На второй день Масленицы в Центральной городской библиотеке для молодёжи имени А. А. Фета, созданной в рамках национального проекта «Культура», был представлен литературно-гастрономический проект «Кулинарные открытия города К.».
В течение года хранители книжной мудрости вместе с профессионалами кулинарии будут знакомить участников с многообразным наследием русской классической литературы через гастрономические предпочтения писателей и их героев.
Неотъемлемой частью празднования Масленицы являются блины, символизирующие солнце, и не случайно первый этап проекта прошел в библиотечном пространстве интеллектуального времяпрепровождения - ЛИТкафе «КонФЕТка», где можно было «отведать» всевозможные литературные «изюминки», принять участие в «литературных дегустациях», познакомиться с «любимыми блюдами литературных героев».
Участники торжества узнали старинные рецепты блинов Курского края. Довелось им и продегустировать угощенье по рецепту народной артистки России Ларисы Соколовой из спектакля Курского драматического театра имени А. С. Пушкина «Афинские вечера», и обменяться семейными рецептами. Доцент ЮЗГУ Сергей Никифоров, писатель, журналист и литературовед Олег Качмарский, заведующий Центром краеведческой информации Центральной городской библиотеки имени Ф. А. Семёнова Павел Рыжков рассказали о наших выдающихся землячках Екатерине Авдеевой и Елене Молоховец, о великом писателе Николае Лескове, проживавшем в Курске, - о фигурах, внесших огромный вклад в сохранение и приумножение лучших традиций национальной кулинарии.
А коллектив юных певцов из детской школы искусств № 1 имени Г. В. Свиридова под руководством Галины Грачёвой представил из богатого репертуара песни на «масленичную» тему.
Фото автора.
- Комментарии