Наша культура — «От Карелии до Камчатки»
Свежий номер: 28 марта 2023 (4858)
тираж номера: 2380 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Наша культура — «От Карелии до Камчатки»
В областном Доме народного творчества среду прошел Арт-фестиваль под названием «От Карелии до Камчатки». Его участники – сотрудники дошкольных образовательных организаций и семьи воспитанников. Всего более 200 человек из 30 детских садов города.

Приветствовала гостей и.о. председателя комитета образования города Елена Российская.
 – Мы такие разные, но мы вместе и очень дружны! Этим фестивалем подводим итоги Года культурного наследия народов РФ. Наша культура – наше богатство! Несмотря на завершение тематического года, работа по сохранению наших ценностей и традиций продолжится в учреждениях образования, – отметила Елена Николаевна.
В рамках фестиваля была организована работа четырех площадок, на которых гости смогли ознакомиться с экспонатами, бережно хранящимися в семьях, с историей национальных костюмов,   творчеством представителей разных национальностей нашей страны.
Например, детский сад №130 представил куколок северных народов. Делали их из верхней части птичьего клюва водоплавающих птиц и лоскутков ткани. Ненецкий народ бережно хранит традиции национального искусства. А в 130-м саду с удовольствием о них рассказывают. Также воспитанники вместе с инструктором по физкультуре  Сергеем Сафроновым сыграли на редких народных музыкальных инструментах: варган, ханг и глюкофон.
На кугиклах (многоствольных флейтах) сыграли музыкальные руководители 91-го детского сада Алина Железнова и Ксения Коробкова. Также дошкольное учреждение представило экспонаты своего музея народной культуры «Русская изба».
Пано из оленьей кожи и кости моржа, чувашские головные уборы, крымский чайный набор и кофемолки ручной работы красовались на стенде детского сада №14. От детсада №15 семья Азизхановых, представляющая Республику Дагестан, рассказала легенду о «мешке с языками», который рассыпался над горами Кавказа, и исполнила национальный народный танец лезгинку. Семья Усмановых представляла крымских татар. Зрители смогли увидеть национальный танец «Хайтарма» и услышать песню на татарском языке.
Арт-площадку «Почта дружбы» представляли дошкольные учреждения №93, 126 и 127. В 127-м детсаду этот проект реализуется в течение двух лет. Сейчас учреждение образование переписывается с 27 детскими садами из разных федеральных округов России. Получено более 120 писем, реализовано семь совместных проектов. Результатом работы стало создание ЭтноАзбуки «Почат дружбы».
Во многих детских садах Курска созданы этноуголки, музейные пространства, где собраны предметы старины.

Фото  со страницы детского сада №9.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...