В Курске презентовали «Кулинарные открытия города К.»
Свежий номер: 5 августа 2025 (5104)
тираж номера: 2000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

На второй день Масленицы в Центральной городской библиотеке для молодёжи имени А. А. Фета, созданной в рамках национального проекта «Культура», был представлен литературно-гастрономический проект «Кулинарные открытия города К.».

В течение года хранители книжной мудрости вместе с профессионалами кулинарии будут знакомить участников с многообразным наследием русской классической литературы через гастрономические предпочтения писателей и их героев.

Неотъемлемой частью празднования Масленицы являются блины, символизирующие солнце, и не случайно первый этап проекта прошел в библиотечном пространстве интеллектуального времяпрепровождения - ЛИТкафе «КонФЕТка», где можно было «отведать» всевозможные литературные «изюминки», принять участие в «литературных дегустациях», познакомиться с «любимыми блюдами литературных героев».

Участники торжества узнали старинные рецепты блинов Курского края. Довелось им и продегустировать угощенье по рецепту народной артистки России Ларисы Соколовой из спектакля Курского драматического театра имени А. С. Пушкина «Афинские вечера», и обменяться семейными рецептами. Доцент ЮЗГУ Сергей Никифоров, писатель, журналист и литературовед Олег Качмарский, заведующий Центром краеведческой информации Центральной городской библиотеки имени Ф. А. Семёнова Павел Рыжков рассказали о наших выдающихся землячках Екатерине Авдеевой и Елене Молоховец, о великом писателе Николае Лескове, проживавшем в Курске, - о фигурах, внесших огромный вклад в сохранение и приумножение лучших традиций национальной кулинарии.

А коллектив юных певцов из детской школы искусств № 1 имени Г. В. Свиридова под руководством Галины Грачёвой представил из богатого репертуара песни на «масленичную» тему.

Фото автора.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...