В Литературном музее расскажут о мистических историях из жизни курских писателей
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Литературном музее расскажут о мистических историях из жизни курских писателей

Литературный музей готов приоткрыть завесу тайны и погрузить посетителей в таинственный мир курских писателей. О необыкновенных историях рассказывают сотрудники музея во время экскурсии «Музейные сумерки».

В темноте, лишь при зажженном фонаре и свечах, ведя гостей по старинному зданию, работники повествуют курянам и гостям нашего города о мистических историях из жизни писателей. Наш корреспондент побывала на экскурсии, провела которую кандидат филологических наук Ирина Михайлова.

Ирина Петровна вначале рассказа привела слова литератора Ивана Купчинского, который считал, что в жизни каждого человека есть истории, которые с точки зрения разума не объяснить. Доказательством «необъяснимости» могут служить хитросплетения жизни купца Ивана Голикова - уроженца Курска.

Иван Иванович кроме основного дела интересовался жизнью и делами Петра I, ставшего впоследствии для него тайным символом. После ареста купца за нарушение торговли вином, казалось, участь его решена - впереди отправка в Сибирь.

«И тут в Петербурге открывают памятник Петру I. В честь открытия было объявлено помилование. В это время Голиков как раз был заключен в тюрьме Петербурга», - рассказала Ирина Михайлова.

Когда его выпустили, он подошел к памятнику, поклонился, стал на колени и поклялся, что с этого дня он прославит Петра Великого в своих трудах. Не имея специального образования, он изучал дела правителя, написав в итоге 30 томов о деяниях Петра I. Позднее эти книги стали настольными для Александра Пушкина, помогли Алексею Толстому в написании романа «Пётр Первый».

Кроме этой мистической истории куряне смогут узнать о судьбах Михаила Щепкина, Евгения Носова, Афанасия Фета, Николая Асеева, Валентина Овечкина, Константина Воробьева, Николая Полевого, которого, кстати, считают первым журналистом России.

16+

Фото: Рины Горловой

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19