Принцесса, ставшая королевой театра
Свежий номер: 23 марта 2023 (4857)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Принцесса, ставшая королевой театра
Кот Леопольд – настоящий джентльмен, недаром он всегда при галстуке-бабочке и непременно пропускает даму в дверях. И, конечно, он не мог не прислать благодарность 17 декабря одной из прекрасных дам Курского театра кукол на спектакль «Прыгающая принцесса». Точнее, отправителем послания, как вы, наверное, догадались, был сам Александр Калягин – всенародно любимый актер, председатель Союза театральных деятелей России. И это было далеко не единственное поздравление с юбилеем из тех, что принимала в этот день заслуженная артистка РФ Елена Печкуренко.

Начало пути
Что касается принцессы Ярмилки и других обитателей упомянутой сказки, эти героини радуют уже которое поколение юных курян, начиная с неблизкого уже 1997 года. Четверть века назад, когда недавно возглавивший коллектив главный режиссер Валерий Бугаев (ныне заслуженный деятель искусств РФ) искал молодое пополнение, в труппу пришла и выпускница Ярославского государственного театрального института. И сразу, как для коллег, так и для публики всех возрастов, стало очевидным, что родина русского театра взрастила настоящий талант.
С незапамятных времен, с легендарных постановок вроде «Айболит против Бармалея», на курской сцене рядом с тростевыми или иными куклами появляются и актеры, так сказать, в человеческом облике. Выходила из-за ширмы и Елена, и поражало, насколько ее личные черты непостижимым образом менялись в зависимости от управляемого персонажа. Лиса из сказки Михаила Супонина для малышей, методично выманивающая рыбу или блины у доверчивого Медведя, – один вид (кстати, партнер, игравший косолапого, – Никита Шмитько – также чудесно обретал «медвежий» вид). Оптимистичная Мартышка (та самая, у которой «есть мысль, и она ее думает») из «38 попугаев» – совсем другой типаж. Самоотверженная Королева №2 из шедевра абсурдизма от Эжена Ионеско – третий. Предстать в рамках одного сюжета Василисой и Бабой Ягой – пожалуйста! А еще – хрупкая Балеринка («Солнечный луч») и приземленная Ворона из мусорного контейнера («Собачья радость»), деревенская старуха и австралийская эмигрантка («Бабаня»)…
Также Елена Алексеевна отвечает за хореографию других персонажей (танцы кукол – важная составляющая многих спектаклей). Незаменима она и в озорных капустниках, без которых не живет ни один уважающий себя театр; скажем, номер «Четверка синхронисток» – безусловный шедевр юмора и самоиронии.
И еще одно очень важное свойство юбиляра – насколько самозабвенно она служит своему нелегкому призванию, настолько же она оберегает свой второй дом от нечуткости, непочтительности. Попробуйте при ней произнести «кукольный театр» – и навсегда запомните, что это неграмотно, надо говорить только «театр кукол». И она же первой решительно выступила против «переселения» Курского театра кукол в один из ДК, когда возникла сложная ситуация из-за отсутствия еще одного пожарного выхода (вскоре оборудованного).
Кроме награды от главы государства, – почетного звания заслуженной артистки РФ, – Елена Алексеевна отмечена и признанием земляков – она лауреат театральной премии имени народного артиста РСФСР Андрея Буренко (также несравненного мастера перевоплощений вне всяких амплуа).

Признание
Когда в минувшую субботу виновница торжества в который уж раз удивляла детишек приключениями прыгающей принцессы на пару с бессменным товарищем по спектаклю – Вадимом Козловым, небольшая сцена родного театра едва вмещала коллег, выступавших с поздравлениями. О профессиональных и человеческих достоинствах и дарованиях артистки говорили и Валерий Бугаев, и заместитель начальника по развитию профессионального искусства и образования комитета по культуре Курской области Валентина Левина, и глава областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры Людмила Смородская, и директор театра Юлия Павленко.
Немало времени занимает даже простое перечисление спектаклей, где в героинь (а то и в героев) «вдохнула жизнь» Елена Печкуренко: от «Кошкиного дома» до «Кота в сапогах»… Особого упоминания заслужила Дюймовочка: эта роль, сыгранная на курской сцене вскоре после окончания вуза, потребовала от актрисы полной мобилизации творческих возможностей, включая вокальные, пластические навыки и филигранные приемы кукловождения. И, разумеется, невозможно не остановиться на фирменных творениях нашего мэтра, адресованных взрослой публике.
Как отмечает заведующая литературно-драматической частью театра Ирина Васильева, в спектакле по пьесе Кати Рубиной «Бабаня» Елена Печкуренко исполняет две роли, два противоположных характера, две женские судьбы: «Шурка – простая, бесхитростная женщина из российской глубинки, открытая душа. И на полном контрасте – австралийская Христа, замкнутая, недоверчивая, потерявшая мать и мужа, воспитывающая больного сына и сохранившая при этом веру в человеческую доброту и милосердие. Актриса виртуозно исполняет эти две роли, наполняя их тончайшими психологическими нюансами, вызывающими благодарность и восхищение зрителей».
Другая покоренная курянами творческая вершина, заставившая говорить о нашем театре знатоков далеко за пределами страны, – «Повелитель мух» по роману лауреата Нобелевской премии Уильяма Голдинга. Мальчишка Персиваль, с его наивностью и непосредственностью, по словам той же Ирины Васильевой, в исполнении Печкуренко становится своеобразным камертоном для всех окружающих. «Волшебная лампа Аладдина», «Маленький принц», «Огниво», «Антигона», «Сестра моя Русалочка», «Волшебное кольцо», «Веселые уроки», «Рыжий», хрестоматийный «Золотой цыпленок» – в курской афише трудно отыскать название, где в создание чуда не внесла бы важный вклад такая многогранная, но всегда подвижнически преданная делу исполнительница.
Однажды коллеги по театру разыграли журналистку, беседовавшую с Еленой Алексеевной: «Не забудьте отметить, что она у нас народная артистка!». И впрямь, до этой «ступеньки», судя по таланту и самоотдаче исполнительницы, ей подняться тоже по плечу.

Фото из архива Елены ПЕЧКУРЕНКО и с vk.com/kurskpuppet.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ