14 августа художественный руководитель Курского драматического театра Юрий БУРЭ отметит 85-летие. Народный артист России, обладатель многих государственных наград, учитель, помогающий подняться на сцену молодым талантам – это все о нем. Можно долго перечислять заслуги Юрия Валерьевича, но лучше всего о юбиляре расскажут его коллеги.
– Помните первую встречу с худруком драмтеатра, свои впечатления?Ольга ЛЮСТИК, руководитель литературно-драматургической части театра:
– Это было 13 лет назад. Меня пригласили на собеседование со словами: «Оля, работа для тебя – читать книги и получать зарплату». Честно, даже не знала о существовании такой должности – завлит, но я всегда была «книжным червем», поэтому и побежала в театр. Встретилась с директором (на тот момент эту должность занимал Михаил Лобода), который сказал, что решение остается за худруком, ведь именно с ним придется работать напрямую. Так я оказалась в кабинете Юрия Валерьевича. Если бы я тогда понимала, кто передо мной… Он спрашивал, что читаю, как отношусь к театру, задавал много вопросов. Говорю искренне, о театре в то время знала не так уж и много. По-моему, я была такой глупой на этой встрече. В тот момент осознала, сколько всего не знаю. Как он выдержал это собеседование? Мне до сих пор очень стыдно перед ним. И все, что я теперь знаю и умею – это только благодаря Юрию Валерьевичу. Всегда буду продолжать учиться. Юрий Бурэ – человек, на которого надо равняться.
Дмитрий БАРКАЛОВ, актер:
– Первый раз встретил юбиляра на вступительных экзаменах в колледже культуры. Интересный факт: мне ничего не было известно об этом человеке. Фамилия Бурэ у меня ассоциировалась только с именитыми хоккеистами. Я думал, что это их родственник, правда. Когда читал стихотворение, басню и прозу – стандартную программу на вступительных экзаменах, Юрий Валерьевич ничего практически не сказал, просто записывал. Это его отличительная черта – он делал для себя пометки без комментариев. Так что было очень волнительно, я не понимал, что это за человек и чего от него ждать. Запомню первую встречу на всю оставшуюся жизнь.
Сергей КОНЕВ, директор театра:
– Я трудоустраивался на должность замдиректора по работе со зрителями. Зайдя в кабинет, сразу понял, что передо мной – монументальная личность. Юрий Валерьевич задавал конкретные вопросы, было ясно: он – профессионал с большой буквы, человек, полностью погруженный в работу театра.
Заслуженный артист России Александр ШВАЧУНОВ рассказал, что с постановками Юрия Бурэ знаком с детства. Особенно ему запомнились спектакли «Крестный отец» и «Последняя любовь Насреддина».
– Какой Юрий Валерьевич в работе?
Ольга ЛЮСТИК:
– Строгий, но при этом и добрый. Он справедливый, человек, который держит слово.
Дмитрий БАРКАЛОВ:
– С ним работать интересно и в то же время бывает сложно, потому что какие-то моменты не понимаешь. Но аргументы Юрия Валерьевича настолько убедительны, что перестаешь противиться. Он умеет очень грамотно, без злости, по-доброму рассказать свою концепцию, видение спектакля и роли. Наш художественный руководитель всегда знает, чего хочет. При этом отмечу, что, несмотря на свое понимание спектакля, Юрий Валерьевич оставляет «воздух» для актеров.
Сергей МАЛИХОВ, актер:
– С ним, правда, безумно интересно. Он очень здорово разбирает пьесы. У меня всегда возникает ощущение, что другого варианта, отличного от предлагаемого Юрием Валерьевичем, просто нет. А если ты его видишь, то он хуже. Самое приятное, что, невзирая на возраст, колоссальный стаж и регалии, Юрий Валерьевич советуется и готов идти на компромиссы.
Александр ШВАЧУНОВ:
– Работать с Юрием Бурэ, действительно, легко и радостно.
Сергей КОНЕВ:
– Все уже отметили, что с ним интересно, поэтому не буду повторяться. Могу добавить, что он – человек требовательный, всегда за качество. Юрий Валерьевич предвидит на несколько шагов вперед и все планирует. У него есть данные 40-летней давности, он может дать четкий ответ, сколько было зрителей на том или ином спектакле несколько десятков лет назад.
– Можете отметить любимую совместную работу?
Ольга ЛЮСТИК:
– Нравится разбирать с ним пьесы. Можем сидеть три-четыре часа, если послушать нас со стороны, то можно решить, что разговаривают двое ненормальных. Когда он работает, то максимально погружается в пьесу, в свою идею, но самое главное, что он «заражает» этим всех вокруг. Я работала со многими режиссерами, была на репетициях у мэтров, но Юрию Валерьевичу нет равных в разборе пьесы, он детально изучает каждую букву, каждое слово, каждую запятую. И в этом его сила.
Дмитрий БАРКАЛОВ:
– Все спектакли, начиная со студенческих времен, любимые. Каждая постановка, прикосновение к ней, пусть и в маленькой роли – это праздник, ведь Юрий Бурэ доверил тебе поучаствовать в его работе. Он умеет организовать все так, что ты не можешь выбрать конкретно: в каждом спектакле есть свои особенности.
Сергей МАЛИХОВ:
– Два самых ярких впечатления остались от спектаклей «Чморик» и «В ночь лунного затмения». Наверное, последний даже «выигрывает», потому что давненько не получал такого колоссального удовольствия от работы. Юрий Бурэ позволил мне создать роль такой, какой я ее вижу.
Александр ШВАЧУНОВ:
– Спектакль «Сирано де Бержерак». Роль Сирано одна из самых сложных в мировой драматургии. Юрий Валерьевич очень точно определил мою сверхзадачу. Пожалуй, самая сильная его сторона – это очень точный режиссерский разбор пьесы.
Сергей КОНЕВ:
– Запомнилась совместная работа, когда я был заместителем директора. Мы подолгу могли обсуждать репертуар, он вносил логичные, правильные правки, за что я ему благодарен.
– Есть ли у Юрия Валерьевича любимые фразы, которые он часто повторяет?
Ольга ЛЮСТИК:
– Наверное, все его ученики скажут эти слова. Он говорит: «Талант – это предрасположенность к труду». Наш худрук ценит, в первую очередь, трудолюбие.
Дмитрий БАРКАЛОВ:
– Каждую репетицию еще со студенческих времен он нас приучал к трем вещам: актера на сцене должно быть слышно, видно и всем должно быть все понятно. Вот эти постулаты слышу уже на протяжении 17 лет.
Сергей МАЛИХОВ:
– Он произносит: «Это удел гениев – гениев среди нас нет».
– Дает ли он вам советы? Какой был самым ценным?
Ольга ЛЮСТИК:
– Всегда. Это мой главный учитель в жизни. Даже если сначала сопротивляюсь и отрицаю что-то, то потом понимаю, что он был прав. У него есть такой пунктик – не преклоняться. Многие его спектакли о том, что мы – не рабы. Юрий Валерьевич очень любит свободу. Он говорит нам по-чеховски: «По капле выдавливать из себя раба». Еще одно выражение, которое я от него услышала: «Все предыдущие поколения в ответе за новое». И я с ним согласна. У меня есть даже шутка, говорю не «Окей, Google», а «Окей, Бурэ», потому что Юрий Валерьевич – это ходячая энциклопедия.
Дмитрий БАРКАЛОВ:
– Актеры – темпераментные люди. За счет эмоциональности часто принимаем поспешные решения, взрываемся на каком-то моменте. Меня это также не миновало. Юрий Валерьевич однажды сказал: «Дима, альба темперамент управляет тобой, альба ты им». Эти слова заставили меня задуматься и пересмотреть свое поведение.
Сергей МАЛИХОВ:
– Он дал массу ценных советов, но, пожалуй, самое главное – познакомил с той самой цитатой Пушкина: «Талант – это предрасположенность к труду». Это изменило мое восприятие к жизни. До этого выражения я совершенно по-другому смотрел на творческих людей, себя к ним не относил и не верил, что смогу стать тем, кем сейчас являюсь.
Александр ШВАЧУНОВ:
– Ценный совет Юрий Валерьевич демонстрирует всей своей жизнью: «Делать, что должно, и жить по совести».
Сергей КОНЕВ:
– Он напутствовал словами, что административное и художественное руководство должны дружить, идти вместе рука об руку, чтобы все получилось.
– Наверняка были интересные истории, связанные с юбиляром. Поделитесь с читателями?
Ольга ЛЮСТИК:
– Да, их было немало. Самые интересные истории связаны с разбором пьес, когда он говорит: «Оля, а как бы вы поступили?» Помню, был ранний звонок, беру трубку, а он: «Оля, а вы бы вышли замуж за Чацкого?»
Дмитрий БАРКАЛОВ:
– Мы как-то случайно признались друг другу в любви. Шла большая репетиция спектакля «Горе от ума». После остановок Юрий Валерьевич всегда говорит, кто и с какого момента начинает. И вот он произносит: «Все обсудили? Тогда поехали. Дима, я тебя люблю». Отвечаю ему: «Я вас тоже, Юрий Валерьевич». Он в этот момент: «Что?». Решил ему еще раз повторить. Все засмеялись. Он понял ситуацию и сам начал смеяться. Надо отметить, он обладает шикарным чувством юмора.
Сергей МАЛИХОВ:
– Как-то мы, студенты колледжа культуры, решили его обмануть, думали, что умнее. Я потерял ключ от каморки и боялся признаться в этом Юрию Валерьевичу. В один прекрасный день он понял, что мы не выносим оттуда реквизит. На мою ложь, что ключ заперт внутри, он ответил: «Разбирайтесь и делайте, что хотите». Пришлось выбивать дверь. На занятии он опять спросил, какова судьба ключа. Я ответил, что мы его нашли. А через минуту вошел сотрудник колледжа и сказал: «Юрий Валерьевич, это ключ от вашей каморки?». Бурэ повернулся к нам и спросил: «А ваш какой ключ?». Так мы поняли, что «спалились».
– Охарактеризуйте Юрия Бурэ тремя словами.
Ольга ЛЮСТИК:
– Человек слова, действия и чести.
Дмитрий БАРКАЛОВ:
– Невероятная мудрость, строгость и огромное количество талантов.
Сергей МАЛИХОВ:
– Справедливый, вдумчивый и интеллигентный.
Сергей КОНЕВ:
– Монументальный, порядочный и честный.
Александр ШВАЧУНОВ:
– Ум, честь и совесть.
– Ваши пожелания юбиляру.
Ольга ЛЮСТИК:
– Конечно же, крепкого здоровья. Каждое утро жду, когда поднимется лифт, откроются двери и я услышу его шаги. Очень хочется еще долгие годы работать с ним. Для меня эта большая честь и удача.
Дмитрий БАРКАЛОВ:
– От всей души желаю здоровья и еще раз здоровья, чтобы юбиляр почаще улыбался, а мы, артисты и работники театра, радовали его. Чтобы его дело жило и процветало.
Сергей МАЛИХОВ:
– Желаю, чтобы он полноценно вернулся к работе и поставил еще не один спектакль.
Александр ШВАЧУНОВ:
– Желаю здоровья, бороться, искать, найти и не сдаваться!
Сергей КОНЕВ:
– Чтобы зритель увидел на нашей сцене новые спектакли Юрия Валерьевича.
К поздравлениям присоединяется председатель комитета культуры города Курска Ирина МАЗАЕВА.
Уважаемый Юрий Валерьевич!
От лица всех работников культуры города Курска поздравляю вас с юбилеем!
Вы – удивительно многогранный, талантливый человек. Вы верны себе, верны театру, который имеет свой стиль, развивающий свое направление и не теряющий много лет своего лица. Вы – прекрасный педагог. Здоровья, здоровья, здоровья! Это главное наше пожелание. Жизненных сил, добра, энергии и новых творческих побед!
Фото предоставлено Курским драматическим театром.
Фото из соцсетей.
Фото из соцсетей.
- Комментарии
Загрузка комментариев...