В Курской картинной галерее имени А.А. Дейнеки до 23 апреля работает выставка «Вечный огонь», приуроченная к 80-летию победы в битве на Курской дуге.
Экспонаты представлены студией военных художников имени М.Б. Грекова. Это работы художников-фронтовиков и мастеров, рожденных в 1980-е и 1990-е. Директор галереи Игорь Припачкин отметил, что не все полотна посвящены непосредственно боям на Курской дуге – собрать экспозицию только о событиях лета 1943 года было бы практически невозможно. Как отмечают организаторы, название выставки навеяно стихотворением Владимира Высоцкого «Братские могилы». Там есть такие строки:
«А в Вечном огне видишь
вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата».
Картины экспозиции «Вечный огонь» – не только батального жанра. Здесь нашлось место и для современного символизма. Например, работа «Непокоренный», посвященная жизни Андрея Борзенко, советского боксера, прошедшего через концлагерь Бухенвальда. Он провел более 80 боев с фашистскими боксерами практически без поражений.
На втором этаже – полотно с изображением молодого Юрия Никулина. За какой подвиг Юрий Владимирович получил медаль «За отвагу», до сих пор неизвестно, ведь он не рассказал об этом даже своей жене. Рядом с Никулиным – портреты маршалов СССР Ивана Конева и Георгия Жукова.
– Похож, – резюмировала посетительница выставки Вера Ивановна, критически осмотрев портрет маршала Победы. – Я впервые на подобной выставке. Когда началась война, мне было 6 лет: до сих пор помню темно-коричневые кителя румын и немецкого офицера, который занял наш дом. А Юрий Никулин очень похож на моего отца – таким он вернулся с фронта.
6+.
Фото с vk.com/deinekagallery.
- Комментарии
Загрузка комментариев...