Чай – всегда хорошая идея
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чай – всегда хорошая идея
По определению чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. В названиях к слову «чай», как правило, добавляется пояснение – «травяной», «ягодный», «фруктовый» и так далее, указывающее на используемое сырье. Существует огромное количество рецептов и многообразие компонентов в зависимости от культуры и традиции стран. Так уж сложилось, что чай– это не только ароматный и полезный напиток, но и символ общения и гостеприимства.

Во время раскопок археологами были обнаружены древнейшие заросли Камелии семейства Чайные на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно, где именно появился чай, сложно, но впервые употреблять готовый напиток стали в Поднебесной.

Китайский след
Китайский чай готовится из растения CamelliaSinensis, при этом используются различные способы сушки листа. В провинциях Поднебесной он называется «Тэй», «Ча», «Чар» и так далее. Всего более сотни различных наименований.
Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, долгие столетия напиток был священным элементом проведения религиозных церемоний. Потом его использовали как лекарство. И лишь в VI веке чай стали пить для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, он стал только в X веке.
Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто, но существует с десяток версий и легенд.Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и Ян Ди был спасен.
Основные виды китайского чая классифицируются по происхождению, внешнему виду, воздействию на организм, а также по степени ферментации.
Белый имеет цветочно-фруктовый аромат. Выращивается всего в нескольких провинциях Китая и собирается с определенных кустов, у которых чайная почка покрыта белым ворсом. Отсюда и название чая.
Желтый – это китайская элита с глубокими, разнообразными ароматами. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов.
Зеленый – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и в зависимости от сорта и провинции сбора может иметь вкус от сладковатого до слегка вяжущего.
Улун – очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет – все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании – от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да ХунПао.
Красный – пожалуй, самый популярный в России и Европе, где его принято называть черным.
Пуэр – настоящий черный чай, но все-таки выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепких ферментированных чаев. Его можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Пуэр имеет терпковатый вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.
Не чайный чай. Ярким представителем этой группы является кудин – горький чай, получаемый завариванием высушенных листьев падуба широколистного. Чрезвычайно целебный, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.
В Китае был особый подход к чаепитию. В богатых домах для церемонии выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В публичных же заведениях напиток заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Полезные свойства
Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.Кроме того, кофеин благотворно влияет на сердечную мышцу, а также кровеносную систему.
Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют напиток часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет ему перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный напиток убивает вредную микрофлору кишечника.
В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. При исследованиях, проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление этого напитка благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
Японские ученые, работая в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности, стронций-90.
В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что напиток оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
Практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

«Разговор без чая, как небо без луны»
Сегодняшнюю Турцию практически невозможно представить без чая, хотя производство началось только в начале XX века. Здесь его пьют много и в любое время суток – каждый житель страны в среднем потребляет около 3,5 килограмма заварки в год.
Процесс производства занимает около 6 месяцев – с мая по октябрь. Благоприятный турецкий климат позволяет вырастить замечательный чайный лист без использования химических удобрений. Дальнейший процесс переработки – завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка – производится на фабриках по современным промышленным технологиям. В результате получается черный турецкий чай.
Местный напиток готовят с использованием двухэтажного чайника – чайданлык. В нижней секции вода доводится до кипения, поле чего часть ее заливает верхнюю, куда также добавляют несколько ложек заварки и томят на медленном огне 10-15 минут. Чай в Турции должен быть только что с огня. Крепость напитка каждый для себя регулирует кипятком из нижней секции.
Пьют чай только из стеклянных стаканов в форме груши или перевернутого тюльпана – bardak (бардак). Такая форма и небольшие порции позволяют постепенно напитку остывать.
Покупая чай, стоит запомнить – «ачик» – светлый. Если же любите более крепкий, то вам нужно просить «дэмли»-крепкий, а очень крепкий чай  –называют «тавшан каны» (переводится как «кровь зайца»).
Чай в Турции могут предложить везде, а иногда даже бесплатно, например, во многих ресторанах принято после еды предлагать этот напиток. Причем, можно выпить и не один стаканчик. Во многих офисах или кафе есть свой чайджи – тот, кто готовит и разносит чай на специальном подносе.
Нередко можно встретить людей, которые чаевничают просто на скамейке в парке, под тенью деревьев. Напиток помогает скоротать время в ожидании самолета или поезда. Чай – непременный помощник в деловой встрече, главное его предназначение – помочь людям найти общий язык. Отсюда и турецкая поговорка: «Разговор без чая, как небо без луны».

Три утешения старости
Англичане пьют чай в среднем шесть раз в день. Великобритания – один из основных импортеров напитка во всем мире – почти 50% от общего объема потребления на планете. Чай – стал одним из символов Англии. Жители других стран среди ассоциаций с британцами обязательно назовут чай вместе с футболом, монархией или туманом. Например, в XVIII веке благодаря этому напитку снизилось употребление джина, поэтому англичане в среднем стали здоровее, а их продолжительность жизни повысилась.
Любовь британцев к чаю проявляется и в языке. My cup of tea – так говорят про то, в чем человек хорошо разбирается и чем интересуется. To take tea with somebody– значит иметь с кем-то отношения. В Уэльсе есть такая пословица: Three comfort sof old age: fire, tea and tobacco: «три утешения старости: огонь, чай и табак».
Считается, что впервые партия чая была доставлена на Туманный Альбион в 1657 году голландцами. А уже несколько лет спустя английская Ост-Индская компания наладила его поставки в Великобританию.
Сначала чай был доступен в кофейнях (кофе появился в Англии раньше). Первое время его заваривали с утра, а в течение дня подогревали для клиентов.
Когда стало возможным готовить напиток дома, появилась традиция устраивать чайные приемы – в основном для женщин. Для них покупалась утонченная посуда китайского производства. Вместе с чаем из Поднебесной импортировали большое количество фарфоровых изделий. В XVIII веке любовь англичан к фарфору достигла пика. В это время появилось собственное производство посуды для чая. Дома заварку хранили под замком, ключ находился у хозяйки.  
Традиция добавлять молоко пришла из Франции в конце XVII века. Считалось, что оно защищает хрупкую фарфоровую посуду, поэтому во многих семьях в чашки сначала наливали молоко, а затем – горячий чай. Но у наиболее богатых аристократов было принято наоборот: сначала наливать чай, чтобы показать качество фарфора, а только в конце добавлять молоко.
Сегодня англичане пьют напиток по-разному, но многие британцы придерживаются традиционных правил, которые предполагают красивую сервировку стола. Каждому участнику положены чайная пара, ложка, десертная тарелка с приборами и салфетка. На стол ставятся молочник, сахарница, чайник с горячей водой, розетки для сливок и джема и нарезанный лимон. Обязательная часть сервировки – трехэтажная подставка для трех обязательных закусок. Это птифуры – маленькие разные пирожные, сконы – пышные булочки для масла и джема, сэндвичи. Чай нужно заваривать листовой, хотя в последнее время англичане все чаще покупают его в пакетиках.
Правила этикета предполагают, что чай нужно пить бесшумно, небольшими глотками. Закуски берут по очереди, начиная с нижнего яруса этажерки. Сконы можно разламывать руками, после чего намазывать половинку маслом или джемом. Чай можно подливать по мере того, как он заканчивается, ведь настоящее английское чаепитие длится два часа.

Чай по-английски
Ингредиенты: чай черный – 3 чайных ложки, вода – 450 мл, молоко – 150-200 мл.
Способ приготовления. В заварочный чайник добавьте черный чай, налейте кипяток, закройте и оставьте на 3-5 минут. Чашку заполните на 1/3 подогретым молоком, сверху долейте чай.

Индийские рафинированные традиции
На удивление в Индии чисто «индийских» чайных традиций нет, поскольку страна переняла много у Англии. Сформированные сейчас традиции в Индии можно назвать «рафинированными английскими». Тем не менее, чисто индийским напитком является Масала-чай (чай со специями), хотя определенного рецепта его приготовления нет.
Также в стране, независимо от Европы, распространился чай с лимоном и льдом, его пьют чрезвычайно маленькими глотками. В некоторых регионах Индии заварку даже варят в кипящей воде, добавляя буйволиное молоко и сахар.
Существует способ заваривания очень крепкого чая (в 10 раз крепче того, к которому мы привыкли) с сахаром и молоком. И кстати, к напитку в Индии не подают различные вкусности, он употребляется в последнюю очередь – как завершение трапезы.

У самовара...
До появления чая в России, заваривали цветы липы, побеги гречихи, листья брусники, смородины, вишни, плоды облепихи, черники, шиповника и боярышника. Из разных трав составляли сборы, богатые по вкусу и очень полезные по содержанию. Пили чаи из ромашки, душицы, зверобоя, делали отвары из шиповника и других сушеных трав.
Считается, что впервые чай в Россию в 1638 году привез боярский сын Василий Старков в числе Ханских подарков для царя Михаила Федоровича. Сначала напиток распространялся очень плохо, потому что люди просто не знали, как пользоваться новинкой, но в конце XVII века он стал появляться среди товаров Московской торговли – имелось свыше 100 магазинов, торгующих исключительно этим продуктом.
Русские чайные возникли при Александре II в Москве. Открывались они в 5 утра и были популярны среди крестьян, извозчиков и рабочих. Чайная стала местом отдыха и встреч, там обычно были граммофон, бильярд и предлагались газеты. В большинстве заведений ставили длинные столы, что позволяло посетителям вести беседу друг с другом. Чай пили и во дворцах, и в усадьбах, обычно несколько раз в день. В то время сахар был очень дорогим, и напиток употребляли с ним в прикуску. Прилагались пироги, калачи, сайки и другие кондитерские изделия. Подавался напиток парами: чайник с заваркой устанавливался на самовар или чайник с кипятком. Такой способ подачи использовался только в России.
Крестьяне из экономии добавляли травы, цветы, ягоды, особенно любили листья мяты, черной смородины, малины, брусники. Сегодня такие смеси носят название «чайный бальзам».

Китайская чайная церемония ГунфуЧа – это особый ритуал, для исполнения которого берется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Но прежде всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.

Рецепт чая по-берберски –
популярный на востоке, и в особенности в Тунисе, способ приготовления напитка.Помимо традиционных сахара и мяты  добавляют лимон, листовой чай и немного орешков. Орехи, как правило, используются кедровые. Они не только придают уникальный вкус чаю, но также являются богатейшим источником полезных микроэлементов и витаминов, что делает такой напиток настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.
Чай отлично освежает, утоляет жажду и голод, дарит заряд энергии. К тому же это просто очень вкусно! Напиток настолько полюбился туристам и путешественникам, что за пределами страны стал известен как тунисский чай с орешками.
Ингредиенты: чай крупнолистовой – 2 ч.л., вода – 300-400 мл, кедровый орех – 10-20 шт., сахар, мед – по вкусу, мята свежая – 4-6 листиков, лимон – по вкусу.
Способ приготовления. Отмерьте заварку и необходимое количество воды в чайник или другую подходящую емкость. Доведите смесь до кипения и кипятите 3-4 минуты. Край традиционных высоких стаканов украсьте сахарным ободком. Для этого смочите еголимонным соком и обмакните в сахар. На дно стакана выложите дробленые кедровые орехи, добавьте несколько листиков мяты.
Готовый и слегка охлажденный чай разлейте по подготовленным бокалам.Оптимальной температурой для подачи считается температура 80 градусов. Чтобы чай охладился до этой температуры, можно подождать несколько минут или разливать горячий напиток традиционным для Востока способом – с высоты 1 метра. Для этого сначала задержите чайник на высоте нескольких сантиметров над чашкой. Начинайте наливать напиток и одновременно плавно поднимайте чайник вверх до необходимой высоты.
Готовый чай подавайте с ломтиком лимона, сахаром или медом. Сахар можно добавлять также заранее, на этапе заваривания.
Напиток выпивается в течение часа. Но самый приятный вкус – первые 30-40 минут.

Классический рецепт облепихового чая
Ингредиенты: вода – 1 л., листовой черновой чай– 3 ст.л., облепиха – 250 г, половина лимона, 5 веточек мяты, сахар или мед – по вкусу.
Способ приготовления. Заваривают черный или зеленый листовой чай. Чистые ягоды облепихи толкут до состояния кашицы и добавляют в напиток вместе слистьями мяты, лимоном и сахаром.

Рецепт чая, как в «Шоколаднице»
Ингредиенты: ягоды (свежее сырье либо замороженное)–80-100 г.,мед–1 ч. л. на кружку, палочка корицы, кусочек имбиря, 2-3 звездочки бадьяна, 2 дольки лимона.
Способ приготовления. Все составляющие, кроме меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом. Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут, накрыв полотенцем. После заваривания корицу с бадьяном достают, добавляют выжатый лимонный сок. Готовый напиток процеживают. Когда он слегка остынет, добавляют мед.
Фото httpnasvyazimsk.ru.

Интересные факты о чае
•    Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности оказалось пиво.
•    Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из его листьев делали салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы.
•    В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном.
•    Напиток богат антиоксидантами. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему.
•    Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Как-то поставщик чая из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Однако многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
•    Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому желающие избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом заварку.
•    За секунду на нашей планете выпивается более 2 млн чашечек чая.

Необычные сорта для гурманов
Гэммайтя или рисовый
Зеленый чай, преображенный добавлением коричневого риса. Он дарит напитку аромат обжаренной крупы. А еще необычайную энергетическую ценность. Именно поэтому светло-желтый напиток был любимцем бедных слоев японского населения. Особенности заваривания: вода – около 80–85 °C, время настаивания – 3–5 минут (в зависимости от желаемой крепости).

Тайский синий
Экзотически синий отвар из цветков клитории как шкатулка с секретом: если добавить лимонный сок, цвет постепенно становится малиновым, а непримечательный вкус приобретет изысканную вязкость и кислинку. Поговаривают, что улучшает зрение. Особенности заваривания: кипятком из расчета 7-10 цветков на чашку, настаивать не более 3 минут.

Водный отшельник
Он же «Нарцисс» и «Водный дух». Китайский чай благородного коньячного цвета с золотыми отблесками. В сильном обволакивающем аромате каждый слышит то, что близко: карамель, какао, фрукты, цветы... Насыщенный вкус напоминает горький шоколад. Особенности заваривания: выдерживает до 5 заварок, время первой – до 10 секунд, впоследствии промежутки можно увеличивать.
    
Красный чай со вкусом личи
Тропический плод личи – иными словами, китайская слива. Ее соком в процессе сушки сбрызгивают чай. Отсюда его экзотический аромат и сладкий вкус, которые похожи на смородину или малину. Укрепляет иммунитет. Особенности заваривания: время выдержки варьируется от 5 до 60 секунд, но сначала чай «будят» (сливают первую заварку, очищая от чайной пыли).

Медовая орхидея
Название отражает глубокие вкусовые качества. Букет заваренного напитка – это пряности, южные цветы, ягодная сладость. Он еще долго радует послевкусием. А к услугам приверженцев здорового образа жизни – богатство витаминами. Особенности заваривания: «долгоиграющий» чай (выдерживает до 10 заварок), после каждой проливки встряхивать.
Фото с img.iamcook.ru.
Фото с sportishka.com.
Фотос i3vestno.ru.
Фото с .teleport2001.ru.
! По материалам lingua-airlines.ru, chaline.ru, chayguru.info, fishki.net, dzen.ru.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске состоятся фетовские чтения, приуроченные ...

5 декабря в 13.00 в модельной Центральной городской библиотеке для молодёжи имени А.А.Фета состоятся Межрегиональный Фетовские чтения в рамках празднования 202-...

Культура

В Курске прошло торжественное мероприятие в честь ...

Сегодня в Курске свое 15-летие отметил областной Дворец молодёжи.

Культура

Что увидел «соколиный глаз»

Художник Владимир Соколинский к своему 65-летию выставил 74 ярких работы в картинной галерее имени А.А. Дейнеки. Нечасто, даже имея обширный круг друзей, собира...

Культура

Владимир Русанов: «Любовь к народному творчеству ...

Курский областной Дом народного творчества в эти дни отмечает 85-летие. Накануне торжества его руководитель Владимир РУСАНОВ поделился с читателями «ГИ» достиже...

Культура