Творят историю резцом и кистью
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
К 80-летию победы в переломном сражении Великой Отечественной войны в Поныровском районе откроется первая очередь мемориального комплекса «Курская битва». Победителем Всероссийского конкурса на лучший проект мемориала стала работа Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Ее коллектив представил современное воплощение авторской задумки легендарного скульптора Евгения Вучетича как демонстрацию столкновения несокрушимой советской армии с германскими войсками на Курской дуге. Студия имеет почти 90-летнюю историю, на счету грековцев – десятки монументальных работ не только в нашей стране, но и за рубежом.

29 ноября 1934 года по приказу Народного комиссара обороны СССР Климента Ворошилова была организована изомастерская, которая через 4 года была переименована в Студию военных художников имени Митрофана Грекова – основоположника советского батального искусства.
Это единственное в мире творческое объединение военных художников, оно хранит традиции русского и советского реалистического искусства и работает над произведениями батальной и патриотической тематики.
В первые годы становления в изомастерскую зачисляли одаренных красноармейцев, которые продолжали проходить боевую и политическую подготовку, а занятия посещали в свободное от службы время. Наиболее талантливые ученики получали возможность поступать в художественные вузы.
С началом Великой Отечественной войны многие грековцы ушли на фронт вместе с маршевыми ротами. Всю войну студийцы, находясь в действующей армии, продолжали фиксировать все увиденное и пережитое, что позволило достоверно и убедительно передать в дальнейшем живое дыхание грозного лихолетья.
Плакаты «Отстоим Москву!» Николая Жукова и Виктора Климашина, «Дойдем до Берлина!», «Дошли! Красной Армии Слава!» Леонида Голованова стали символом военного времени.
Финальным аккордом войны для мастерской было участие художественного руководителя студии, замечательного художника-графика Николая Жукова в работе Нюрнбергского трибунала. Результатом командировки стала серия из более чем 200 рисунков этого исторического события.
Многие работы творческого коллектива на тему Великой Отечественной войны вошли в сокровищницу национального искусства и стали классикой советской реалистической школы.
Послевоенный период в истории студии стал периодом расцвета. Сложился коллектив профессионалов в различных областях изобразительного искусства, способных решать самые сложные творческие задачи, что и позволило осуществить проекты, которые и сегодня являются эталоном. Наиболее значимыми и масштабными стали: панорама «Сталинградская битва», являющаяся центром одноименного мемориального ансамбля-музея в Волгограде, диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» в Севастополе, две самые крупные в СССР диорамы «Ясско-Кишиневская операция» в Кишиневе и «Огненная дуга» в Белгороде, восстановление после пожара панорамы «Бородинская битва» Франца Рубо (русский художник-панорамист, академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств).
Во времена Советского Союза творческая деятельность студии была отмечена государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.
Художники студии свято хранят традиции, заложенные старшим поколением грековцев. Богатейший материал для новых произведений мастеров дает их личное присутствие в войсках, на армейских учениях и в  горячих точках.
Среди наиболее значительных современных работ: комплекс диорам в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, росписи Храма Христа Спасителя в Москве, диорама «Стояние на Угре» во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни в Калужской области, скульптурные композиции «Первая мировая война 1914-1918 годов» и «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», установленные на Фрунзенской набережной в Москве.
География работ художников студии включает множество проектов – мемориальный комплекс воинам 2-й ударной армии «Погибшим при защите Отечества» на трассе М-11, памятники «Герою танкисту» в Казани и «Борец с терроризмом» в парке «Патриот», скульптурные композиции по мотивам фильмов Офицеры» и «Они сражались за Родину» перед фасадом здания Министерства обороны Российской Федерации в Москве.
Творчество художников студии востребовано не только у нас в стране, но и за рубежом: памятник-ансамбль «Воинам Советской Армии, погибшим в боях с фашизмом»  (Трептов-парк, Берлин), одна из крупнейших панорам в Европе «Плевенская эпопея» (город Плевна, Болгария), художественно-исторический комплекс-музей памяти Кемаля Ататюрка, включающий три диорамы, 15 многофигурных исторических композиций и более 50 портретов (Анкара, Турция). Все это принесло студии мировую известность.
Сегодня в мастерской трудятся 32 художника и скульптора. Восемь из них удостоены звания народный художник, четверо – заслуженный художник. Главное здание студии находится рядом с Центральным музеем Вооруженных сил Российской Федерации, здесь располагаются творческие мастерские, а также выставочный зал для временных экспозиций. В 2020 году в парке «Патриот» открыта постоянная выставка организации.

За всю историю только в настоящее время четыре женщины работают в мужском коллективе – живописцы Екатерина Камынина, Полина Минеева, скульптор Людмила Семикопенко и график Екатерина Соловьева.

! По материалам egrekovstudio.ru.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ