«Лире» – 55: время меняется, центр живет
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Сегодня городской культурный центр «Лира» отмечает юбилей. Его открыли еще в 1967 году в честь Октябрьской революции. Чем живет центр сегодня и как он изменился за эти 55 лет, рассказала его директор, заслуженный работник культуры Людмила Булгакова.

Раньше «Лира» была ведомственным учреждением – относилась к «Химволокно» и обслуживала работников завода и их детей. На предприятии тогда трудились более 9 тысяч человек. Микрорайон практически полностью состоял из рабочих. Но это не значит, что другим жителям дорога в «Лиру» была закрыта – принимали абсолютно всех.
Тем не менее учреждение стояло на балансе предприятия. В 2002 году его передали городу. Дворец культуры «Химволокно» стал культурным центром «Лира».
– Конечно, изменения есть. Люди тоже меняются. Одно поколение уже не похоже на другое. Раньше основу составляло взрослое население – работающая молодежь с «Химволокно». Мы устраивали праздники в цехах, организовывали тематические программы, лекторов приглашали. Активно работали в общежитиях для работников завода. Сейчас общежитий как таковых и нет, на предприятия не выходим. Но «Лира» остается востребованной. У нас, бывает, занимаются дети из Октябрьского района, Курчатова и, конечно, охватываем все микрорайоны Курска, – рассказала Людмила Булгакова.

В советские годы Сеймский округ назывался Промышленным районом. Здесь было три дворца культуры: КЗТЗ, завода «РТИ» (где сейчас – Дворец молодежи) и «Лира», а также Дом культуры при аккумуляторном заводе.

Время поменялось – изменились и направления. Мода на народные и бальные танцы постепенно уступила место интересу к эстрадным, эстрадно-спортивным, более ритмичным.
– Широко известны наши ансамбли «Хамелеон», «Импульс», где открыто множество направлений. Есть и бальные танцы – «Надежда». Многие руководители выросли в учреждении – занимались в кружках, потом начали профессионально работать. Раньше ведь как было? Проходило творческое соревнование между клубными учреждениями. Каждый год Промышленный район проводил смотры художественной самодеятельности. Мы всегда боролись за первое место. Это было престижно. Сейчас такого нет, но проходят конкурсы, фестивали, концертные программы – как у себя, так и выездные на городских площадных праздниках. Выступаем чаще, чем прежде, – поделилась директор центра.
Сегодня в «Лире» открыто 38 клубных формирований. Это в первую очередь кружки художественного творчества: танцевальные и вокальные коллективы, театр чтеца, где ставят литературные и литературно-музыкальные композиции на произведения поэтов, которых  в школьной программе не проходят. Самореализация идет в паре с воспитанием.
Еще в 1986 году образовался «Ветеран»  как клуб ветеранов войны и труда. Состав несколько раз поменялся, но дело живет. Таких в городе больше нет – у «Ветерана» свой устав, совет и председатель. При нем был организован хор, который тоже до сих пор существует.
В учреждении также открыт клуб инвалидов детства «Тесный круг». Его участники собираются как минимум раз в месяц. Для них готовят мастер-классы, познавательные программы, весной организуют занятия на природе. Люди с ограниченными возможностями здоровья перестают быть замкнутыми в четырех стенах. А инвалиды по зрению, например, заняты в ансамбле «Дубравушка».
В «Лире» открыты клубы «Дружная семейка», «Здоровичок». В кружках занимаются дети от трех лет. Это в основном хореография. С 5-6 лет приходят на занятия по прикладному творчеству.
Для курян всех возрастов доступны группы здоровья – для физического развития.

На прошлой неделе хор «Ветеран» выступил в Обоянском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Сотрудники социального учреждения сами нашли «Лиру» в соцсетях – попросили организовать концерт.

Далеко не первый год в культурном центре существует ансамбль бального танца «Соловьиная весна» для сеньоров. Занятия группы проходят на базе библиотеки на улице Парковой. Но скоро сеньоры будут заниматься еще на одной площадке – в самой «Лире».
– Наш центр – уникальный. Только здесь и творчеством занимаются, и в клубах по интересам проводят мероприятия. Развита преемственность поколений. Часто бывает, что мама у нас танцевала, потом привела заниматься ребенка, или он уже  оттанцевал и вырос, – вспоминает Людмила Ивановна. – Занимаясь в театре чтецов, некоторые дети в корне поменяли свою мечту. Например, Паша Алексеев, когда приходил к нам, учился в монтажном техникуме. А когда получил диплом, не стал работать по профессии – поступил в Москву, в высшую школу сценических искусств Константина Райкина. Окончил ее и сейчас работает в одноименном театре.
Традиционно набор в «Лире» объявляют с сентября, но начать заниматься в центре можно в любое время. Сотрудники никогда не откажут тем, кто приходит в течение года – пополняют коллективы и группы.
– У самодеятельных коллективов обязанностей нет. Человек – это порыв души: сегодня желает творчеством заниматься – сегодня и будет. Есть люди, которые по 15 лет ходят, а есть дети, которые в одну секцию немного походили, потом ушли в другой кружок – это не возбраняется, — подчеркнула директор «Лиры».

По словам Людмилы Булгаковой, администрация города уделяет большое внимание центру, выделяет средства для участия в «Народном бюджете» два года подряд. Благодаря программе удалось практически везде отремонтировать напольное покрытие. В очереди на ремонт – большой зал и фасад. Учреждение  емкое, требует много средств – город по возможности старается выделять. Но и сами сотрудники все, что зарабатывают на мероприятиях, вкладывают в собственное развитие: ремонт, костюмы, инструменты.
В творческом плане директору городского культурного центра хотелось бы ввести инструментальные группы. Когда-то давно в «Лире» был открыт эстрадно-духовой оркестр, сейчас этого не хватает.

Фото предоставлено центром «Лира».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ