Загадки лесного замка
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Загадки лесного замка
На территории нашей области, в частности, в окрестностях Курска, сохранились усадьбы, давно покинутые семьями зажиточных помещиков и дворян. Красота одной из самых известных не померкла даже спустя два столетия. Какие загадки таятся в ее истории и чем так понравились эти места родовитым Нелидовым?

Рано утром хозяин многочисленных земель в разных губерниях и роскошной усадьбы Аркадий Аркадиевич Нелидов встал после очередной бессонной ночи и стал одеваться, стоя перед зеркалом. К такому раннему часу в доме становилось слегка зябко. Разогретые печки остывали. В зеркале на Нелидова смотрел бледный, исхудавший человек с проседью в аккуратно подстриженной бороде. Но болезненную бледность лица барина крестьяне замечали и в знойный летний сезон.
Для этого дня он тщательно подобрал брюки, жилет, галстук и черный сюртук. Нужно выглядеть как можно скромнее, но и в то же время элегантно. Пока Аркадий Аркадьевич, застыв перед зеркалом, обыгрывал в уме предстоящую церемонию, пробило ровно 6 утра. Все приготовления завершены, и опаздывать ни в коем случае нельзя. Ведь сегодня очень важный день. День его похорон…

Неспокойные земли

Оставим на время Аркадия Аркадьевича и осмотримся в Мокве, на месте будущего имения, где разыгралась эта странная сцена. Пока на берегу Нила созидалась империя фараонов, а в междуречье Тигра и Евфрата одно царство сменяло другое, на берегу Сейма уже жили люди. Остатки их крохотных поселений обнаружили археологи на песчаном берегу между деревнями Духовец и Моква-1. Жили они бок о бок с племенами днепровских балтов, которые двигались все дальше на север и восток.
От этих племен на русской земле осталось множество географических названий. Не все исследователи согласны с однозначно балтским или финно-угорским происхождением топонимов на карте России. По аналогичным названиям и, учитывая, что ареал обитания балтийских племен в глубокой древности проходил и по Сейму, было высказано предположение о неславянской этимологии топонима Моква. По самой распространенной версии это слово означало затапливаемое место или намекало на частые разливы самой реки Моква. Так или иначе, дома людей, приходящих на эту землю, стали здесь появляться чаще к концу XVI века. Но поселенцы быстро узнавали, что легкой жизни не будет. Кочевники регулярно организовывали свои рейды и тормозили развитие не только отдельных поселков, но и всего края. Приходилось готовиться к каждому грабительскому сезону. Города на южных рубежах Русского царства выставляли специальные дозоры за километры от своих острогов. Там, где сегодня находится поселок Моква, была организована сторожа. Этим словом и именовали небольшой охранный пункт в отдалении от города.
Наемники Речи Посполитой, союза Польши и Литвы не единожды совершали походы на Курскую крепость. От таких рейдов страдали в первую очередь окраины. Однажды такой рейд закончился для литовцев ничем. Когда отряды рыскали в окрестностях современной деревни Моквы, вдруг как из-под земли появились курские всадники. Обнажив сабли и подняв пики, бросились они на противника. Литовские люди (это могли быть казаки, поляки, литовцы и даже русскоязычные подданные короля) так были отягощены награбленной добычей, что не смогли долго сопротивляться. В итоге рейд был разгромлен, а все ценности перешли в руки местных жителей.  
Но люди продолжали селиться на берегах Моквы или, как ее тогда нередко обозначали, Маквы. Отсюда еще одна, народная, этимология названия от якобы произраставших там в изобилии маков. К слову, земля будущей усадьбы и ее окрестностей весьма изобильна. Еще в стародавние времена на поля и густые леса с великанами дубами обратили внимание не только крестьяне, но и дворяне. Место идеально подходило для охоты на дичь и уже в XVIII столетии все чаще стало зваться Сокольей дубравой – здесь предпочитали гнездоваться соколы или же от излюбленного способа охоты с их помощью.

Золотое время дворянства

Время неуклонно шло вперед, и дубравы шумели уже для новых хозяев. Селились здесь самостоятельные крестьяне-однодворцы, которыми не владел помещик. Были и крепостные. В любой момент они могли быть проданы или оказаться вместе с землей в собственности другого дворянина.
В 1762 году под диктовку заинтересованных вельмож был написал Манифест о вольности дворянства, подписанный Петром III. Об обстоятельствах создания манифеста до сих пор спорят, но важно другое. Дворяне официально стали не только самым богатым сословием, но и самым свободным. К примеру, теперь стало возможным беспрепятственно ездить за границу и не нести военную повинность. То, ради чего и было сформировано дворянство как военный класс на службе государя, терялось в глубине веков. В случае, если карьера при дворе не задалась, всегда можно уехать в свою вотчину и получать устойчивый доход с земли, ни в чем себе не отказывая. Фраза «и он удалился в свое имение» стала весьма актуальной в XVIII-XIX веках.  
Иван Петрович Анненков первым из крупных землевладельцев разглядел потенциал территории у речки Моква. Первая покупка недвижимости у крестьян-однодворцев произошла в декабре 1756 года, когда дворянин Анненков приобрел земли у деревни Моква-Сныхино. Уже через несколько лет, распробовав все выгоды расположения купленного ранее участка, Иван Петрович приобрел еще кусок земли, чтобы снова увеличить его площадь в 1763-м, как раз в первый год после подписания Манифеста о вольности дворянства. На месте, где сейчас стоит «дворец» Нелидовых, Иван Анненков построил тогда свой деревянный дом. Господская усадьба с этих пор передавалась по наследству в роду.

Польза связей

В конце XVIII века Курск стал центром Курской губернии. Возрос не только статус города, но и земли рядом с ним. В 1796-м новым императором стал Павел Петрович, сын Екатерины II и Петра III. У его супруги Марии Федоровны в 1777 году появилась фрейлина Екатерина Нелидова. Бойкая, озорная, умная и искренняя, она стала вести беседы не только с великой княгиней, но и с наследником Павлом. Постепенно Екатерина стала близким другом, хотя придворные шептались о более откровенных встречах цесаревича с активной фрейлиной. Скорее всего Павел, примерявший на себя роль рыцаря своей эпохи, видел в Екатерине Нелидовой даму сердца. Даму, которую защищает рыцарь, но связь их была сугубо платоническая, а любовь невинна.
К чему нам знать про фавориток Павла? Имея влияние на эмоционального и импульсивного императора, Екатерина рассказывает ему про своих замечательных знакомых и талантливых родственников. Это имело последствия. Павел назначил на видные посты и должности протеже Нелидовой. В числе особо приближенных оказался совсем молодой Аркадий Нелидов, младший брат Екатерины Ивановны. Образованный молодой человек был рядовым пажем во время правления Екатерины II. Читал французских философов, английских поэтов и мыслителей. Скорость, с которой делал карьеру Аркадий, поражает до сих пор. Сначала – майор и флигель-адъютант, через пару дней – подполковник, спустя два месяца – генерал-адъютант. Само собой к чинам и званиям прилагались земли и крестьяне. Согласно официальным пожалованиям от Павла 25-летнему Аркадию Нелидову достались огромные земельные наделы в разных губерниях европейской части России. Помощники в подготовке пожалований от имени императора не обошли вниманием и Курскую губернию. В наших краях ему достались несколько сел в Рыльской округе. Однако среди жалованных земель нет Моквы и даже ее альтернативного на тот момент названия Сныхино-Маква.
Переменчивый Павел обрушил карьеру Аркадия так же быстро, как и возвысил его. Произошел конфликт императора с Екатериной Нелидовой и всех ее протеже тут же лишили привилегий. Летом 1798 года опальный Аркадий Нелидов был фактически сослан в свои имения в Курской губернии. Вероятнее всего, Нелидов увидел усадьбу Анненкова у речки Моква именно в этот опальный период своей жизни. Хоть чинов и званий больше не было, но неплохие деньги все же имелись. Нелидов в поиске земли ближе к самому крупному городу губернии купил бывшее имение Анненковых. Точно не известно, тогда ли началось строительство прекрасного усадебного дворца или позднее, но одно понятно: в перепланировке усадьбы проявились интересы самого Аркадия Ивановича. Имея огромную библиотеку и общаясь с передовыми людьми своего времени, он не мог не знать о новом культурном поветрии конца XVIII века – романтизме.

Поклонник романтизма

В 1767 году в Британии вышел первый роман в жанре готической истории с примесью мистики и ужасов под названием «Замок Отранто». Автор, аристократ и писатель Хорас Уолпол не просто придумал новый жанр, он по принципам романтизма следовал ему и в жизни. Свой загородный дом возле реки Темзы он перестроил на свой лад. Если сейчас посмотреть на замок Уолпола, то бросаются в глаза стрельчатые окна, башенки, зубчатая окантовка крыши, витражи, вытянутые арки, бойницы. Ничего не напоминает? Схожесть с усадьбой Нелидовых не 100-процентная, но крайне близко к тому, что в конце XVIII века называли «готическое возрождение».
Аркадий Иванович хотел не просто замок в стиле Уолпола, который выпускал даже подробное описание своего дома, а надеялся вдобавок органично вписать его в окружающее пространство. Как нельзя лучше для этого подходила речка Моква и дубрава, которые нужно было преобразовать в парк. Во второй половине XVIII века французские сады в виде симметричной, искусственной планировки окончательно проиграли идеям из Англии. Главная концепция британских новаторов вобрала в себе и мысли романтического жанра. Также учитывали и мнение Руссо о том, что пришло время естественного человека, возвращенного в лоно природы, в райский сад после столетий скитаний. Это мнение стало не менее популярным и повлияло на садовое искусство.  Величие и мрачность древнего леса, журчащие ручьи, тихие речки и мостики через них, гроты с живыми отшельниками, нескошенные поляны с буйно растущими полевыми цветами, живописные овраги и нависающие над ними одинокие сосны, искусственные развалины якобы средневековых башен, пруды в роли озер из сказаний о короле Артуре – все это стало концептуальным фундаментом английского парка, который максимально использовал местный ландшафт. Пример оказался заразителен, и сотни аристократов по всей Европе приглашали мастеров по садовому искусству в попытках оказаться в волшебном лесу из кленов, сосен, дубов и яблонь. Каждый новый поворот дорожки сквозь этот лес сулил новые сюрпризы, как в мрачноватых готических романах и книгах Руссо.
 
Губернаторский дом

В 1801 году Александр I вернул Аркадия Нелидова из вынужденной ссылки. В течение почти десяти лет он не будет постоянно жить в своем имении. Но в 1811-м император назначил его на должность курского губернатора как человека, прекрасно знающего регион, и прожившего там несколько лет. Тут и представилась возможность активизировать строительство замка-усадьбы как своей губернаторской резиденции, тем более имение находилось всего в менее чем десяти верстах от центра Курска. Все модные идеи того времени были использованы для создания нового здания и ландшафтного парка рядом с ним. На речке Моква впервые в истории сделали запруды и возникло несколько прудов. Никаких заборов внутри парка-сада, деревья почти вплотную подходили к господскому двух-трехэтажному дому из кирпича. В нем насчитывалось почти пять десятков комнат и залов. Парадная часть, она же гостиная, была открыта для всех визитеров на первом этаже. Эту часть дома украшали лепнина, картины из коллекции Нелидова, скульптуры. Часть окон, подражая средневековым готическим соборам, была оформлена с применением витражного стекла.
Граф Аркадий Нелидов пробыл курским губернатором до 1818 года. Его коснулись и война России с Наполеоном, в которой Нелидов показал себя энергичным сподвижником в деле победы над так называемой Великой Армией Наполеона, от которой через шесть месяцев после вторжения почти ничего не осталось. По воспоминаниям известного актера Михаила Щепкина, граф был строгим и принципиальным чиновником, проводил в общество идеи более эффективного управления, взяток не брал, чем поражал и возбуждал негодование: «Что мне в том, – говорил всякий, – что он не берет? Зато с ним никакого дела не сделаешь».
После смерти Аркадия Нелидова имение наследовал сын, Аркадий Аркадьевич. Дослужившись всего лишь до штабс-капитана, он вышел в отставку и поселился в Мокве. Иронично, что дочь Аркадия Ивановича тоже сделала «карьеру», став фавориткой Николая I и, возможно, даже родив именно от него своих детей. Времена меняются, а фаворитки из рода Нелидовых остаются.
Аркадий Аркадьевич, став предводителем курского дворянства, развивал кипучую деятельность в усадебном хозяйстве. Будучи строгим к своим крестьянам, он, не стесняясь, мог переселять людей на менее плодородные земли. Кстати, так возникла Моква-2, жители которой еще долго судились с барином из-за такой несправедливости. Именно Аркадий Аркадьевич был инициатором строительства Спасской церкви, единственной на всю округу. Храм был возведен в 1848 году и немного напоминал Знаменский собор, инициатором строительства которого был его отец. Здание возвели в русском стиле. В церкви на нижнем этаже помещался склеп-усыпальница, а сама постройка имела
в плане вид креста. Именно в ней найдут покой его жена, дочь курского помещика Переверзева и все его дети. Супруга Екатерина Петровна заболела чахоткой, а по-современному говоря, легочным туберкулезом. По крайней мере, считается, что она и все шесть детей Аркадия Аркадьевича умерли именно от этой напасти.
В черной нише в церкви была поставлена белоснежная скульптура в память о жене и изготовлены головы ангелов в честь умерших детей. Смерть стала привычным делом в жизни усадьбы. Все усопшие были похоронены в склепе храма. Есть легенда, по которой Аркадий Аркадиевич настолько сильно печалился из-за смерти родных, что решил организовать собственные похороны. Обряд отпевания пустого гроба якобы состоялся в той самой Спасской церкви, а сам барин стоял поодаль, склонив голову и оплакивая конец своего бренного существования.
И все-таки он довел идею ландшафтного парка-сада и усадьбы до логического конца. Организовал хозяйственный двор с конюшней, каретным сараем, кузницей и другими важными для автономной жизни усадебными постройками. К северу от усадебного дома возвели оранжерею, где садовник выращивал экзотические фрукты, и соорудили две теплицы. Не выдержав жизни в месте, которое каждый день напоминало ему о потери семьи, Аркадий Нелидов уехал за границу. Он умер в Риме, но его тело доставили через половину Европы в Мокву, где и захоронили в том самом семейном склепе.

Из усадьбы – в санаторий

Племянник Нелидова Петр Волков получил усадьбу по наследству и владел ею до 1917 года. Социальные потрясения, конечно же, не пошли на пользу имению. Многое было украдено или уничтожено и, к горю историков, сам архив Нелидовых оказался в этом списке. Усадьбу спасло распоряжение Ленина об организации Домов отдыха и санаториев. Так, в 1922 году она стала домом отдыха для жертв царского режима и трудящихся.
В таком режиме прошло время до 1939 года. И война внесла свои коррективы. Здесь жили немецкие и венгерские оккупанты. Ограбление усадьбы продолжилось. Увозился даже старинный паркет. После освобождения города дом отдыха нашли максимально подходящим для размещения госпиталя. Раненые солдаты шли на поправку и, выходя во двор, могли гулять по некогда роскошному английскому парку Нелидовых. Система прудов пришла в негодность, частично они превратились в болото, кроме одного.
75 лет назад, словно в напоминание о злосчастном недуге, унесшем жизнь семьи аристократа, здесь был организован туберкулезный санаторий, просуществовавший в этих готических стенах десять лет. А с 1958 года возник санаторий, специализирующийся на лечении болезней желудка. Все бывшие крестьянские хозяйства вокруг были преобразованы в колхоз имени Дзержинского. Но память о дореволюционном времени была свежа. Несмотря на то, что в Спасскую церковь ходило все окрестное население, в 1962 году ее по просьбе трудящихся закрыли и организовали там библиотеку. Пока отдыхающие выбирали себе книгу на вечер, внизу стояли цинковые гробы бывших хозяев. В 1969-м территорию оздоровительного комплекса расширили, для чего взорвали храм 1848 года вместе со склепом.

Фото с vk.com/gokursk_portal.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ