Название спектакля театра юного зрителя «Ровесник», в котором давным-давно в главной роли играл мальчик Андрюша Золотухин, оказалось пророческим. Земля вернулась на круги своя, а Андрей Васильевич (к радости преданных поклонников, которых, поверьте, немало) – в родные пенаты, откуда и начинался его путь в храм Мельпомены.
Былое и думы
На спектакли режиссера Золотухина билетов не достать. «ПроСвет», поставленный по пьесе Александра Копкова «Слон», по многочисленным просьбам зрителей был продлен. Но…билеты в кассе исчезали, как мартовский снег. На ежегодной премии «Спасибо» были отмечены игравшие в спектакле актеры.
Вспоминаем студию Игоря Владимировича Селиванова, куда оба поступили аж в 1976 году. Дом пионеров, комната №13, голубой зал со сценой, помещение в особнячке на улице Кирова, которое всем студийным миром приводили в порядок, а по понедельникам – сцена в драмтеатре. Мастер-класс от Селиванова: этюды, сценки, фехтование, ритмика, уроки речи…
И спектакли, потрясающие по глубине и масштабу. Мы были первыми, кто играл в массовке в «Двух стрелах» по пьесе Александра Володина. Морилка, которая никак не хотела отмываться, костюмы первобытных людей (каждый шил сам), биография героя, которую ты нафантазировал, танцы дикарей.
С болью вспоминали тех, «чьи имена, как раны на сердце запеклись». Светлая всем память.
Жизнь развела. Я выбрала журналистику, Андрей – худграф пединститута (конкурс, кстати, был огромный). Полученное образование пригодилось, когда работал в Москве художником-постановщиком в спектаклях и художником по костюмам в кино. Одни «Елки» Тимура Бекмамбетова чего стоят! Мы, конечно, смотрели и гордились: НАШ Андрюша одевает главных героев Ивана Урганта, Сергея Светлакова, Марии Порошиной.
Говорим про курьезы его творческой жизни, один из них – поступление в «Щуку». В то время в ТЮЗе он с пышной шевелюрой играл Ромео. Сдав «режиссуру» на «отлично», с друзьями-художниками это событие отметил. В результате абитуриент Андрей Золотухин на следующий экзамен пришел лысый. В приемной комиссии поинтересовались, не родственник ли он Валерию Золотухину? Оказывается, знаменитый однофамилец тоже приехал поступать с копной волос. На первом экзамене укорили: «Зачем вам такие волосы? Вы же мужчина». И к следующему испытанию тот побрился наголо.
Студентом Андрей стал со второй попытки. И это было 100-процентное попадание. О руководителе мастерской Михаиле Борисове и однокурсниках – только хорошие слова. В его дипломном спектакле «Саломея» Оскара Уайльда были заняты Светлана Ходченкова, Дмитрий Гизбрехт («Ленком»), Александр Нестеренко, Светлана Колпакова (МХАТ), что говорит само за себя.
Девятнадцать детей. И все любимые.
Да, да, Андрей Васильевич – многодетный отец. Проницательный читатель, безусловно, догадался, что речь идет о спектаклях, которые он поставил в разное время в разных театрах. Услышав заголовок, некоторые дамы всерьез спрашивали: «Правда, все его дети? От скольких барышень? Или все же приемные?».
Все свои, все родные, и рождались, как полагается, в творческих муках и, конечно, в любви. А барышня одна – ее величество Муза, которая ведет по жизни…
– Все разные, но все дороги моему сердцу. Спектакли, как дети. Нелюбимых нет, – признается режиссер.
Еще одно творение – полнометражный фильм «Лысая певица» Эжена Ионеско. Увы, увидеть комедию абсурда, как ее разглядел курянин, невыполнимая задача. Единственный экземпляр хранится у автора, а копии не делает из боязни что-то утратить, говорит, что у него технофобия. Кстати, пользуется исключительно кнопочным телефоном.
Дома и стены помогают
Еще героини Чехова, которого Андрей Васильевич боготворит, отчаянно стремились в Москву. Многие убеждены, что только в городе больших возможностей полностью раскрываешь свой талант. Он же после 17 лет плодотворной работы в Белокаменной вернулся в край наш соловьиный.
– Андрей, понимаю, что вы со столицей успели друг другу надоесть. Сработала старая истина: дома и стены помогают?
– И окна тоже.
– ???
– На съемной квартире перед Пасхой решил вымыть окна. И неожиданно сам себе задал вопрос: «Почему ты наводишь порядок на чужой веранде, почему не в родном доме?» Через две недели должен был стартовать новый проект в кино. Ничего не остановило. Собрался за один день. Это было в 2018-м.
– Пасхальная неделя. Можно расценивать как озарение свыше. Ты по жизни человек верующий?
– Как тебе сказать. В храм хожу. Читаю Евангелие. И если в пьесе есть хотя бы одна из десяти заповедей Христа, считаю, что ее непременно надо ставить. В 50 лет наконец-то научился говорить людям «нет», что очень облегчает жизнь.
От себя добавлю, что училище имени Бориса Щукина (легендарный исполнитель роли Ленина) оканчивал и основатель «Ровесника» Игорь Селиванов, который в Золотухине видел преемника.
Универсального рецепта счастья не существует
В фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» в сочинении на тему «Что такое счастье», герой пишет: «Счастье – это когда тебя понимают».
– Согласен?
– Для ребенка счастье, когда он растет в любви. Убежден, что до семи лет родители должны дать своему чаду беззаветную любовь. Но чтобы душа не зачерствела, он должен уметь сопереживать чужому горю, и похоронить хотя бы хомячка или канарейку. Я так вижу.
Универсального рецепта счастья нет. И если бы я его знал, то непременно всех сделал бы счастливыми. Думаю, что счастье любит тишину.
Режиссер – проводник в мир искусства
Если спектакль нравится, зритель хвалит артистов: «Какие молодцы!». Если «не заходит», то ругают режиссера: «И кто эту ерунду поставил?».
– Андрей, признайся, не грустно, что спектакли в ТЮЗе идут не на большой сцене, как бывало в дни нашей юности, а на малой?
– Мне ближе камерное искусство, когда актера видно, слышно и он со зрителем на расстоянии вытянутой руки. Радостно, когда после спектакля подходят, высказывают свое мнение, открывают для себя что-то новое, сопереживают героям...
– Сегодня модно ставить классику на современный лад. В результате от автора, увы и ах, остаются, что называется «рожки да ножки».
– Согласен. Есть и такое. Помнится, Марк Захаров говорил: «Не умеешь ничего делать – иди в режиссеры». Как только не изгаляются в постановке «Вишневого сада». И деревья на сцене рубят, и сушеную вишню выкладывают. А Чехов он ведь бездонный, многогранный, у него такая цветовая палитра. Не надо ничего выдумывать. Просто внимательно читать.
– Чехова люблю, и все же мне ближе патриарх русского театра Александр Островский (наверное, сказываются купеческие корни), в юности смотрела все спектакли Малого театра, которые шли по ТВ, ходила на курские постановки, дома – его полное собрание сочинений. Хочется увидеть пьесу «Без вины виноватые» в интерпретации режиссера Андрея Золотухина. Что-то новое привнес?
– Хочется? Приходи! Сама все увидишь, потом поговорим. Давай оставим интригу зрителям.
– Персонаж фильма «Москва слезам не верит» предрекает, что через 20 лет будет одно сплошное телевидение. Его, действительно, многовато, но театр живет до сих пор. Как думаешь, почему?
– Это ведь магия. Человек по своей природе любопытен, ему интереснее наблюдать за чужой жизнью, а не анализировать свою.
– Прав Шекспир: «Грехи других судить вы так усердно рветесь. Начните со своих и до чужих не доберетесь».
Андрей Васильевич – человек деликатный, он не смотрит на часы, давая понять, что беседа затянулась. Сама понимаю: у него плотный график работы, так что масса вопросов и интересных тем остается «за кадром». Но беру слово с актера, художника и режиссера Золотухина, что общение в СМИ продолжится.
! Беседовала Александра ЧЕРНЫХ.
Фото Елены СтрогАновой (Глазовой)
Фото с vk.com/smotri_theatre.
Фото Елены СтрогАновой (Глазовой)
Фото с vk.com/smotri_theatre.
Фото с vk.com/theaterrovesnik.
«Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого». (Евангелие от Матфея).
– До отъезда в Москву ты ставил спектакли в ТЮЗе и в театре «Два-три», насколько помню, с успехом. Возврата к былому не случилось?
– Понял, что нельзя войти в одну реку дважды. У меня студия «Смотри», созданная по образу и подобию Щукинского училища. В течение четырех лет хочу научить студентов всему, что знаю сам.
– До отъезда в Москву ты ставил спектакли в ТЮЗе и в театре «Два-три», насколько помню, с успехом. Возврата к былому не случилось?
– Понял, что нельзя войти в одну реку дважды. У меня студия «Смотри», созданная по образу и подобию Щукинского училища. В течение четырех лет хочу научить студентов всему, что знаю сам.
- Комментарии
Загрузка комментариев...