Город гранатового вина и розовых домов
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Этим летом число стран, доступных для туризма, значительно сократилось по понятным причинам. Увеличилась нагрузка на государства СНГ, и Армения не стала исключением. Число россиян, посетивших республику в августе, поражает воображение. Как раз на этот месяц пришелся отпуск корреспондента «Городских известий». В такую осеннюю погоду – в самый раз вспомнить о теплых днях, проведенных в Ереване. В рубрике «Путешествуй с «ГИ» знакомимся с достопримечательностями Армении.

Армения с воздуха совсем не похожа на Россию. Она скорее ближе к Египту. Возникает ощущение полета над пустыней. Водоемов совсем нет, лесов тоже – картинка напоминает высушенную землю.

Наблюдения
Аэропорт Ванадзор компактный и понятный. Многие записи дублируются на русском языке, но если не на русском, то на английском точно. Тем, кто не знает армянский, понять, что написано на языке коренных жителей Еревана, невозможно. Армянский алфавит – это не кириллица или латиница, он не имеет ничего общего с привычными нашему глазу буквами. Некоторые из них отличаются крошечной черточкой или завитком. Такие буквы сложно различать в том числе армянам, которые родились в России.
Обзавестись армянскими драмами в России нельзя, прилететь можно только с рублями или валютой. Но никто не запрещает воспользоваться услугой Яндекс.Такси и оплатить дорогу картой – деньги спишутся даже с заблокированных за пределами России Visa и MasterCard. Сумма сразу конвертируется из рублей в драмы. Такси в Армении, кстати, очень дешевое, разница между стоимостью проезда в эконом- и бизнес-классах несущественна, но по комфорту – огромная.
Дорога из аэропорта в город интересными пейзажами похвастаться не может. Видно, что страна не самая богатая. Но ближе к центру домики становятся уютнее, улицы благоустроеннее, машины – дороже. Многие дворы напоминают курортные районы российских южных регионов. Сложно даже представить, как они выглядят зимой – какой-то оазис тепла в городе.

Обязательно посетить
Многие достопримечательности республики находятся недалеко от столицы, поэтому не составит труда придумывать собственные выездные туры на такси. Сначала нужно съездить в Гарни, где расположен одноименный известный языческий храм. Когда-то на его месте возвышалась крепость. Из-за эллинистического стиля храм Гарни иногда называют местным Акрополем. Для россиян действует приятный бонус – скидка на входной билет. Недалеко от этого памятника архитектуры, можно насладиться уникальным природным явлением среди гор и ущелья реки Азат. Речь идет о симфонии камней. Это базальтовые цилиндрические столбы, которые образовались в результате действия вулканической лавы. От храма до симфонии лучше добираться на машине.
Выхода к морю Армения не имеет, но самое большое на территории Кавказа озеро Севан и его береговая линия прекрасно подходят для пляжного отдыха. Вода прозрачная, лазурно-голубого цвета, но прохладная. Отсюда можно отправиться на экскурсию на остров или попробовать в ресторане свежую рыбу, накануне выловленную из озера.
Будучи в Ереване нельзя не посетить армянскую апостольскую церковь – собор Григория Просветителя. Внутреннее убранство больше напоминает католический храм, к тому же богослужения сопровождаются звучанием органа. Еще один интересный факт – службы проходят на грабаре – древнеармянском языке. Среди армянских верующих не принято молиться перед иконами, и крестятся они иначе – слева направо. Для свечей выделен целый зал в отдельном помещении у подножия храма, где их ставят в специальные емкости с песком.

Жизнь и досуг
Армянские домики согревают как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Если присмотреться к ним, можно заметить отличие от советской застройки. Все дело в материале. Ереван неспроста называют «розовым городом». Это название он получил из-за цвета туфа – камня, из которого построено большинство зданий в столице Армении. На рассвете и закате город обретает яркие краски, а по мере движения солнца меняет свой оттенок.

В Армении находится одно из крупнейших месторождением туфа – вулканической пористой породы с прекрасной термостойкостью и звукоизоляцией. Местные жители используют туф на протяжении многих веков и строят из него абсолютно все – материал очень прочный, несмотря на свою легкость. А его способность «дышать» обеспечивает постройкам естественную вентиляцию. Армянский туф можно называть не только национальным камнем, но и гордостью народа.

Торговых центров в столице Армении не так много. Туристов привлекают магазины, которые закрылись в нашей стране в том числе. Единственное, что нужно учитывать – в них нельзя расплатиться российскими картами, том числе MIR, которые «проходят» в барах, ресторанах и магазинах. Придется предварительно запастись наличными. Хотя снимать деньги с наших банковских карт проще простого – но только с MIRовских. Банкоматы в центре столицы расположены повсюду, а комиссия составит всего 100 рублей – примерно в эту же сумму обойдется обналичивание денег в «неродном» банкомате в России.
Очень хорошо в республике развита барная и ресторанная культура. Вечерний выход в заведение высокого уровня по цене сопоставим, а чаще уступает российским аналогам. И это с учетом того, что чаевые включают в счет. Что касается сервиса – он на высоте, как и кухня. Обязательно нужно попробовать национальные блюда, а в первую очередь: долму – виноградные листья, начиненные, как правило, мясным фаршем с рисом, спас – суп на кисломолочной основе, основным компонентом которого традиционно является каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы (дзавар), и гату – сладкий слоеный пирог. И не стоит забывать о гранатовом вине, хотя это не позволят сделать местные жители – им угощают даже в сувенирных лавках.
И если в России в бары чаще всего ходят, чтобы завести новые знакомства или развлечься большой компанией, как правило, четко разделенной по гендерному признаку: мужской или женской, то в Ереване наоборот. Большую долю в таких заведениях составляют пары. При этом средний возраст посетителей армянских баров на первый взгляд сильно выше, чем российских. Здесь почти не встретишь гостей студенческого возраста.

Увидеть, как жители Еревана покупают в магазине бутилированную воду, практически невозможно. В центре города установлены фонтанчики с чистой питьевой водой. А чтобы спастись от 40-градусной жары, нужно «нырнуть» под навесы ресторанов и кафе, где установлены специальные пульверизаторы.

Кстати
Многие армяне, выросшие за пределами своей исторической родины, не умеют читать на родном языке, даже если хорошо разговаривают. Армянскую речь они учат в кругу семьи, а чтение – достаточно сложный процесс для самостоятельного изучения.

Фото автора.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ