В Курске работает выставка «Диалог цветов»
Свежий номер: 28 сентября 2023 (4911)
тираж номера: 3890 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В Курске работает выставка «Диалог цветов»
Фарфор, народные костюмы, картины – эти и другие экспонаты разных годов создания представлены в экспозиции краеведческого музея. Курянам эти труды мастеров хорошо знакомы по крупным главным выставкам, которые не зависят от времени – с ними любят фотографироваться и взрослые, и дети. С экспонатами ознакомился корреспондент «Городских известий».

Заведующая отделом природы краеведческого музея Елена Толмачева рассказала, что эта тематическая выставка проходит внепланово. Силами сотрудников музея появились три зала, в которых представлены посуда, одежда, минералы и многое другое. Экспонаты собраны из других коллекций музея. Представлены как фондовые коллекции экспонатов музея, так и частные.

Продемонстрирована живопись курян - членов Союза художников России: Л. И. Руднева, В. И. Жилина, В. М. Прониной, Ю. С. Глюдза, Ю. В. Бартеневой, Б. А. Грошенко, М. С. Золотых, М. В. Паниной, Е. Ю. Рудая.

В первом зале показаны минералы, идентичные тем, которые использовал в камнерезном искусстве Карл Фаберже. Продемонстрированы гидроокислы и силикаты, а также кварц, лазурит, нефрит, родонит. Нефрит - самая прочная порода, которая использовалась мастерами Фаберже и им самим при создании каменных цветов. На выставке представлены копии работ Фаберже, которые он сделал с помощью перечисленных камней. Работы хранятся в разных музеях России. Например, «Одуванчик», представленный на выставке, находится в Оружейной палате московского Кремля. Тонкий стебель растения создан из благородного золота, изящный стакан – из прозрачного горного хрусталя. В «Одуванчике» ювелир использовал секрет - натуральные пушинки природного одуванчика. Частицы пуха Фаберже закрепил на тычинках каменного цветка. Поверх пушистого бутона искусно рассеяна россыпь миниатюрных бриллиантов.

Во втором зале представлена частная коллекция ботанических фарфоровых сервизов «Ирисы» главного хранителя Курского областного краеведческого музея Е. Л. Алферовой. В этой коллекции можно увидеть вазы, шкатулки, подсвечник, маленькую корзиночку и яйцо. Все объекты расписаны в цветах ириса. Коллекция собиралась десятки лет.

В третьем последнем зале размещены несколько видов коллекции: вышивка, ткачество и народные промыслы. Одним из экспонатов является ковер из Дмитриевского комбината, который в 1958 году с успехом экспонировался во Всероссийской промышленной выставке. Продемонстрированы народные костюмы, вышитые цветными узорами на рукавах, груди и воротнике. Такие вышивки раньше служили оберегом. Рушники, салфетки и платки также расшиты композициями из цветов. В растительном орнаменте показана деревянная посуда в хохломе. Создатели изделий выбирают такой тип краски, который после обжига не выгорает. Коллекция фарфоровых ваз XIX века в стиле модерн также выполнена в растительной росписи.

Все вещи, представленные на выставке, дороги работникам музея как воспоминания. Ботаническая коллекция постоянно пополняется.

Выставка продлится до 25 июня. После ее завершения экспонаты займут свои прежние места в музее.

Мария Жегалкина.

6+


  • Комментарии
Загрузка комментариев...