С гречихой поле краше, от гречихи мед и каша
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С гречихой поле краше, от гречихи мед и каша
Россияне с давних времен ели кашу. В старину без этого блюда не обходился ни один праздник или застолье, ели ее, заливая молоком или медовой сытой, добавляли растительное и коровье масло, жир, квас, жареный лук и прочее.
Но, пожалуй,  самый популярный гарнир на Руси  (после картошки, конечно)  были гречневая каша, которая в XVII  веке уже по праву считалась национальным блюдом русского народа, хотя и появилась у нас не так давно. Завезенная к нам из далекой Азии, эта культура быстро пришлась по душе нашему народу, который даже называл ее «матушкой». И это неудивительно – стоила гречка недорого, выращивалась повсеместно, и после миски такой каши на завтрак  будешь сыт до вечера.

 История гречки
 Гречневая крупа была завезена на территории Руси из Византии.
 Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из нее до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что данный вид зерновой культуры появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах стоянок древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Ее семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную кашу.
Существует  теория о Древней Греции как о родине гречневой крупы.

Российская прописка
На Руси  гречку начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда ее разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилось сытное и вкусное блюдо из этой крупы, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.
К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки — сарацинское зерно, которая, кстати, там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

Как варили гречневую кашу на Руси
Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей — крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того, чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера.
Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить эту кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной, необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

Пропорция гречки к жидкости 1:2;
Крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта.
После закипания варят на медленном огне и дают настояться.
До полного приготовления кашу не мешают и крышку не открывают.

Гречка с мясом по-купечески
Продукты: гречневая крупа – 400 г (2 стакана), мясо (свиная шея, можно любое) – 800 г, лук репчатый – 2 шт., морковь (средняя) – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 2 ст. л., приправа для мяса – по вкусу, смесь перцев – по вкусу, соль – по вкусу, вода – примерно 4 стакана (+1 стакан для мяса), масло сливочное (по желанию) – 30 г.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними кусочками. Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать средним кубиком.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь.
Добавить в сковороду с овощами мясо, перемешать. Добавить чеснок, соль, перец, специи. Перемешать и обжарить мясо без крышки.
Затем влить  воду (кипяток), чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, перемешать и тушить до полуготовности на среднем огне под крышкой.
 Гречку хорошо промыть. По желанию гречневую крупу можно прокалить на сковороде, гречка будет более ароматной и рассыпчатой.
Добавить гречку к мясу с овощами, перемешать. Залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой. Для варки крупы  всегда пользуют соотношение гречки и воды 1:2 соответственно. Удобно пользоваться стаканами: на 2 стакана гречки 4 стакана воды. Добавить специи, соль.
Тушить мясо с гречкой на маленьком огне минут 30-40, не перемешивая, под крышкой. Готовить до момента, пока не выпарится вся вода, и крупа не разварится. Время приготовления зависит от самой гречневой крупы.
Затем аккуратно перемешать. Можно добавить кусочек сливочного масла. Закрыть крышкой, снять с огня и дать блюду постоять минут 10.
Гречка с мясом по-купечески готова! Приятного аппетита!

Интересные факты о гречке
• Крупа не поддается генной модификации. Сколько бы ученые не пытались усовершенствовать растение и сделать его еще более урожайным, все попытки оказались тщетными. Можно смело говорить, что ГМО-гречихи не существует.
• Растет практически без удобрений, фермерам даже не приходится ухаживать за полем, чтобы получить хороший урожай. Удивителен тот факт, что сорняки стараются не расти, там где произрастает гречиха, она легко расправляется с ними.
• В этой крупе очень много аминокислот и белка. Это единственный растительный продукт схожий по характеристикам с мясом. Гречка усваивается организмом намного лучше, чем любая пища животного происхождения.
• Китайцы и индусы уверены, что гречневая крупа может хорошо воздействовать на организм, правда, при ходьбе по ней. Поэтому крупу рассыпают на коврике, и больной ходит по ней, тем самым воздействуя на определенные точки ног.
• Европейцы выращивают гречишные поля в основном, чтобы получить мед. Научные исследования показали, что гречишный мед самый сладкий и в то же время очень полезный. Он очень эффективен при появлении первых признаков простуды и гриппа.
• Если взять сырую гречку, то сто грамм крупы содержит почти 350 килокалорий. Но при варке количество калорий уменьшается в три раза. Хотя витамины и минеральные вещества остаются на прежнем уровне.
• Крупа содержит углеводы, но после приема в пищу, повышение сахара происходит медленно, что не так вредно для организма. А вот другие углеводосодержащие продукты повышают уровень сахара скачкообразно.
• Блюдо из гречки становится более вкусным и ароматным, если ее обжарить на сухой сковороде. Правда, эта крупа очень капризна, например, добавлять в нее сахар недопустимо, иначе теряется полезность продукта.
• Гречиха как многие уверены, – крупа, которую можно отнести к злаковому семейству. Но это не так, ведь ближайшим родственником данной крупы являются щавель и ревень. Возможно поэтому ей так легко расти в сложных условиях.
• Гречку обожают не только в странах СНГ, ее активно используют в Японии. Известная лапша сорта «соба» изготавливается из гречихи. Сегодня эту лапшу можно встретить во многих странах Азии, она очень вкусная и питательная. А лидером по выращиванию гречневой крупы является не Россия, а Китай.
• В былые времена гречка была дешевле пшеницы, поэтому крестьяне могли себе позволить есть ее довольно часто. Недаром в России этот продукт считается самым главным на столе в последние столетия.
• Гречка – действительно уникальный продукт, который хоть и не приносит большой урожай по сравнению с рисом или пшеницей, но намного полезнее их по своим свойствам.

Дочь звонит матери и жалуется:
— Мама, этот неблагодарный муж опять не хочет есть гречку!
— Доченька, а ты расскажи ему, как ты старалась, когда ее варила!
— Опаньки, так ее варить надо?!

*********************************
За 20 лет своей жизни, я понял самое главное – тарелку после гречки нужно мыть сразу.

*********************************
В магазине:
– У вас яблоки есть?
– Есть.
– Три кило, и каждую завернуть.
– А сливы есть?
– Ммм… Есть.
– Три кило, и каждую завернуть.
– А это что?
– Гречка. Не продается!!!

*********************************
— Кем работаешь?
— Крупье.
— В казино?
— Гречку фасую.

! По материалам schci.ru, russianfood.com, s-zametki.ru, anekdotipro.ru.
Фото с schci.ru.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске состоятся культурные мероприятия для люде...

С 1 по 10 декабря в нашей стране ежегодно проходит акция «Декада инвалидов», направленная на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. В её рамках...

Культура

В Курске более 4500 слушателей посетили «МультКонц...

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам реализации грантового проекта «МультКонцерт». В мероприятии принял участие художественный рук...

Культура

Курскому центру «Лира» исполнилось 55 лет

Свой 55-й день рождения праздничной программой отметил культурный центр «Лира».

Культура

В Курске пройдет концерт молодых одаренных исполни...

В концертном зале «Свиридовский» состоится концерт молодых одаренных исполнителей Курской и Белгородской областей совместно с оркестром штаба Центрального Оршан...

Культура