О готовящихся проектах и прибавлении в театральной семье рассказали на пресс-конференции в Курском драмтеатре.
Директор драмтеатра Сергей Конев рассказал, что за прошлый сезон посетителями учреждения культуры стали 188 тысяч человек, было проведено 430 мероприятий. Молодежь активно пользовалась «Пушкинской картой» – было приобретено более 25 тысяч билетов.– Сезон был сложным, но интересным и насыщенным. Надеемся, что следующий будет не менее ярким, – отметил Сергей Конев.
Впервые на курской сцене
♦ Денис Медынцев в 2022 году окончил Курский колледж культуры;
♦ Екатерина Шаповалова – выпускница Воронежского государственного института искусств;
♦ Альфия Яфарова в 2019-м окончила Астраханскую государственную консерваторию по специальности «актерское искусство». Работала в Борисоглебском драматическом театре имени Н.Г. Чернышевского.
♦ Максим Кудрявцев в 2015 году с отличием окончил Российский университет театрального искусства – ГИТИС. Играл в Борисоглебском драматическом театре имени Н.Г. Чернышевского.
Премьеры
– Затем приступаем к большой работе – новогодней кампании. Представим спектакль «Морозко» – это будет фолк-мюзикл. Над этой постановкой трудится московский режиссер Анна Фекета, которая и работает в жанре «мюзикл», – поделилась помощник художественного руководителя театра Ольга Люстик.
23 марта куряне увидят спектакль «Много шума из ничего» по пьесе Уильяма Шекспира, 25 мая постановку – «Палата бизнес-класса».Новинкой этого сезона станут «Пушкинские сказки» – цикл спектаклей по произведениям Александра Пушкина (Малая сцена).
Новая площадка
Если привычные форматы наскучили, то вскоре можно будет посетить творческий «Цех». В рамках этого сезона, но в следующем году заработает необычная площадка, на которой состоится премьера «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда.
– У нас очень плотный репертуар, понимаем необходимость создания чего-то нового. Ремонтные работы в помещении пройдут в апреле-мае, а в июне запланировано открытие, – отметил Сергей Конев.«Цех» вмещает около 100 человек. Изюминкой станет то, что артисты все время будет на глазах зрителей, уйти со сцены они не смогут, так как «карман» не предусмотрен.
– Поэтому, скорее всего, это будут моноспектакли или постановки на двух или трех актеров, – сообщил директор.
Конкурсы для больших и маленьких
С 31 октября по 4 ноября пройдет фестиваль школьных театров «Точка отсчета», который проводит Курское отделение Союза театральных деятелей России совместно с драмтеатром при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Из 102 заявок только 13 получили право на дальнейшую борьбу. Коллективы представят на суд жюри свои спектакли, по итогам фестиваля будут определены победители в различных номинациях.
– К каждому коллективу будут выезжать наставники, которые окажут необходимую помощь, дадут советы, проведут занятия. Наша работа не ограничивается судейством, – подчеркнул руководитель проекта заслуженный артист России Андрей Колобинин. Костюмы и реквизит начинающим актерам предоставит драмтеатр.
– Это фестиваль для детей. Наша задача – помочь ребятам вырасти творческими людьми, – отметила Ольга Люстик.
И если «Точка отсчета» – для подрастающего поколения, то в конкурсе на лучшую пьесу о родном городе могут принять участие люди всех возрастов. Текст победителя оживет благодаря голосам актеров. Финальной точкой станет аудиоспектакль-променад, который войдет в репертуар театра. Как уточнила Ольга Люстик, премьера будет необычной, ведь состоится она на улице. Строки о любимом Курске принимаются до 25 декабря этого года по адресу [email protected].
Осенью в Курск на гастроли приедет Тульский академический театр драмы имени М. Горького. С 27 сентября по 1 октября на сцене Курского драмтеатра будут представлены: «Дядюшкин сон», «Мнимый больной», «Авантюрист» и «Конек- Горбунок».
Фото с kurskdrama.ru, vk.com/kurskadm, vk.com/kurskdramaru, vk.com/kursk_museum.
Фото Арины ГОРЛОВОЙ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...