Акцию «О русском языке замолвим слово», проведенную в областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева, организовали областная организация «Союз интеллигенции» и Общественная палата Курской области. Открыл мероприятие заместитель председателя правления Союза писателей России Николай
Дорошенко.
Дорошенко.
В России повсеместно и активно обсуждается законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке РФ». Речь о нем уже шла в Горсобрании, теперь к обсуждению предлагаемых изменений подключилась и общественность города.
– В Орфографический словарь русского языка в очередной раз были внесены новые – 151 слово. Все – иностранные, – напомнил в своем видеообращении заместитель председателя правления Союза писателей России Николай
Дорошенко. – Многие ученые считают, что язык не убиваем, что он способен к самоочищению. Но ведь когда-то точно так говорили по отношению к природе – сама очистится. Не случилось. Принят закон о сохранении природы, который во многих странах стал одним из главных. За последние 30-40 лет наш родной язык настолько засорили, что настало время принять федеральный закон о его сохранении.Новые заимствованные слова, заметила председатель областной общественной организации «Союз интеллигенции» Людмила Сахарова, настолько вторглись в наш язык, что вызывают множество вопросов. Законопроект предлагает ввести обязательную лингвистическую экспертизу проектов законодательных актов на предмет их соответствия нормам и правилам русского языка, ввести такие понятия как «нормативные словари», «нормативные грамматики», «нормативные справочники», фиксирующие нормы современного русского литературного языка и его использования как государственного.
– Само по себе заимствование – это нормальная вещь, – констатировал Сергей Праведников, доктор наук, профессор, декан филологического факультета Курского госуниверситета. – От этого никуда не денешься. Это один из источников обогащения словарного состава языка. В английском, например, 50% от французского, так и в русском много заимствований из разных языков. Но и исконно русской лексики достаточно много.
2023-й объявлен Годом русского языка в странах СНГ для поддержки, сохранения и повышения его статуса как языка межнационального общения
Как? Своим примером, культурой высокой в общении. Журналистика – профессия, основа которой – литературный русский язык.
– Сегодня речь идет не только о чистоте нашего языка, но и о сохранении народа, нации, страны и ее самобытности, – говорил Михаил Лукаш, генеральный директор ГТРК «Курск». – Идет открытая борьба против славянского мира, русскоязычного мира, борьба, которая никогда не останавливалась. Наступил тот час «Икс», когда самоочищение языка, к сожалению, может не произойти. Ему нужна помощь. В Госдуме во втором чтении будет рассматриваться этот законопроект о внесении изменений в уже существующий закон о государственном языке. Этот маленький звоночек должен перейти в повсеместный колокольный звон. Обмениваясь мнением с депутатом Госдумы Ольгой Германовой, мы пришли к выводу, что для исполнения закона важным будет административная ответственность. Предлагающиеся изменения рекомендуют в жесткой форме ограничить употребление новых иностранных слов, которым есть аналог в русском языке.
Михаил Александрович признается: для него как руководителя телевизионного СМИ, родителя очевидны для жесткого решения следующие задачи: органы власти должны ограничить употребление иностранных слов; с экрана и со сцен страны не должны звучать жаргон, мат, «иностранщина». Необходимо также остановить манипуляции с русским языком – тихую подмену моральных ценностей.
– Вводя некоторые меры по защите русского языка, не стоит бояться оторваться от всемирной культуры и открытий. Так ли уж они важны для нас, когда наши дети заражены «клиповым мышлением», не могут красиво и литературно изложить свои мысли, а затем записать их на бумаге. Трудно стало выпускникам школ писать сочинения. Будучи недавно в одном из городов России, обратил в музее внимание на учебник для сельских начальных школ «Начальный курс грамматических заданий для обу-
чения и изложения мыслей». Сельских детей в 1916 году учили излагать мысли! А у нас сейчас все перевернуто наоборот, – сетует гендиректор ГТРК «Курск».
По его мнению, не лишней стала бы поддержка тех, кто работает в сфере сохранения русского языка, –
журналистов, писателей. В Курске вещает много FM-радиостанций, а русской музыки много ли из этих эфиров услышишь?
Журналистика – профессия, основа которой – литературный русский язык
Учащиеся лицея №6 вместе с заместителем директора Татьяной
Чупахиной решили узнать, хорошо ли помнят и знают исконно русские слова сидящие в зале, и предложили поучаствовать в викторине. Кто первым в России составил русскую азбуку? Земляк, монах Корион Истомин. Но ни в одной современной азбуке об этом нет информации. Школьники предложили издать пособие с рассказом о специфике курского говора, происхождении названий улиц, видных ученых, занимающихся совершенствованием русского языка.Проведенная театрализованная викторина – это обучение родному языку с применением новых технологий, несомненный успех педагога Татьяны Чупахиной, как и представленный проект по его защите.
Пропагандист речевого этикета, заведующая литературно-художественной частью Курского драматического театра имени А.С. Пушкина Ольга Люстик говорила о возможности школьникам и студентам обогащать свой язык с помощью искусства: каждую среду театр показывает спектакли из русской классики. Она предложила ввести непрерывное обучение и совершенствование знаний русского языка на всех этапах образования; преподавать в школах риторику, речевой
этикет; вернуть строгую цензуру текстов журналов, книг, пьес, спектаклей на предмет чистоты русского языка. Кроме этого, во всех учреждениях образования, культуры должна быть внутренняя цензура речи.
Русское слово наполнено глубокими смыслами – об этом напомнил иерей Олег Рудыко, руководитель отдела по культуре Курской епархии.
– Русская православная церковь использует слова, прежде всего церковно-славянские и русские для богослужения и Священного писания. Желательно как можно дольше сохранить эту тенденцию. Язык со временем претерпевает изменения. Это видно в переводах Библии, Евангелия разных лет. Бог с нами говорит своим божественным словом, этим божественным словом Он создавал мир, – отмечает иерей.
По его словам, в последнее время люди переходят к общению через «цифру». Детям, молодежи не хватает живой речи.
Лингвистам, ученым предстоит много потрудиться. К примеру, «перевести на русский» часть учебников и методических пособий по экономике, которые пришли в 1990-е в вузы. Это переводные издания по маркетингу и менеджменту западного образца. В них много иностранных слов. Людмила Дремова, заместитель председателя Общественной палаты Курской области, усомнилась в том, что удастся заменить их быстро. Возможно, какие-то слова останутся в нашем лексиконе, но лишь те, которым нет аналогов.
Изжить надо, уверена Людмила Алексеевна, и слова-паразиты, закрепившиеся в окончании телефонных разговоров: «Ну, давай, пока». Она также предложила убрать из телепрограмм фильмы, которые связаны с убийствами, грубой речью и ненормативными словами из тюремной лексики. Через СМИ, надеется Людмила Дремова, хоть и медленными шагами, но мы продвинемся к чистоте русского языка.
Роль русского языка определена предельно полно: «язык государство образующего народа»
Наталья Шульгина, директор научно-методического центра Курска, подводя итоги, сказала о том, что вносимые в уже существующий закон поправки закрепляют принципы традиционности семьи, веры, гендерной сущности человека, а это в свою очередь укрепляет психологическое здоровье человека. Роль русского языка определена предельно полно: «язык государство образующего народа». Поэтому, защищая чистоту нашего языка, поправки продолжают историческую миссию России по сбережению культур и языков всех народов страны. В проекте закона прописано неукоснительное следование нормам и правилам русского языка. Это должно стать отличительной чертой любой сферы деятельности.
Акцию завершили стихи и песня, посвященные русскому языку. Их авторы – поэт Анна Меркулова и заслуженный работник культуры Владимир Шевцов.
Фото Анны ВЯЛЫХ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...