Душа России – это ремесла
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Душа России – это ремесла
Год культурного наследия народов России пришелся на период, когда эту самую российскую культуру во всем мире пытаются отменить. Правда, эффект оказался обратным. Такого подъема национального самосознания, как в 2022-м, в нашей стране не знали давно. Растет интерес и к нашей культуре, причем у самих ее носителей, которые долгие годы методично «западнизировались».  Подводя предварительные итоги тематического года, «ГИ» поговорили с теми, чей ежедневный труд знакомить курян с народными помыслами и традициями. Впрочем, благодаря онлайн-проектам аудитория центра народного творчества «Русь» вышла далеко за пределы соловьиного края.

Колядки против хэллоуина
– Годах примерно в 1990-х люди занимались рукоделием, чтобы сэкономить. Теперь же это направление деятельности приобрело иной масштаб. Народные промыслы интересны и взрослым, и детям, и популярность традиционных видов творчества только растет, – уверена заведующая отделом традиционной культуры центра народного творчества «Русь» Анна Толмачева.
Гончарное и бондарное ремесла, художественная роспись, лозоплетение и прорезная резьба. С каждым из этих направлений можно ознакомиться, присоединившись к городскому проекту «Русь мастеровая». Чтобы приобщить к традиционной культуре как можно больше курян, работники центра вышли в парк имени Рокоссовского, где проводят мастер-классы. Также (в особенности, когда не позволяет погода) мастера посещают образовательные учреждения и зовут юных курян к себе в гости. Кроме того, ни один городской праздник не обходится без «Руси».
В игровой зоне у детей есть возможность собрать и разобрать избу. В виде конструктора, конечно. Это позволяет не только занять ребят, но и наглядно продемонстрировать принцип построения деревенской избы. Украшая деревянные заготовки, юные куряне изучают традиционные виды росписи – городецкую, гжель.
– Долгое время в стране все было очень «западнизированно». Об этом говорит популярность зарубежных фильмов, комиксов и прочего. У нас празднуют хэллоуин, но не принято рядиться в маски и ходить по домам на Рождество, хотя это традиция колядовки. Считаю, что нужно особенно сейчас, на фоне отмены русской культуры, возрождать все русское, что у нас есть, – отмечает Анна Толмачева.
«Не было бы онлайн-проектов, да пандемия помогла» – так можно перефразировать известную пословицу, говоря об успехах «Руси» на интернет-площадках. Анна Толмачева вспоминает, что первое время мастерам было сложно перестроиться на новый формат. Вроде как сам с собой разговариваешь, вещая на камеру, тогда как привык к заинтересованной процессом аудитории рядом. Зато появилась возможность выйти на новый круг – любой желающий и за пределами города может узнать о проектах муниципального учреждении культуры.
Один из них – «Любопытная Варвара». Авторские видеосюжеты через развлекательную форму знакомят зрителя с народной культурой. Еще один полезный онлайн-проект – «Сказка на ночь». Как нетрудно догадаться из названия, это русские народные сказки, озвученные специалистами «Руси».
– Это наше, родное – то, что нужно говорить детям, на чем их нужно воспитывать уже с рождения, закладывать правильные ориентиры, взгляды. Ведь русская культура – то, что мы есть, – подчеркивает Анна Николаевна.

Творческая династия
В отделе традиционных культур трудятся пять мастеров по промыслу. Их работа часто взаимосвязана. Например, деревянные изделия, которые изготавливает один мастер, другой не менее искусно расписывает. Как и глиняные шедевры. В случае с «Русью» это может быть семейный тандем.
Владимир Бледнов говорит, что на творчество их с дочерью Викторией сподвигла супруга – Лидия Резцова. Лидия Николаевна окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, работала на керамическом заводе художником. На должность технолога туда же пришел муж-геофизик. Но куда больше технологических процессов Владимира Ивановича увлекала работа по моделированию изделий. Затем была совместная деятельность на заводе «Медстекло», где также нашлось место творчеству.
По-новому талант Владимира Бледнова раскрылся в «Руси», в том числе педагогический.
– С удовольствием работаю с детьми, всегда интересно наблюдать за результатом, который у них получается. Искусство – вещь такая, что ты сам впадаешь в детство, снимаешь оковы взрослости и всезнайства, – говорит Владимир Иванович.
Мастер отмечает: сейчас его направление приобрело небывалую популярность – в городе то и дело открываются гончарные школы. Правда, удовольствие это не из дешевых: и сам гончарный круг, и печь – дорогостоящее оборудование. Поэтому возможность бесплатно заниматься ремеслом в «Руси» – практически уникальное предложение.
При всей затратности процесса люди пока не готовы платить за ручную работу. Хотя и Китаем, уверен мастер, все уже пресытились. Интерес к народной культуре только просыпается.
По словам Владимира Бледнова, глина «затягивает», с гончарного круга сложно «слезть». Дочери мастера Виктории это удалось. Вовлеченная в творчество родителей с детства, девушка поняла, что ремесло это сложное – нужно прилагать усилия, чтобы месить глину, для работы нужна печь. Виктория окончила иконописную школу, а когда пришла в «Русь», увлеклась художественной росписью. В основном мастер занимается росписью по дереву. Но иногда, по просьбе отца, украшает и керамические изделия.
Больше всего Виктория Бледнова любит наблюдать, как выводят затейливые узоры дети – участники мастер-классов и кружков. И даже ершистые подростки на время забывают о гаджетах и модном маникюре, погружаясь в мир традиционной росписи. 

«Накрыло» лозоплетением
Современный процесс лозоплетения модернизирован на 10%, остальное – все те же традиционные методы, что и сотни лет назад, утверждает мастер по промыслу Михаил Лебедев. В его арсенале инструментов больше, чем у столяра – от секатора до бензопилы. Но куда внушительнее – багаж знаний, почерпнутых из книг и опытных коллег по ремеслу. В свое время Михаил Иванович брал уроки лозоплетения у мастера, теперь, более 20 лет спустя, к нему самому приходят за советом. Первыми учениками Лебедева были его сыновья. Их у мастера – пять. И какой бы путь в жизни ни выбрали наследники, всех связывает общее ремесло.
Сам Михаил Иванович был музыкантом – играл в духовом оркестре. Но всегда хотел найти хобби по душе, которое к тому же стало бы делом, приносящим доход. Пробовал то одно, то другое, пока не остановился на лозе. Обзавелся обширной плантацией природного материала, необходимым инструментом. Первая корзинка была комом. Потом уровень мастера дорос до кресла-качалки и другой мебели, предметов интерьера. Вскоре увлечение начало приносить доход. Но плетет Михаил Лебедев не денег ради, а потому что не может не плести.
– Душа России – это ремесла. Объявленный Год культурного наследия привлек широкое внимание к нашему делу. Так, в этом году о нас снял сюжет канал «Россия  Культура». Когда выпуск программы «Пряничный домик. Курские кудесники» показали в эфире, мне звонили те, с кем лет 15 не общался. Люди видят, как работает их земляк, как востребованы народные промыслы. Обратная связь вдохновляет, – отмечает мастер.

2023-й объявлен Годом педагога и наставника. А значит, мастера центра народного творчества «Русь» снова будут нести свое творчество детям. Кружки, мастер-классы, семинары-практикумы – все, что они знают, будут передавать следующим поколениям.

Кстати
Не так давно центр «Русь» стал победителем четвертого специального конкурса Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Русская культура – детям Донбасса». Мастера будут знакомить детей из Луганской и Донецкой Народных Республик с русской культурой, сказками, народными промыслами. Для этого изготовят вместе с ребятами поделки для кукольного спектакля – каждый в своем направлении. Под озвучку проекта «Сказка на ночь» дети будут анимировать персонажей. Итогом совместной работы станут съемки мультфильмов. Планируется задействовать 70 детей, прибывших из из Луганской и Донецкой Народных Республик. Первое мероприятие проекта уже прошло. Мастера «Руси» показали элементы обрядовых праздников, познакомили с поговорками и пословицами, ребята смогли посетить выставку изделий. Затем начнется плановый выезд на мастер-классы. Проект завершится в апреле 2023 года.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ