От улицы Аэродромной до площади Искусств
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От улицы Аэродромной до площади Искусств
Благотворительным выступлением вокального квартета «Стимул» из Санкт-Петербурга был отмечен последний месяц уходящего года для курян – ценителей музыкальной классики. Руководит коллективом Светлана Мончак (Дрючина), солистка прославленного Михайловского театра, чей адрес – площадь Искусств – известен меломанам далеко за пределами Северной столицы. И как же приятно было слушателям узнать, что она наша землячка.

Уроженка городской окраины 1960-х – улицы Аэродромной – окончила в родном Курске музыкальную школу, затем музыкальное училище (ныне колледж имени Г. В. Свиридова), получив столь высокую профессиональную подготовку, что с первой попытки поступила в Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, как известно, первую в России, на факультет хорового дирижирования. Жадная до знаний, трудолюбивая, упорная, твердо шла она к своей цели – стать настоящей певицей. А после получения заветного диплома в 2001 году вновь «села за парту» – овладевать навыками вокалистки на соответствующем факультете у народного артиста России Георгия Селезнева и заслуженной артистки Галины Киселевой. Но даже после того, как невероятно сложный путь студентки консерватории был успешно пройден и во второй раз, Светлана не остановилась. Она поступила в школу сольного пения, основанную народной артисткой СССР Еленой Образцовой. Вот она-то, несравненная Кармен, и рекомендовала курянку в Михайловский театр, где сцена помнит голоса Федора Шаляпина и Сары Бернар.
В оперной труппе Михайловского театра Светлана Мончак – с 2008 года. Ее послужной список впечатляет. Ведь для самых знаменитых примадонн оперных театров любой страны исполнение таких партий, как Марфа в «Царской невесте» Н. А. Римского-Корсакова, Мюзетта в «Богеме» Дж. Пуччини, Розина в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Джильда в «Риголетто» Дж. Верди, а также вокальная партия богини Ники в балете «Спартак» А. Хачатуряна, является подтверждением звездного статуса. В сегодняшней афише театра имя землячки украшает творения П. И. Чайковского, В.-А. Моцарта, Дж. Россини, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Г. Доницетти, А. Дворжака, Э. Хумпердинка, Б. В. Асафьева. И еще немало фрагментов классических опер исполнено в рамках музыкальных фестивалей и концертов: арии Мими из «Богемы» Дж. Пуччини, Нормы из одноименной оперы В. Беллини, Джульетты из «Ромео и Джульетты» Ш. Гуно… Она успешно сотрудничала с различными академическими коллективами.
В этом году Светлана Ивановна украсила юбилейный отчетный концерт творческих коллективов и солистов своей альма-матер в стенах Курской государственной филармонии сложнейшей арией Кунигунды из оперы Л. Бернстайна «Кандид». А после концерта прославленная певица провела мастер-класс для студентов колледжа, не только рассказав о своем пути в искусстве, но и познакомив со специальными упражнениями для овладения вокальной техникой.
Многостороннее образование и организаторские способности позволили Светлане собрать квартет «Стимул», в котором она не только руководитель, но и аранжировщик.
Не стоит забывать, что Светлана Мончак – не единственная из звездных выпускниц Курского музыкального училища (колледжа) имени Г. В. Свиридова. Земляки  выступают на сценах оперных столиц, носят звание заслуженных и народных артистов. Это трубачи и пианисты, дирижеры и джазисты. Хотелось бы чаще видеть и слышать их в Курске, чтобы было еще больше поводов для гордости певучим курским краем.

!  Людмила НОВИКОВА,
заслуженный врач России.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19