Фестиваль, по словам заведующей музеем Натальи Захаровой, продолжается для его участников несколько дней и включает три блока: познавательный (экскурсии, выставки, поездки по носовским местам), творческо-«рисовальный» блок и образовательный. В этом году в образовательном блоке предложено три мастер-класса: «Литературный блогер – кто он и что делает?»; «Книжный проект» – как рождается колоборация писателя и художника и в итоге появляется новая книга»; «Как писать на литературные темы, чтобы было интересно современному читателю».
Традиция складывается и в том, чтобы ко дню рождения Носова радовать посетителей музея новыми выставками. На этот раз представлена фотовыставка, посвященная писателю. Автор большинства работ – Павел Кривцов, известный фотохудожник России, «гений репортажной фотографии» (так назвали его коллеги), лауреат многих международных премий. Куратор выставки – научный сотрудник музея Ирина Михайлова – рассказала, что снимки были сделаны в 1980-е. Они сохранены сыном писателя, Евгением Евгеньевичем, и в архиве Евгении Спасской, бывшего сотрудника музея, знатока и пропагандиста творческого наследия Мастера.
Земляка окружали многие известные таланты. Он дружил с курским художником Михаилом Шороховым – оба фронтовика, их тяжело ранило в один день, 8 февраля 1945 года, на разных фронтах, и они «надолго загремели» в госпиталь. Ежегодно в этот день в мастерской Шорохова друзья встречались. Приезжал на встречи и Павел Кривцов.
Старт живописной части фестиваля был дан одновременно офлайн и онлайн. На этот раз был предложен фрагмент рассказа «И уплывают пароходы, и остаются берега» от слов «А утром Онегу уже не узнать: очнулась, зашумела, заходила широкими размашистыми валами...».
Работы участников фестиваля оценивал экспертный оргкомитет, в который вошли представители и писательского, и художественного сообщества. Председатель творческого Союза художников провинции, владелец галереи «АЯ» Олег Радин рассказал, что познакомился с Евгением Ивановичем 40 лет назад:
– Наша дружба связана с Курским драматическим театром, в котором я тогда работал. В это время ставился спектакль по повести Носова «Усвятские шлемоносцы». Вот сейчас бы этот спектакль посмотреть. Как бы он был актуален и нужен зрителям в наши дни. Гениальный Носов создал трепетный памятник русскому крестьянству, ставшему непобедимой армией. Мне довелось делать декорации к этому спектаклю. Режиссером и соавтором Носова по инсценировке был Валерий Гришко. Евгений Иванович участвовал во всех репетициях, после них мы собирались с актерами в кабинете главного художника Виллена Нестерова и рассуждали. Носов не делал напрямую актерам замечания, а приводил какой-нибудь пример из жизни, он родился и в детстве рос в курской деревне и хорошо знал ее быт. У меня есть фотографии с этих «посиделок»: какие у всех заинтересованные, удивительные лица! Актеры впитывали каждое слово мудрого автора. Находясь с ним рядом, каждый из нас чувствовал, что он – глыба. А с другой стороны, это был человек до такой степени простой.
Несколько часов, творчески осмыслив текст рассказа, живописали его в красках участники фестиваля. Они отразили в своих произведениях все подмеченные автором «дары природы»: и «ветреное небо», и «грудастые облака», и «маковки церквей».
Из 42 работ сформируют выставку, которая в течение года будет экспонироваться в учреждениях образования и культуры региона. Фотовыставка в зале музея будет работать до конца февраля.
6+
- Комментарии