Выставка представляет 86 ранее не публиковавшихся архивных документов из 26 архивных фондов. Презентация проводилась в Государственном архиве Курской области.
Все материалы распределены по четырем разделам - моральное состояние населения после оккупации, восстановление предприятий, культурная жизнь в нашем регионе, документы о ходе мобилизации населения и сборах продуктов для бойцов.
- Цель выставки - показать те трагические дни перед Курской битвой. Ведь никто не понимал, чем она может закончиться. Чем больше людей будет знать, как жила наша страна в те годы, тем быстрее и легче нам будет сделать соответствующие выводы, провести аналогию с сегодняшним днем, - отметил начальник архивного управления Курской области Эдуард Кудрявцев.
Автор проекта, и.о. заместителя директора госархива региона по научно-исследовательской работе Олег Аргунов рассказал о некоторых экспонатах.
Заслуживают особого внимания микрофонные записи передачи «Последние известия» - это новости с фронтов Великой Отечественной и о том, что происходило в области.
Именно такой документ рассказывает о событиях 2 сентября 1943 года, дне окончательного освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков. Также среди материалов выставки можно увидеть книгу отзывов картинной галереи, которая в период оккупации работала только для немецких солдат и офицеров. В ней есть запись, сделанная советским лейтенантом, ехавшим на фронт. Он был курянином и с восхищением написал о том, как же хорошо посетить галерею в родном городе. Выставка представлена в виртуальном формате. С ней может ознакомиться любой желающий из любой точки мира, нужно лишь зайти на сайт архивного управления или перейти по ссылке.
Фото: Екатерина Прозорова
- Комментарии