просто горячо влюбленный, но и бесстрашно защищающий свое чувство, по праву заслужил, чтобы его имя и поступки стали легендой (жанр спектакля так и обозначен – «легенда о любви»).
–    Мне дороже всего в этом парне, наверное, обостренное чувство справедливости. Его финальные слова как раз об этом говорят. Людей разлучают несправедливо, и он ради восстановления справедливости готов заплатить жизнью. И, что примечательно, даже в такой трагический момент он думает не только о себе, но и обо всех, кто попадает в такую трагическую ситуацию, поскольку тогда, в XVII веке, были очень суровые законы, степные. Он прекрасно понимает, что в дальнейшем его поступок послужит примером для многих. Не стоит всегда покоряться тому, что говорят другие, ведь ты знаешь, что тебе подсказывает свое сердце, и борешься до конца, – делился Дмитрий в процессе работы над ролью.
Не покоряется решению стариков с их скрипучими голосами и грохочущими посохами и хрупкая Зубаржат (Елена Цымбал), хотя ее спутник, кажется, стремится сражаться сразу за двоих. Как всегда, весьма лирично и психологически достоверно передает страдания одинокой вдовы Шафак заслуженная артистка Курской области Ольга Легонькая. В Курском театре ей обычно поручаются непростые роли (от королевы в «Рюи Блазе» до Мадлены в «Милом друге») – и исполнительница уверенно проходит этими опасными тропами.
Кстати, большой сюрприз преподносит второе действие (хотя поначалу кажется, что перед антрактом все противоречия уже завязались, и впереди только развитие намеченного). Оказывается, странствующий дервиш, фигура, казалось бы, бесплотно-неземная (заслуженный артист РФ Эдуард Баранов) не так уж прост. Не будем раскрывать суть метаморфозы, убедительно представленной актером, не будем и раскрывать другой секрет – по какому поводу пустил в ход свою плеть благородный Ялсыгул (Михаил Тюленев). Впрочем, его пылкие слова разят не менее чувствительно, а обращены они к Танкабике и старейшинам. То есть не только Акъегет и Зубаржет одерживают нравственную победу, но и Шафак, и Ялсыгул. Да и юродивый Дивана (Сергей Малихов), вопреки своему крайне униженному положению в племени, духом парит наравне с орлами, за которыми он так любит следить.
Изумление вызывают и тщательно воссозданные костюмы, и даже ритуалы средневековой Башкирии, ведь для постановки театр воспользовался услугами консультанта Розалии Асфандияровой. Сценография, произведение главного художника, лауреата Госпремии Александра Кузнецова, сурово-лаконична, но недаром юные влюбленные могут поднять в воздух даже грубые валуны. И, как нередко бывает в постановках Юрия Бурэ, после финального занавеса в душе еще долго звучат волнующие реплики героев, например, эта: «И обойдет весь свет о нас молва…».

Фото Александра МАЛАХОВА.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В библиотеках Курска проходит Всероссийский фестив...

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче в муниципальных библиотеках Курска проходят интерактивные и образовательные мероприяти...

Культура

27 сентября студенты сразятся в квесте #ЛитКурскК...

27 сентября в 12.00  Курская областная библиотека для детей и юношества - филиал ОБУК «Областная библиотека им. Н. Асеева» будет открывать проект #Лит...

Культура

240 представителей со всего мира участвовали в фес...

Сегодня в областном Дворце культуры состоялось торжественное открытие Международного конкурса-фестиваля народной куклы «Doll festival: культурный код в национал...

Культура

В Курске корректируют проект кукольного театра

В Доме Советов состоялось совещание по вопросу строительства здания кукольного театра. Оно прошло под руководством губернатора Романа Старовойта.

Культура